Südtiroler Spezialitätenwochen in der Zott Genusswelt: Entdecken Sie bis 19. Oktober kulinarische Vielfalt mit Südtiroler Spitzenerzeugnissen in der Zott Genusswelt in Asbach-Bäumenheim bei Donauwörth.
Südtiroler Spezialitätenwochen in der Zott Genusswelt
Entdecken Sie bis 19. Oktober kulinarische Vielfalt mit Südtiroler Spitzenerzeugnissen in der Zott Genusswelt in Asbach-Bäumenheim bei Donauwörth.
Spitzenerzeugnisse aus Südtirol. Kulinarische Vielfalt mit Südtiroler Spitzenerzeugnissen in der Zott Genusswelt
Südtirol ist ein Genießerland. Es ist bemerkenswert, wie viele Lebensmittel und Spezialitäten an den steilen Hängen und in den weiten Tälern zwischen dem Vinschgau und dem Oberpustertal, zwischen dem Bozner Unterland und den Tälern am Alpenhauptkamm entstehen. Die Zott Genusswelt holt das Beste davon nun in unsere Heimat: eine Vielfalt hochwertiger und natürlicher Spezialitäten von Bauern, kleinen Manufakturen und Genossenschaften aus Südtirol. „Die Kunden finden während unserer Südtiroler Spezialitätenwochen eine herzhafte Auswahl an Tiroler Speckvariationen, handwerklich hergestellte Almkäsespezialitäten, Nudeln sowie erlese Weine und Destillate aus Südtirol und vieles weitere mehr“, schwärmt Store Manager Christian Dargel.
„Im Mittelpunkt steht die Hochwertigkeit der Lebensmittel und ihrer Herstellung. Wir wollen erneut innovative Manufakturen, Milcherzeuger, Bäcker und Metzger vorstellen“, erklärt Geschäftsführer Markus Juschtzak beim Blick auf das ausgewählte Sortiment, wo es auch unter anderem Palabirnenbrot oder täglich frisch aufgebackenes sowie mehrfach ausgezeichnetes Vischnger Urpaarl von der Bäckerei Schuster aus Mals zu entdecken gibt.
Sennerei Burgeis – Wo Natur und Handwerk verschmelzen
Am Fuße der imposanten Malser Haide, Europas größtem Schuttkegel, liegt das bezaubernde Dorf Burgeis. In den Tälern grasen die Kühe auf saftigen Weiden, genießen frisches Gras, das in höheren Lagen von einer Vielzahl, von Bergkräutern verfeinert wird, und trinken aus klaren Gebirgsbächen. Dies alles trägt auf natürliche Art und Weise zu einer außergewöhnlichen Milchqualität bei. Die engagierten Milchbauern lehnen genmanipuliertes Futter und Silage konsequent ab. Die Herstellung unserer Käsespezialitäten ist für uns nicht einfach Handwerk, sondern eine Leidenschaft, schwärmt Obmann Josef Theiner.
Der Burgeiser Premium ist ein herausragendes Beispiel dafür. Nach 70 Tagen Reifezeit verwöhnt er Ihren Gaumen mit seinem intensiven Geschmack, der von einem lieblichen, milchigen Aroma bis zu angenehm würzigen Nuancen reicht. Ein weiteres Highlight ist der Vinschgauer Bergbauernkäse, der nach 50 Tagen Reifung eine leicht säuerliche Würze entwickelt. Doch der stolzeste Schatz der Sennerei Burgeis ist zweifellos der Stilfser Käse, die begehrteste aller Südtiroler Käsespezialitäten. Das ursprungsgeschützte Original wird nach traditioneller Rezeptur hergestellt. Seine zarte, schmelzende Konsistenz verbindet sich perfekt mit seiner herzhaften Würze und bietet ein wahres Fest für den Gaumen. Erkunden Sie die Essenz kulinarischer Genüsse der Sennerei Burgeis.
Feinkäserei Capriz – Premium Käseraritäten
Bei Capriz aus Vintl wird höchste Qualität großgeschrieben. Jeder Käse kann bis zur Weide zurückverfolgt werden, von der er stammt. Durch die enge Zusammenarbeit mit den Bauern und meisterliche Handwerkskunst garantieren Capriz Naturbelassenheit, Innovationsfreude und Leidenschaft – Werte, die in jedem Bissen spürbar sind.
Ein Highlight ist der Bierkäse Forst Brasii, der in Zusammenarbeit mit der Spezialbierbrauerei Forst entstand. Dieser aromatische Weichkäse entfaltet mit Karamellmalz und Sixtus Doppelbock-Bier seine einzigartigen Röstaromen von Kakao und Zartbitterschokolade. Mit zunehmender Reife wird er cremiger und würziger – ideal für den Ofen, wo sein Aroma noch intensiver zur Geltung kommt.
Ein weiteres Meisterwerk ist der Trüffelo, der 100 Prozent Südtiroler Milch mit erlesenem schwarzen Sommertrüffel aus dem Piemont vereint. Sein dezentes Trüffelaroma harmoniert perfekt mit dem rahmig-milchigen Käseteig und bringt den frischen Geschmack der Bergmilch wunderbar zur Geltung. Nach drei Monaten Reifung auf Fichtenholzbrettern präsentiert er eine feine Textur, veredelt durch delikate Trüffelstücke. Der Schüttler ist eine Hommage an das Südtiroler Schüttelbrot. Mit Gewürzen wie Kümmel, Fenchel, Anis und Koriander, die von einer benachbarten Bäckerei stammen, bietet er eine milchig-buttrige Basis, die von einer dezenten, würzigen Tiefe begleitet wird. Nach drei Monaten Pflege auf Fichtenholzbrettern vereint der Schüttler die Aromen Südtirols in perfekter Harmonie. Probieren Sie die geschmacklichen Raffinessen von Capriz an der Frischetheke der Zott Genusswelt.
Prahmstrahler Speckspezialitäten – Wo Qualität und Tradition Bestand haben
Die Werte der Familie Pramstrahler aus Völs am Schlern östlich von Bozen haben die Jahre überdauert. Die bedeutet Qualität an erster Stelle, die Bewahrung von überlieferten Rezepten sowie traditionelles Metzgerhandwerk mit Herz. So bieten der Betrieb nach wie vor nur feinste Fleisch- und Wurstspezialitäten mit der Geheimzutat „Leidenschaft“ an. Schmecken Sie den Unterschied.
Klosterkellerei Muri-Gries
Das Weingut Muri-Gries umfasst 35 Hektar eigener Weingärten in besten Lagen in und um Bozen sowie in der Gemeinde Eppan. Die klösterlichen Weinberge zeichnen sich durch bestes Terroir aus, beanspruchen ausgezeichnete Bodenqualitäten für sich und profitieren von den günstigen klimatischen Bedingungen. Hier empfehlen die Genussberater den St. Magdalener mit einem herrlichen Stück Stilfser Bergkäsespezialität aus Südtirol.
In der Zott Genusswelt in Asbach-Bäumenheim erhält man nicht nur alle nationalen und internationalen Produkte der Genuss-Molkerei Zott, sondern auch viele weiteren Produkte aus der Region, besondere Feinkost, erlesene Weine, handwerklich hergestellte Broterzeugnisse und eine Auswahl frisch zubereiteter Gerichte im Bistro. Das Team der Zott Genusswelt freut sich auf Ihren Besuch!