Leichtathletik: Franz Herzgsell sammelt Medaillen

Leichtathletik

Franz Herzgsell sammelt Medaillen

• |
    Franz Herzgsell von der LG Reischenau-Zusamtal mit der deutschen Fahne auf dem Siegertreppchen bei den Senioren-Europameisterschaften im Crosslauf. Foto: Foto: privat

Thionville Äußerst erfolgreich kehrte Franz Herzgsell von den Senioren-Europameisterschaften im französischen Thionville bei Metz in die Reischenau zurück. Neben einer Bronzemedaille im 10-km-Einzellauf gewann der Athlet der LG Reischenau-Zusamtal zwei Goldmedaillen in den Mannschaftsbewerben.

Der 62-jährige Anrieder Franz Herzgsell ging mit insgesamt 160 Läufern aus ganz Europa an den Start des 10-km-Laufs. Vom Start weg schlugen die Favoriten um den Würzburger Manfred Dormann ein enorm hohes Tempo an, dem Herzgsell nicht folgen wollte. Er lief sein eigenes Tempo. Trotz einer sehr guten 2-km-Durchgangszeit von 6:56Min. lag er zu diesem Zeitpunkt „nur“ auf Platz sechs, nun begann sich jedoch seine defensive Taktik auszuzahlen, und er holte Platz um Platz auf. Bei einer 5-km-Zeit von 17:54Min. befand er sich zusmmen mit Alexander Tsukanov aus Russland auf dem dritten Platz. Ab da begann der lange Kampf ins Ziel, und im Gegensatz zu seinen unmittelbaren Konkurrenten konnte Herzgsell sein Tempo beibehalten. Er lief immer dichter an den zweitplatzierten Italiener Rolando di Marco heran. Letztlich konnte er ihn jedoch nicht mehr einholen, sodass er im Ziel in 36:05Min. 31 Sekunden hinter Sieger Dormann und 11 Sekunden hinter di Marco lag.

Hochzufrieden bereits über die Bronzemedaille, konnte er sich noch über eine Goldmedaille freuen: Herzgsell, Dormann und der Hamburger Joachim Krüttgen (Einzelplatz 21) holten den Mannschaftssieg für Deutschland. Der Vorsprung vor Italien war mit 17 Sekunden denkbar knapp.

Einen Tag später stand dann die 3x2-km-Cross-Staffel der Nationen an. Auf einem flachen, aber sehr kurvigen Wiesengeläuf ging die erste deutsche Mannschaft in der Besetzung Krüttgen, Herzgsell und Dormann an den Start. Nachdem Krüttgen bereits einen Vorsprung von 10m auf die anderen Läufern herausgelaufen hatte, konnte Herzgsell diesen auf respektable 120m vor den zweiplatzierten Italienern ausbauen, sodass Dormann den Sieg sicher nach Hause laufen konnte. (mags)