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Sieben Tipps: Bayerisch Essen in Augsburg, Bildkombo

Sieben Tipps: Wo Sie in Augsburg gut bayerisch-schwäbisch essen können

Foto: Julia Greif

Wo schmecken Schweinebraten, Knödel oder Obazda am besten? Sieben Favoriten unserer Redaktion für Lokale mit gutbürgerlicher Küche in Augsburg.

Sie wollen mal wieder bayerisch – oder bayerisch-schwäbisch – essen gehen? Lokale mit gutbürgerlicher Küche gibt es in Augsburg viele. Redakteurinnen und Redakteure der Augsburger Allgemeinen verraten hier ihre persönlichen Tipps.

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Ratskeller: Das alte neue Komplettpaket

Gastro-Konzepte, die auf Alt und Neu gleichzeitig setzen, kommen oft erzwungen daher. Beim Ratskeller in Augsburg ist das nicht so. Im historischen, aber modern eingerichteten und belichteten Kellergewölbe wird traditionelle, deutsche Küche serviert: bayerische Schmankerl und Klassiker wie Schweinshaxen, pikante Flammkuchen, saftige Steaks. Nichts davon ist eine Fehlentscheidung. Auch vegetarische Alternativen gibt es, wenn auch in eher überschaubarem Ausmaß. Wer nach dem Essen – die Portionen reichen voll aus – einen guten Cocktail genießen will, muss sich nicht herausbequemen. Die Drinks sind so vielfältig wie empfehlenswert – und in der Happy Hour von 17 bis 20 Uhr mit fünf Euro pro Stück auch bezahlbar. Wem dieses Komplettpaket nicht reicht, der hat die ganze Bandbreite der Innenstadt-Barszene quasi direkt vor der Haustür. Weiterer Vorteil des Ratskellers: die bequeme Online-Reservierung.

Ratskeller, Rathausplatz 2, 86150 Augsburg, Telefon 0821/31988238, Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag und Sonntag: 11 bis 0 Uhr; Freitag und Samstag: 11 bis 1 Uhr.

Bauerntanz: Der Klassiker unter den Klassikern

Mit Tradition zu kokettieren, hat der Bauerntanz nun wirklich nicht nötig. Er ist Augsburgs ältestes Gasthaus, schlanke 450 Jahre alt. Da liegt es nahe, auch kulinarisch auf Bewährtes zu setzen: Es gibt schwäbisch-bayerische Spezialitäten, so lecker, wie sie sein sollen: von Kässpatzen über Kalbsschnitzel bis zu Zwiebelrostbraten und Maultaschen. Gerade im Sommer sieht man auch Brotzeit-Klassiker wie Obazda oder Wurstsalat auf den Tellern im bestuhlten Bereich rund um das historische Gebäude. Nur eine Speisebezeichnung auf dem Menü fällt aus dem Raster: die fleischlastige "Mozartplatte". Moment, Mozart? Ja, Wolfgang Amadeus Mozart soll 1777 mit seinem Augsburger Bäsle im Bauerntanz zu Gast gewesen sein. Goethe folgte seinem Beispiel 13 Jahre später. Das Interieur hat sich seitdem natürlich deutlich gewandelt, urig-gemütlich ist es mit viel Holz und getäfelten Wänden dennoch geblieben.

Altstadtgasthaus Bauerntanz, Bauerntanzgäßchen 1, 86150 Augsburg, Telefon 0821/153644, Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag: 11.30 bis 23 Uhr, Sonntag: 11.30 bis 20 Uhr; Montag Ruhetag.

Bräustüberl zum Thorbräu: Eine Chance für Kurzentschlossene

Kurzentschlossene haben es mitunter schwer – vor allem rund um den Rathausplatz sind die Lokale oft ausreserviert. Etwas anders sieht es aus, wenn man sich an den Rand der Innenstadt begibt. Im "Bräustüberl zum Thorbräu" kommen auch Spontan-Esser oft noch zum Zug. Denn anders als der Name vermuten lässt, bietet das "Stüberl" viele Plätze – verteilt auf mehrere Räume, in denen man gemütlich sitzen kann. Das Essen ist, wie man es von einem Brauereigasthof erwartet, bodenständig, schmackhaft – und auch so üppig, dass man davon ordentlich satt wird. Es gibt Schweinebraten, Schnitzel, Burger (auch vegan) – und, schließlich befinden wir uns in Bayerisch-Schwaben, auch Kässpatzen und Maultaschen. Eine Hauptrolle hat neben dem Essen das Bier. Schließlich wird hier, direkt beim Wertachbrucker Tor, seit über vier Jahrhunderten auch gebraut. Für Reisende, die in die Stadt kamen, war die Brauerei eine erste Anlaufstelle, um sich zu stärken. Heute ist Thorbräu neben Riegele die einzige Traditionsbrauerei, die noch ausschließlich in Augsburg braut

Bräustüberl zum Thorbräu, Wertachbrucker-Tor-Straße 9, 86152 Augsburg, Telefon 0821/36562, Öffnungszeiten: täglich 11 bis 24 Uhr.

