Jugendfußball: Sieger war der Spaß am Spiel

Jugendfußball

Sieger war der Spaß am Spiel

• |
    Zahlreiche Zuschauer verfolgten das Turnier der D-Junioren in Adelsried.
    Zahlreiche Zuschauer verfolgten das Turnier der D-Junioren in Adelsried. Foto: Raiffeisenbank

Nach einem Jahr Zwangspause wurde das 19. Pokalturnier um den RaibaCup der Raiffeisenbank Augsburger Land West eG diesmal gleichzeitig für die D-Junioren von dem SV Adelsried, für die E-Junioren vom SV Gessertshausen und für die F-Junioren von der JFG-Holzwinkel ausgerichtet. Insgesamt traten an den drei Spielstätten 30 Teams aus der Region gegeneinander an, die den Zuschauern großes fußballerisches Können boten.

Das Turnier wird für die teilnehmenden Vereine gerne als letzter Test für die beginnende Saison gesehen. Dementsprechend ging es auf den Spielfeldern heiß her.

D-Junioren in

Beide Finalisten konnten die Halbfinale jeweils erst nach Neun-Meter-Schießen gewinnen. Die Spielgemeinschaft FC Horgau/SpVgg Auerbach-Streitheim gewann gegen den SV Gessertshausen mit 3:1, die Spielgemeinschaft SV Adelsried/TSV Welden setzte sich gegen den VfR Jettingen mit 3:1 durch. Das Finale konnte dann erneut erst durch ein Neun-Meter-Schießen entschieden werden. Es gewann die SG FC Horgau/SpVgg Auerbach-Streitheim gegen die SG SV Adelsried/TSV Welden mit 5:4.

E-Junioren in

Ebenfalls auf Augenhöhe spielten die Vereine im E-Jugend-Turnier. Im Spiel um Platz drei gewann der SV Gessertshausen gegen den TSV Welden klar mit 4:1. Im Finale besiegte der SC Altenmünster den VfR Jettingen knapp mit 1:0.

F-Junioren in

Nach den DFB-Regeln der Fair Play Liga spielten die F-Junioren. Der Spaß am Fußball und die Übernahme von Eigenverantwortung steht hierbei klar im Vordergrund. Es wird dabei ohne Schiedsrichter gespielt und die Kinder entscheiden selbst, dass ein Spiel sauber und fair abläuft. Um den Spielverlauf nicht zu steuern, durften die Zuschauer nur aus sicherer Entfernung anfeuern. Im Rahmen dieser Regel wird bei den F-Junioren auch kein Turnier mit Platzierung gespielt. Der pure Spaß am Fußball ist der Sieger. Bei den Siegerehrungen gab es doch für jeden der strahlenden Kicker als Erinnerung einen Pokal überreicht.

Zudem konnte jeder Verein eine Siegprämie für die Jugendkasse sowie eine Urkunde mit nach Hause nehmen. Die ausrichtenden Vereine erhalten je zwei Trikotsätze für ihre Jugendmannschaften. Insgesamt spendet die Raiffeisenbank Augsburger Land West eG im Turnier über 7500 Euro an die ausrichtenden und teilnehmenden Sportvereine.