Leichtathletik: Franz Herzgsell holt Bronzemedaille

Leichtathletik

Franz Herzgsell holt Bronzemedaille

• |
    Durch diese Gasse muss er kommen. Franz Herzgsell von der LG Reischenau-Zusamtal auf dem Weg zur Bronzemedaille bei den deutschen Crosslaufmeisterschaften in Löningen. Foto: Foto: Martin Herzgsell

Löningen Einen hervorragenden dritten Platz konnte sich Franz Herzgsell von der LG Reischenau-Zusamtal bei den deutschen Crosslaufmeisterschaften in Löningen erkämpfen. Auf der 5,4 Kilometer langen Strecke musste er sich nur Manfred Dormann (TV Bad Brückenau) und Karl-Heinz Reissner (VfA Neunkirchen) geschlagen geben.

Künstliche Erdhügel

Löningen im Emsland war Schauplatz der deutschen Crosslaufmeisterschaften 2011. Der ausrichtende VfL hatte im heimischen Sportpark einen meisterschaftstauglichen Wiesenkurs präpariert: Pro Runde mussten drei künstliche Erdhügel und drei Hindernisse aus Strohballen überwunden werden, kurze Anstiege und eine 30 Meter lange Sandpassage gaben der Strecke internationalen Crosslaufcharakter.

Im Rennen der Senioren über 5,4 Kilometer trat der 61-jährige Anrieder Franz Herzgsell in einem 74 Teilnehmer starken Feld an. Vom Startschuss weg war er in der Spitzengruppe vertreten, deren Tempo zunächst von der Kölner Laufgruppe um Serienmeister Winfried Schmidt bestimmt wurde. In der zweiten von vier zu laufenden Runden setzten sich drei Läufer vom Hauptfeld ab: Manfred Dormann (TV Bad Brückenau), Karl-Heinz Reissner (VfA Neunkirchen) und Franz Herzgsell von der LG Reischenau-Zusamtal. Erstgenannter legte in der dritten Runde noch mal einen Zahn zu und löste sich von seinen Mitstreitern, während Reissner und Herzgsell im Gleichschritt in die letzte Runde gingen. Dort war es der Schleswiger Reissner, der einen Kilometer vor dem Ziel einen Antritt wagte und sich von Herzgsell absetzen konnte. Diese Reihenfolge blieb auch bis ins Ziel bestehen, welches Dormann nach 19:34 Minuten mit 21 Sekunden Vorsprung vor Reissner und 27 Sekunden vor Herzgsell überquerte.

Möglichkeiten voll ausgeschöpft

Letztlich war es für Herzgsell, den Lehrer der Fischacher Hauptschule, ein gelungenes Rennen, in dem er seine läuferischen Möglichkeiten voll ausgeschöpft hatte und daher sehr zufrieden über seine Bronzemedaille sein konnte. (mags)