Handball: SG Gersthofen ist endlich angekommen

SG Gersthofen ist endlich angekommen

• |
    Nach drei Niederlagen in Folge konnten Maximilian Kranz und Markus Walter von der SG 1871 Augsburg/Gersthofen endlich den ersten Punktgewinn im Jahr 2023 verbuchen. Foto: Oliver Reiser

Die Handballer der SG 1871 Augsburg/Gersthofen sind im Kalenderjahr 2023 angekommen. Nach drei Niederlagen in Folge gelang mit einem 25:25 gegen den TV Gundelfingen der erste Punktgewinn in der Bezirksoberliga.

Angesichts der drei Niederlagen seit dem Jahreswechsel war die Ausgangslage für die SG 1871 Augsburg/Gersthofen klar. Es war an der Zeit, endlich wieder Zählbares auf die Platte zu bringen, um ein weiteres Abrutschen in der Tabelle zu verhindern. In Gundelfingen konnte die SG die Partie lange offen halten, ehe man das Spiel durch eigenes Unvermögen frühzeitig abgab. Die Personalsituation stellte Lukas Schmölz erneut vor eine Herausforderung. Es fehlten weiterhin Manuel Feistle, Timm Erhard und Manuel Walter, zusätzlich schlugen sich einige Akteure mit Erkältungen herum.

Die Hausherren kamen zu Beginn nicht direkt ins Spiel, sodass es nach guten zwei Minuten einen Strafwurf benötigte, um sich ebenfalls auf die Anzeigetafel zu bringen. Ab diesem Moment entwickelte zum einen eine Partie auf Augenhöhe, zum anderen war das Match bereits von Anfang an von Nicklichkeiten auf beiden Seiten geprägt, die vom Schiedsrichtergespann größtenteils auch so geduldet wurden.

Torhüterwechsel bringt die Wende

Den einzigen wirklichen Vorsprung konnten die Gäste nach achteinhalb Minuten zum 4:7 erzielen. Die SG 1871 Augsburg/Gersthofen ließ sich hiervon aber nicht beunruhigen und hielt sich an den eigenen Matchplan. So erzielte der an diesem Abend stark aufspielende Lukas Schmölz nach einer Viertelstunde wieder den Anschluss zum 8:9. In dieser Phase wechselten die Gastgeber auch bereits den Torhüter, was sich als kluger Schachzug herausstellen sollte. Der junge Erik Wiedemann kam so für den leider etwas glücklos agierenden Dominik Späth ins Tor und konnte sich im weiteren Verlauf des Abends als guter Rückhalt auszeichnen.

Beide Teams waren weiterhin bemüht, dem Spiel den eigenen Stempel aufzudrücken, was aber keiner Mannschaft so richtig gelingen wollte. Zur Pause ging man mit einem 14:16 in die Kabine.

Die SG verschlief nicht - wie sonst immer wieder - die ersten Minuten der zweiten Halbzeit, sondern war von Anfang an wieder hellwach auf der Platte. So konnte Felix Seitz nach knapp 38 Minuten dann auch endlich den verdienten Ausgleich zum 19:19 erzielen. Ab dem Ausgleichstreffer nahm die Härte der Partie nochmals zu, was in zahlreiche Zeitstrafen auf beiden Seiten mündete. Insgesamt verhängten die Unparteiischen sieben Zeitstrafen für die SG, Gundelfingen musste fünf Zeitstrafen hinnehmen. In dieser Phase verpassten es die Gastgeber, mit mehr als einem Tor in Führung zu gehen. Statt kluge und klare Abschlüsse herauszuspielen, wurden mehrere Angriffe in Folge überhastet abgeschlossen. Jedoch war auch der TV Gundelfingen nicht in der Lage hieraus Kapital zu schlagen. Bastian Koppe dirigierte seine Abwehr überragend und konnte nur durch Zeitstrafen für vergleichsweise moderate Aktionen gestoppt werden.

Überhastet den Siegtreffer vergeben

In der letzten Spielminute beim Stand von 25:25 hätte die SG dann den Deckel auf die Partie machen können, verpasste dies jedoch, als man erneut überhastet den Torabschluss suchte. Den daraus resultierenden Tempogegenstoß konnten die Gäste dann aber ebenfalls nicht in den Siegtreffer ummünzen. So blieb es schließlich beim 25:25 und die SG 1871 Augsburg/Gersthofen konnte die ersten Punkte im Kalenderjahr 2023 verbuchen.

Am kommenden Wochenende kommt der Tabellennachbar aus Königsbrunn. Die SG möchte nun wieder einen Lauf starten und die nächsten Punkte auf die Habenseite verbuchen. Anpfiff ist am Samstag, 11. Februar um 19.30 Uhr. (sg-)

SG 1871 Augsburg/Gersthofen: Späth, Wiedemann (Tor); Kranz, Koppe, Lindloff (1), Seitz (4), Schubert (1), Schmölz (6), Markus Walter (7/5), Nachbauer (2), Kastner, Ziernhöld, Maximilian Walter (4), Polz.