Leichtathletik: Zwei südbayerische Titel gehen an die SpVgg Auerbach

Leichtathletik

Zwei südbayerische Titel gehen an die SpVgg Auerbach

• |
    Optimistisch in eine erfolgreiche Zukunft schauen die männlichen Jugend-Leichtathleten der SpVgg Auerbach/Streitheim nach den südbayerischen Hallenmeisterschaften in München. Von links Alexander Wagner, Fabio Kammler, Robert Wagner, Lukas Friedrich und Thomas Wiedenmann. Foto: Foto: Johann Kohler

München 94 Vereine mit 564 Athleten beteiligten sich bei den südbayerischen Leichtathletik-Hallenmeisterschaften, zu der die Bezirke Oberbayern, Schwaben und Niederbayern gehören. Bei diesen U16- und U18-Titelkämpfen waren auch Leichtathleten der SpVgg Auerbach/Streitheim mit vorne dabei. Ganz oben auf dem Siegertreppe als Meister zu stehen, diese Leistung schafften mit Anne Rieger und Fabio Kammler zwei Auerbacher.

Hoffnungen auf eine goldene Sprinterzukunft geweckt

Während Anne Rieger auf ihre Spezialdisziplin Hochsprung verzichtete, holte die hervorragende Mehrkämpferin überlegen mit genau zwölf Metern Gold im Kugelstoßen und einmal Silber über 80 Meter Hürden in der sehr guten Zeit von 9,41 Sekunden. Während man von Rieger das Siegen gewohnt ist und für sie der Titel nicht die große Überraschung bedeutete, schaffte der 15-jährige Fabio Kammler eine kleine Sensation. Im Vor- und Zwischenlauf über 60 Meter jeweils Bester in 7,71 und 7,71 Sekunden, spurtete er im Endlauf allen davon und lief in der Siegerzeit von wiederum 7,71 Sekunden überlegen als Erster ins Ziel, während er im Weitsprung unter 20 Athleten guter Neunter mit 5,09 Meter wurde.

Gerade die männlichen Teilnehmer der SpVgg ließen es krachen und weckten Hoffnungen auf eine weitere goldene Sprinterzukunft, nach den früheren bayerischen Meistern Clemens Biller und Jan Jäger, der jetzt als Trainer zusammen mit Rebecca Juraschek der Jugend seine Erfahrung weiter gibt.

Zur goldenen Zukunft gehört auch Robert Wagner in M14, ebenfalls über 60 Meter. Mit 8,12 Sekunden im Vorlauf und 7,87 Sekunden im Zwischenlauf qualifizierte er sich fürs Finale und lief als Dritter in 8,01 Sekunden ein. Nach einer langwierigen Verletzung, die ihm immer noch zu schaffen macht, mischt Roberts Bruder Alexander Wagner wieder im Konzert der Besten mit. Der bayerische Ex-Schülermeister gehört noch zur Klasse U18, startete jedoch bei den älteren U20 und konnte an die Zeiten vor seiner Verletzung wieder anschließen. Mit 7,44 Sekunden im Vorlauf, 7,39 Sekunden im Zwischenlauf kam er im Endlauf mit 7,38 Sekunden auf den hervorragenden vierten Platz.

Auch die Jüngste gewinnt Bronze

Der dritte Läufer im blauweißen Trikot der Auerbacher, Lukas Friedrich, holte in der Altersklasse M 15 einen fünften Rang über 60 Meter Hürden in 10,27 und einen achten Rang über die 60 Meter flach in 8,21 Sekunden, lief aber im Zwischenlauf mit 8,12 Sekunden persönliche Bestzeit. Die ersehnte Medaille schaffte er aber im Kugelstoßen mit exakt 10 Meter, was dann auch Bronze bedeutete. 1,55 Meter im Hochsprung gelang in M14 David Kirch und somit der sechste Rang.

Eine Bronzemedaille, wie schon bei den bayerischen Meisterschaften, stand am Ende eines spannenden Hochsprungwettbewerbes bei Hannah Schöllhorn mit 1,50 Meter und Maria Rieger im Kugelstoßen mit 11,20 Meter in der Klasse W15 zu Buche. Groß war die Freude über Edelmetall auch bei Julia Graber die ebenfalls in der höheren Klasse U 20 über 400 Meter startete und als Jüngste des Feldes mit 60,87 Sekunden auf dem dritten Rang einlief. Mit neuer Besetzung lief auch die U20 4 x 200 Meter-Mädchenstaffel mit Julia Graber, Anne Rieger, Lena Wiedenmann und Neuzugang Vanessa Schwock ein beherztes Rennen und kam als einzige reine Vereinsstaffel neben dem TSV Friedberg, der Siebter wurde, als Vierte mit 1:48,85 Minuten ins Ziel.

Einen Platz in den Top Ten erreichten noch Sarah Rieger als Siebte über 80 Meter Hürden, Anne Rieger über 200 Meter in 27,44 Sekunden und ihre Schwester Maria Rieger mit 4,73 Meter im Weitsprung als jeweils Achte, Vanessa Schwock als Neunte im Kugelstoßen mit 8,53 Metern und Christian Graber (M14) mit 2:46,27 Minuten über 800 Meter als Zehnter. (koh)