Spielder Woche: Nach Jahren wieder Auerbach

Spielder Woche

Nach Jahren wieder Auerbach

• |
    Eine stattliche Zuschauerkulisse verfolgte im Horgauer Rothtalstadion, wie sich Auerbachs Spielertrainer Fabian Herdin (links) und der Ex-Auerbacher im Trikot des FC Horgau, Julian Löwy, ein Kopfballduell lieferten.

Auerbach Ungewohnt früh in der Saison kam es bereits am dritten Spieltag der Fußball-Kreisklasse Nordwest zum traditionellen Lokalderby zwischen der SpVgg Auerbach-Streitheim und dem FC Horgau. Und in seinem dritten Duell mit dem FC Horgau behielt zum ersten Mal Auerbachs Spielertrainer Fabian Herdin mit seiner Truppe beim 3:2-Sieg die Oberhand.

Die 210 Zuschauer auf der Rothtalanlage sahen in der ersten Viertelstunde ein Derby mit überschaubarem Unterhaltungswert. Julian Löwy prüfte nach einer Hereingabe von Michael Vogele zwar bereits nach vier Minuten Auerbachs Schlussmann Michael Graf, wirklich gefährlich war diese erste Strafraumszene des FC Horgau aber nicht. Auf der anderen Seite schoss Christian Lottes mit einem 35-Meter-Freistoß Michael Feistle im Tor der Grün-Weißen warm. Nach dem Wechsel von dessen Bruder, Daniel zum FC Horgau traten die Feistles zum ersten Mal vereint im gleichen Team in einem Lokalderby an.

Doch machtlos waren beide beim Führungstreffer der Auerbacher. Nach einem Ballverlust im Mittelfeld spielte Alois Welz den Ball in die Mitte, wo Marco Steinle die Kugel in die Maschen zimmerte (16.).

Die durch die Absenten Manuel Schmid, Fabian Tögel, Philip Egle oder auch Spielertrainer Franz Stroh stark ersatzgeschwächten Horgauer, schienen daraufhin völlig den Faden zu verlieren. Nur eine Zeigerumdrehung später verfehlte Michael Furnier aus 16 Metern Horgaus Gehäuse knapp. Als Marco Gaugigl den Ball im eigenen Strafraum verstolperte und den Ball dadurch mustergültig für Manuel Hemm auflegte, waren die Horgauer plötzlich wieder zurück in der Partie (19.). Es war nicht der Tag der Abwehrreihen beider Mannschaften. Horgaus Keeper Michael Feistle konnte einen eigentlich harmlosen Freistoß nur nach vorne abwehren, Auerbachs Spielertrainer Fabian Herdin musste nur noch abstauben (29.).

Nach dem Seitenwechsel witterte der FC Horgau, der seit bereits mehr als fünf Spielzeiten kein Derby mehr gegen Auerbach verloren hatte, seine Chance. Denn die Spielvereinigung brachte sich unnötigerweise selbst in Bedrängnis. Die Horgauer Angreifer konnten jedoch ein Zögern von Torhüter Michael Graf nicht nutzen (54.). Für die führenden Auerbacher ergaben sich beste Konterchancen. So scheiterte zunächst Marco Steinle an Keeper Feistle (59.), kurz darauf köpfte Michael Furnier über das Gehäuse.

Erst zwei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit landete der Ball wieder hinter der Linie. Ein viel zu leicht gespielter Rückpass von Stefan Zott wurde zur Vorlage für Auerbachs Alois Welz. Dieser behielt allein vor dem Keeper Feistle die Übersicht, legte quer auf Alexander Scheurer, 3:1. Gedanklich schon bei der Siegesfeier brachte Auerbach im direkten Gegenzug die Kugel nicht aus dem Gefahrenbereich. Irgendwie landete der Ball dann bei Thomas Walk und daraufhin im Tor (89.). Doch nach zweiminütiger Nachspielzeit und weiterhin ausbleibender Horgauer Gefahr, ließ der souveräne Schiedsrichter Gerhard Mühlbauer mit dem Abpfiff zum ersten Mal seit Jahren wieder die SpVgg Auerbach-Streitheim einen Derbysieg bejubeln.

SpVgg Auerbach-Streitheim: Graf, Gaugigl, Leichtle, Herdin, T. Zott, Christ, Schmuttermair, Lottes, Steinle, Furnier, Welz – Scheurer, Blochum, Schäffler.

FC Horgau: M. Feistle, Hefele, S. Zott, Mayrhörmann, Hemm, L. Egle, Kirschner, Kaiser, Löwy, D. Feistle, Vogele – Gai, Walk, Wieser.

Tore: 1:0 (16.) Steinle, 1:1 (19.) Henn, 2:1 (29.) Herdin, 3:1 (88.) Scheurer, 3:2 (89.) Walk. – Zuschauer: 210. – Schiedsrichter: Mühlbauer (TSV Haunstetten).