Landesliga Südwest

Ein Sieg muss her

• |
    Wenn nicht bald wieder einmal ein Dreier eingefahren werden kann, müssen sich Ivan Konjevic und der TSV Gersthofen im Abstiegskampf warm anziehen. Heute besteht gegen den TSV Ottobeuren die Gelegenheit dazu. Foto: Oliver Reiser

Mit einem 1:1-Unentschieden bei der SpVgg Kaufbeuren hat der TSV Gersthofen am Mittwochabend in der Fußball-Landesliga Südwest die vierte Niederlage in Folge verhindert. Für Kaufbeuren wäre es die dritte Niederlage hintereinander gewesen, doch in der 80. Minute traf Ali Ünal per Elfmeter. Nach den jüngsten Ergebnissen der Konkurrenz stehen aber beide Teams weiter im Abstiegskampf. Für den TSV geht der am heutigen Samstag mit dem Heimspiel gegen den TSV Ottobeuren weiter (Anpfiff 15 Uhr/Sportarena).

Der als Stürmer eingesetzte Nix trifft beim ersten Angriff

Das Spiel in Kaufbeuren begann mit einem Paukenschlag. Mit dem ersten Angriff gelang dem TSV Gersthofen in der zweiten Minute das 0:1. Der als Stürmer aufgebotene Kapitän Markus Nix köpfte die Kugel unhaltbar ins SVK-Gehäuse. „Man muss universell einsetzbar sein“, lachte Trainer Ivan Konjevic. Kaufbeuren zeigte sich wenig beeindruckt von der Führung der Gersthofer, die jetzt darauf bedacht waren, zu verteidigen und auf Konter zu lauern. Die Ostallgäuer hatten durchaus die Möglichkeit auf den Ausgleich. Alexander Günter (26.) und Ali Ünal (28. und 30.) fanden jedoch in TSV-Schlussmann Stefan Brunner stets ihren Meister. Kurz vor der Pause fischte der TSV-Keeper einen Ünal-Freistoß von der Strafraumgrenze aus dem kurzen Eck.

Gersthofen blieb seinem Spiel weiter treu: Mit Mann und Maus verteidigen und die Räume eng machen. „Wir sind sehr gut gestanden“, konstatierte Konjevic. Kaufbeuren hatte zwar einige Chancen, doch die Abwehr konnte nicht geknackt werden. Auch aus einer Sturm- und Drangphase mit drei Eckbällen binnen zwei Minuten konnte die SVK kein Kapital schlagen. Im zweiten Durchgang hatte Gersthofen keine einzige nennenswerte Chance, die Führung auszubauen. Die Taktik der Konjevic-Truppe ging bis zur 80. Minute auf. Dann erzielte Ali Ünal per Foulelfmeter den 1:1-Endstand. Daniel Zweckbronner hatte zuvor im Strafraum ein Foul begangen. Konjevic attestierte seiner Mannschaft eine sehr gute Leistung und sprach von einem gerechten Unentschieden.

„Wenn wir so auftreten wie am Mittwoch, dann bleiben die Punkte am Samstag in Gersthofen“, verbreitet der Coach vor dem Heimspiel gegen den TSV Ottobeuren Optimismus. „Im Hinspiel haben wir 4:1 gewonnen, ein super Spiel gezeigt.“ Derzeit liegen die Allgäuer nur einen Punkt hinter dem TSV zurück. „Da brauchen wir gar nicht darüber zu reden. Alle wissen Bescheid, dass wir ganz dringend einen Sieg brauchen“, sagt Konjevic, der mit den Seinen am Vormittag des Karfreitags noch eine Trainingseinheit absolviert hat. Ein Sieg wäre auch im Hinblick auf die kommende Saison ganz wichtig. Er würde Entlastung bringen, sodass die Gespräche mit den Spielern geführt werden könnten. „Wir befinden uns momentan in einer ganz schwierigen Lage“, sagt Konjevic.

Ein Trio kehrt in den Kader zurück

Im Vergleich zum Mittwochsspiel, das mit dem letzten Aufgebot bestritten werden musste, kehren Fatih Cosar, Marco Baur und Giuliano Manno wieder zurück in den Kader, sodass der Trainer wenigstens sportlich durchaus Alternativen besitzt. (mit gru)

SpVgg Kaufbeuren: Grund, Homann (41. Richter), A. Schmidbauer, Kleiner, Unglert (70. Ammersinn), Greif, Günter (88. Dullovi), Greif, Göttle, Ünal, Zink.

TSV Gersthofen: Brunner, Zweckbronner, Repennig, Wenni, Raber, Plesner, Kratzer, Kucjenic, Keil, Nix, Delalic.

Tore: 0:1 Nix (2.), 1:1 Ünal (80./Foulelfmeter). – Schiedsrichter: Angerer (Böbing). – Zuschauer: 60.