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Augsburg: Supermärkte setzen auf regionale Produkte - gut für Startups

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Supermärkte setzen auf regionale Produkte - gut für Startups

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    Stephan Gesell bietet in seinem Rewe-Markt immer mehr Produkte regionaler Hersteller an.
    Stephan Gesell bietet in seinem Rewe-Markt immer mehr Produkte regionaler Hersteller an. Foto: Silvio Wyszengrad

    Ein Supermarkt muss heute mehr können, als nur Lebensmittel anzubieten. Das Kundenverhalten hat sich in den letzten Jahren deutlich verändert, die Ansprüche sind gewachsen. Das zwingt die Lebensmittelhändler zum Handeln. Discounter wie Aldi und Lidl haben bereits reagiert und modernisieren Schritt für Schritt ihre Filialen. Zum Programm gehören nun eine eigenen Backwelt, die bei Aldi Süd mit bis zu 32 verschiedene Brötchen, Semmeln und Hörnchen aufwartet. Aber auch ein Kaffeeautomat, moderne Möbel und Sitzgelegenheiten, dazu loses Obst und Gemüse und die Listung verschiedener Markenartikel gehören dazu. Damit wollen die beiden Händler markenaffine Kunden in die Läden locken und für Stammkunden den Weg in den Supermarkt überflüssig machen.

    Suppen und Wildfleisch aus der Region

    Doch ganz so einfach ist es nicht. Der Kunde wird immer anspruchsvoller, wissen auch die Verantwortlichen von Supermärkte. Einer von ihnen ist Stephan Gesell, Leiter des Rewe-Markts in der Jakoberwallstraße. „Die Nachfrage nach guter Qualität steigt. Aber allein mit Bio-Ware können sie das nicht mehr decken. Bio gehört heute schon zum Standard. Vom Mitbewerber abheben können sie sich damit nicht mehr.“ Gesell und Rewe gehen deshalb, was das Sortiment angeht, andere Wege. Sie versuchen unter anderem mit Food-Startups, also innovativen Produkten junger und lokal geprägter Unternehmen, den Kunden zu beeindrucken und damit den Nerv der Zeit zu treffen.

    In dem Geschäft von Stephan Gesell, das zu den Testfilialen von Rewe gehört, stehen daher unter anderem der August Gin, Suppen von Little Lunch, Wildfleisch-Spezialitäten von Eat Wild, Gewürze von Pauli kocht und Bier von Frau Gruber. Alles Angebote aus Augsburg und der Region. „Diese Produkte bedienen die Trend-Themen Gesundheit. Fairtrade, ohne Zusatzstoffe und qualitativ gute Ernährung“, begründet Gesell. Rewe-Sprecherin Rosmarie Daubenmerkel ergänzt: „Produkte aus der Region sind authentisch, der Kunde weiß, woher die Ware kommt und baut so ein Vertrauen auf. Das gefällt und wird verstärkt nachgefragt.“ Der teurerer Preis schrecke die Kunden nicht ab. Der Konsument sei wieder bereit, mehr Geld für Lebensmittel auszugeben.

    Bei Rewe gibt es eine eigene Abteilung, die sich mit Trends und Innovationen auseinander setzt und gezielt nach Angeboten junger und innovativer Unternehmen sucht. Auch Edeka ist mit seiner Online-Plattform foodstarter.de auf diesen Zug aufgesprungen. Das Augsburger Unternehmen 2KIQ hat es auf diesem Weg geschafft. mit seinem Energiegetränk „Energieliebe“ die Einkäufer zu überzeugen und ist neben Rewe und Edeka Wollny in Friedberg nun auch in 1000 Edeka-Märkten im Vertriebsgebiet Nordbayern gelistet. Bei Aldi werden gelegentlich Produkte aus der bekannten TV-Show „Die Höhle der Löwen angeboten“. Zuletzt waren es Einwegteller aus Laubblättern von dem Startup „leaf republic“.

    Regionale Produkte sind eine Chance für Startups

    Hatten große Lebensmittelhändler lange kaum Interesse an Produkten kleiner Unternehmen ist es heute genau umgekehrt. Die Regale für Fertigprodukte werden zunehmend kürzer. Der Platz geht dafür an regionale und frische Angebote. Unter den Händlern findet fast schon ein Wettbewerb um die besten Foodstartups statt. Doch bis diese so richtig in den Fokus der Kunden rücken, wird es noch etwas dauern.

    Vielen Startups fehlt es nämlich an der Durchschlagskraft. „Von manchen Produkten könnten wir mehr verkaufen, wenn wir die Menge bekommen würden“, erzählt Stephan Gesell und einige Anbieter hätten großen Beratungsbedarf was beispielsweise die Verpackung, die Zutatenlisten oder ähnliches angehe. Gesell und Rewe beraten hier aber gerne, um am Ende die Wunschprodukte ins Regal zu bekommen. „Die Flexibilität ist heute wichtig. Sie müssen das Sortiment an an das Kaufverhalten anpassen, wenn sie erfolgreich sein wollen“, so Gesell.

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