Handball: Ein Kampf mit Haken und Ösen

Ein Kampf mit Haken und Ösen

• |
    Ziemlich zur Sache ging es im Bezirksoberligaspiel zwischen der SG 1871 Augsburg/Gersthofen und dem TSV Aichach. Hier wird Aichachs Spielertrainer Stefan Knittl von Bastian Koppe gestoppt. Foto: Oliver Reiser Foto: Oliver Reiser

Im Duell der beiden noch ungeschlagenen Mannschaften in der Handball-Bezirksoberliga zogen die Herren der SG 1871 Augsburg/Gersthofen gegen den TSV Aichach mit 17:23 den Kürzeren. Dafür gelang den Frauen die Revanche. Im Aufsteigerduell der Bezirksliga setzten sie sich beim TSV II nach einer furiosen zweiten Halbzeit mit 31:19 (12:11) durch.

In der gut gefüllten Halle des Paul-Klee-Gymnasiums gerieten die Hausherren schnell in Rückstand und mussten von Anfang an einem Zwei-Tore-Rückstand hinterlaufen. Erst beim 7:7 konnte man ausgleichen (18.). In Führung konnte man jedoch in den intensiv und mit vielen Nickligkeiten geführten 60 Minuten kein einziges Mal gehen. Beim Spielstand von 8:8 fiel neun Minuten kein einziger Treffer, weil die Gäste unter anderem zwei Siebenmeter an den Pfosten setzten und die SG-Angreifer immer wieder am Aichacher Torhüter scheiterten.

Auch den Start in den zweiten Durchgang verschliefen die Schützlinge der Trainer Lukas Schmölz und Andreas Polz, der aufgrund einer Handverletzung nicht mitwirken konnte. Aichach zog mit schnellen Angriffen auf 8:11 beziehungsweise 11:14 davon. Timm Erhard und Manuel Feistle brachten Gersthofen nochmals auf 13:14 heran, doch zum Ausgleich reichte es nicht mehr. Immer wieder stand Aichachs überragender Keeper Stefan Walther den Angriffen der SG im Weg.

In der Defensive konnten die Gastgeber dem hohen Tempo der Aichacher nicht mehr folgen. Die Gäste zogen nach 46 Minuten spielentscheidend auf 13:18 davon. In den letzten zehn Minuten gelangen den tapfer kämpfenden Hausherren nur noch zwei Treffer. Da brachte auch eine offensive Deckung nichts mehr ein.

SG 1871 Augsburg/Gersthofen: Müller, Wiedemann (Tor); Kranz (1), Koppe, Reisner (1), Kastner, Erhard (5), Schmölz, Markus Walter (6/4), Lindloff, Voit (1), Feistle (1), Schubert, Manuel Walter (2).

Nachdem die SG-Männer sich dem TSV Aichach geschlagen geben mussten, machten es die Damen beim TSV Aichach II besser. Gegen den Mitaufsteiger hatte man in der vorherigen Meistersaison die einzige Niederlage hinnehmen müssen. Diesmal gewann man mit 31:19.

Knapp 12 Minuten lang lieferten sich beide Teams zu Beginn des Spiels ein enges Kopf-an-Kopf-Rennen. Dann ging ein Ruck durch die SG-Mannschaft und man konnte sich 6:11 absetzen. Bis zum Halbzeitpfiff konnten die flinken Aichacherinnen wieder auf 11:12 herankommen.

In Halbzeit zwei schalteten die SG-Frauen den Turbo an, konnten im Minutentakt Tore von allen Positionen erzielen und wurden gestützt von Glanzparaden der eigenen Torhüterin zu einem Schützenfest getragen. Auf diesen Erfolg ist das Team und Coach Alex Fischer zwar stolz, dennoch möchte das Team keinen Höhenflug anpeilen: „Die eingespielten Gegner der Bezirksliga warten erst noch auf uns.“

Bereits am Samstag ist mit dem TSV Friedberg ein solcher Gegner zu Gast in Gersthofen im Paul-Klee-Gymnasium. Anpfiff ist um 19:30 Uhr.

SG 1871 Augsburg/Gersthofen: Kotas (Tor), Braun (2), Seiler (3), Ahmetovic (3), Debor (5), Fischer (5), Jünger (3), Schmidtmann (2), Erdhofer, Lieder, Linke (3), Schmatkow (2), Schröder (2), Päckert (1),