Gasthaus Settele: Tradition trifft Moderne

Das Gasthaus Settele ist ein Wirtshaus, das Tradition und Moderne vereint. Das macht sich nicht nur bei der Einrichtung bemerkbar – einem Mix aus Land- und Lounge-Charme, sondern auch bei den Gästen. Hier treffen sich Stammtische und Feinschmecker. Die Speisekarte bietet eine Mischung aus typisch bayerischen Gerichten und ausgefalleneren Variationen. Als fast schon legendär gelten die Kässpatzen. Das fanden auch die Macher der TV-Sendung "Mein Lokal, Dein Lokal", die vor wenigen Jahren auf der Suche nach den besten Kässpatzen in Augsburg und Umgebung bei Küchenchef Stefan Settele fündig wurden. Dieser schlägt den Teig, der aus zwei Mehlsorten, Eier und Salz besteht, mit dem Schneebesen, bis er Blasen wirft. Der klassische schwäbische Rostbraten, das Wiener Schnitzel, die Kalbsleber mit Äpfeln, Röstzwiebeln und Kartoffelpüree werden hier serviert – aber auch eine Rauchfischvariation mit Wakame-Algensalat und Apfel-Wasabi-Chutney oder das Gemüse-Linsencurry mit Bavarian-Asian-Greens. Die Qualität hat ihren berechtigten Preis.

Gasthaus Settele, Martinistraße 29, 86179 Augsburg (Haunstetten), Telefon 0821/84086, Öffnungszeiten: Mittwoch 11.30 bis 14 sowie 18 bis 21.30 Uhr, Donnerstag 10 bis 20 Uhr, Freitag 17.30 bis 21.30 Uhr, Samstag 11.30 bis 14 sowie 18 bis 21.30 Uhr und Sonntag 11.30 bis 15 Uhr.

Riegele Wirtshaus: Bier, Bier und auch sonst viel Auswahl

Natürlich spielt das Bier im Wirtshaus der Familienbrauerei die Hauptrolle: Die Gäste können aus einer breiten Palette der hauseigenen Traditionsbiere und Brauspezialitäten wählen. Auch einen Bier-Cocktail bekommt man ja nun nicht überall. Das Speiseangebot im Riegele Wirtshaus ist ebenfalls groß. Man könnte fast sagen: Eigentlich gibt es hier nichts, was es nicht gibt. Da wären die Klassiker wie Zwiebelrostbraten – natürlich in Biersoße – Kalbsschnitzel, Schweinebraten vom Strohschwein mit Knödel und viele Gerichte mehr. Die Karte hat aber auch Alternativen wie Salate, Brauhausfladen, eine Fitness-Bowl mit gegrillter Hähnchenbrust und karamellisiertem Braumalz oder vegane Avocadobällchen zu bieten. Und das Ambiente? Modern, mit viel Holz und Brauhaus-Deko. Obwohl das Lokal groß ist und sich auf mehrere Räume aufteilt, ist es ratsam zu reservieren. Im Sommer sitzen die Gäste im großen Biergarten, der wegen seines Spielplatzes gerade auch für Familien zu empfehlen ist. 

Riegele Wirtshaus, Frölichstraße 26, 86150 Augsburg, Telefon: 0821/4552550, Öffnungszeiten: täglich von 11 bis 24 Uhr.

Unter dem Bogen: Ein Wirtshaus, wie man es kennt und mag

Ein Münchner Einschlag ist seit zwei Jahren in der Augsburger Fußgängerzone zu finden. Das Gasthaus "Unter dem Bogen" entspricht einem bayerischen Wirtshaus, wie man es kennt. In der Gaststube mit Blick auf die Annastraße geht es urig zu. Dass Augustiner hier ausgeschenkt wird, schmeckt jedoch nicht jedem Augsburger. Den Gästen, die kommen, mundet das Bier. Die Speisekarte ist sehr reichhaltig. Es gibt Frühstück, Brotzeiten und traditionelle Hauptgerichte. Der Schweinebraten in Augustiner Dunkelbiersoße sowie mit Kartoffelknödel und Speckkrautsalat gilt als eines der besten Gerichte des Lokals. Beliebt ist bei Gästen ferner die Bauernente mit Knödel und Apfelblaukraut. Die hausgemachten Apfelkücherl sind bei den Nachspeisen zu empfehlen. Im ersten Stock gibt es einen weiteren Gastraum. Wenn das Gasthaus gut besucht ist, kann es etwas lauter werden. Das gehört aber auch zur bayerischen Wirtshaustradition.

Das Wirtshaus unter dem Bogen, Unter dem Bogen 4, 86150 Augsburg, Telefon: 0821/80034700, Öffnungszeiten: täglich von 10 bis 24 Uhr.

Berghof: Die jungen Kreativen

Das Team vom Berghof bezeichnet sich selbst als "junges Wirtshaus". Bewusst wird auf die regionale Küche gesetzt. Angeboten werden die Berghof-Klassiker sowie wechselnde Gerichte. Das kennt man auch aus anderen Lokalen. Interessant ist allerdings, wie die Berghof-Mannschaft die Speisen vermarktet. "Hasenfutter" heißen die Salate. Keine Angst: Nach Hasenfutter schmecken die Salate keineswegs. Sie sind frisch angerichtet und bieten neben dem Geschmack auch etwas fürs Auge. Wie überhaupt sämtliche Gerichte liebevoll angerichtet sind. Bei den Klassikern gibt es natürlich die Kässpatzen. "Scharfe Berta" heißt ein anderes Gericht aus der Klassiker-Reihe. Man hat sich etwas einfallen lassen, um das Gericht zu beschreiben: "Currywurscht mit pikanter Spezialsoß und Pommes". Beliebt ist zudem das Breznschnitzel. Eine Brezel liegt nicht auf dem Teller. Vielmehr ist es eine Meerrettich-Breznpanade. Im Berghof sitzt man gemütlich. Wenn es im Lokal voll ist, was oft genug der Fall ist, wird's mitunter etwas laut. Im Sommer ist der Biergarten für viele Gäste ein beliebtes Ausflugsziel.

Berghof, Bergstraße 12, 86199 Augsburg (Göggingen), Telefon 0821/9984322, Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag 12 bis 14 sowie 17 bis 23 Uhr. Mittwoch Ruhetag.

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