Schwimmen: Bei Bestenkämpfen in absoluter Bestform gezeigt

Schwimmen

Bei Bestenkämpfen in absoluter Bestform gezeigt

• |
    Die Bezirkszwerge-Mannschaft der TSG Stadtbergen: (von links) Mika Rösch, Julian Recke, Julian Taylor, Silas Rieder, Aylin Kutlu und Anna Pauly mit Trainerin Ingrid Kohlmann. Foto: TSG Stadtbergen

Knapp 285 Teilnehmer aus 13 regionalen Schwimmvereinen waren bei den regionalen Bestenkämpfen im Haunstetter Hallenbad am Start. Eine gute Gelegenheit, sich mit Pflichtzeiten für die schwäbischen Meisterschaften zu qualifizieren. Erfolgreichster Verein aus dem Augsburger Land war das Schwimmteam Neusäß mit einem dritten Platz in der Gesamtwertung des Medaillenspiegels, knapp hinter dem Erstplatzierten SV Augsburg und der SG Gundelfingen. Die TSG Stadtbergen landete auf Rang fünf, der TSV Gersthofen auf Platz sieben.

Schwimmteam Neusäß

Samantha Borkowski (Jg. 98) sammelte am fleißigsten Medaillen. Viermal Gold gab es auf 100 m Schmetterling und 100 m Freistil, sowie bei 200 m Rücken und 200 m Brust. Auch Lina Drechsel (Jg. 04) konnte mit zahlreichen Bestzeiten und zwei ersten., vier zweiten und zwei dritten Plätzen aufwarten. Raja Kolbe (Jg. 05) ist inzwischen ein Garant für Bestzeiten und sammelte zwei Goldmedaillen über 200 m Brust und Rücken. Über 200 m Lagen schwamm sie auf den zweiten Platz. Mit drei weiteren Silbermedaillen rundete sie den Wettkampf ab. Die erst neunjährige Giuliana Cecini sammelte erstmals bei den Bestkämpfen Medaillen über 100 m Rücken und 200 m Freistil. Julia Hansbach und Hannah Jäger (beide Jg. 01) sammelten ebenfalls Silber- und Bronzemedaillen. Weitere Medaillen sammelten bei den Mädchen Alina Brunner (2x Dritte), Charlotte Dicsöfi (1x Dritte), Anna Grimm (2x Dritte), Linda Kinader (1x Dritte) und Elena Moreira dos Santos (4x Zweite). Bei den Jungs war Mark Stephan (Jg. 2000) am erfolgreichsten. In Bestzeit und drei ersten Plätzen über 200 m Schmetterling und 200 m Rücken und 100 m Freistil konnte er trotz wenig Training seine Konkurrenz hinter sich lassen. Vier weitere Silbermedaillen sicherte er sich über 100 m Brust und Rücken und 200 m Lagen und Freistil. Moritz Lehmann und Niklas Holzapfel (beide Jg. 06) sicherten sich ebenfalls Silber- und Bronzemedaillen. Zwei Silbermedaillen gab es für Luis Drechsel über 100 m Brust und 50 m Schmetterling. (as-)

TSG

Kurz nach der Sportlerehrung der Stadt Stadtbergen konnten sich viele Schwimmer der TSG gleich für die Ehrungen im nächsten Jahr qualifizieren. Die starke Mannschaft, die mit 31 Teilnehmern an den Start ging, stellte neun regionale Meister, holte neun Silber- und 15 Bronzemedaillen.

Die meisten Goldmedaillen holte sich Franziska Kolb (Jg. 2007), die über sämtliche Strecken (100 m Brust, 50 m Schmetterling, 100 m Lagen, 200 und 100 m Freistil) siegreich war. Weiterhin ausschließlich Podestplätze erreichte Clemens Goldschmidt (Jg. 2007) der einmal Gold, zweimal Silber und dreimal Bronze gewinnen konnte. Für weiteres Edelmetall sorgten: Raphael Dinslage (1x Gold, 2x Silber), Janis Frank (1x Bronze), Emma Hartmann (1x Gold, 1x Silber, 2x Bronze), Katharina Jawny (2x Bronze), Valentin Jawny (1x Bronze), Stephan Kellner (1x Silber, 1x Bronze), Anna-Sophia Kolb (1x Silber, 2x Bronze), Annika Kuhr (1x Silber, 2x Bronze), Sebastian Link (1x Gold), Francisca Neuhäusler (2x Bronze) und Patricio Neuhäusler (1x Bronze). Insgesamt konnten 73 neue Bestzeiten erzielt werden und das noch vor dem anstehenden Trainingslager in der ersten Osterferienwoche.

Bereits zum dritten Mal fand auch ein kindgerechter Teil im Rahmen der Regionalen Bestenkämpfe statt. Hier gingen die jüngsten Aktiven, nämlich die Jahrgänge 2009 und 2010 über 25 m Freistil-Beine, 25 m Brust, Rücken und Freistil an den Start. Hier stellte die TSG mit sieben Aktiven die größte Mannschaft. Alle Teilnehmer erhielten für ihre Leistung eine Medaille. Julian Taylor war bei seinem ersten Wettkampf gleich viermal siegreich. Ebenso den ersten Platz belegten Anna Pauly, Silas Rieder und Mika Rösch.

Nach dem Trainingslager sollen dann beim Stadtberger Mehrkampftag am 3. April im heimischen Becken die Leistungen nochmals gesteigert werden. (tk-)

TSV Gersthofen

Bei 32 Einzelstarts waren die Gersthofer neunmal auf dem Siegertreppchen, achtmal auf dem zweiten und neunmal auf dem dritten Platz. Jonas Zimmermann (2003) war mit viermal Gold und einmal Silber der erfolgreichste Schwimmer des TSV. Über 100 m Freistil schwamm er sagenhafte 1:00,66 und konnte nahe an die Schallmauer von einer Minute kommen. Frank Kurmyshkin (2003) belegte einmal den ersten, zweimal den zweiten und dreimal den dritten Platz. Er konnte auch seine persönliche Bestzeit über 200 m Rücken auf 2:46,06 Minuten um 4 Sekunden verbessern. Auch Martin Schmid (Jg. 2002) zeigte sich in der besten Verfassung und konnte seine persönliche Rekorde insgesamt fünfmal nach oben korrigieren. Er wurde zweiter über 200 m und 100 m Freistil sowie 200 m Schmetterling, außerdem belegte er zwei dritte Plätze über 100 m und 200 m Brust. Oliver Peez (Jg. 2001) zeigte sich kämpferisch und wurde mit zwei Bronzemedaillen über 100 m Schmetterling und 200 m Freistil belohnt. Paul Deuker (Jg. 1998) gewann Gold über 100 m Freistil mit sehr guter Zeit von 54,28 Sekunden.

Verena Deininger (Jg. 2001) ging sechsmal an den Start. Sie wurde Erste über 100 m Brust, 200 m Lagen und 200 m Rücken, Zweite über 100 m Rücken und 100 m Freistil sowie Dritte über 200 m Freistil. Patricia Zarschler (Jg. 2002) überzeugte mit guten Platzierungen. Die Trainer Armin Schmid und Irina Bychkova zeigten sich mit der Leistung sehr zufrieden. (bib-)