Handball: Erster Saisonsieg

Erster Saisonsieg

• |
    Nicht zu bremsen war Matthias Huttner. Zehn Treffer steuerte der Linkshänder des TSV Gersthofen zum 24:23-Erfolg gegen den TSV Aichach bei. Foto: Foto: Andreas Lode

Gersthofen Nach der unglücklichen Derbyniederlage gegen den TSV 1871 Augsburg am letzten Wochenende wollten die Bezirksoberliga-Handballer des TSV Gersthofen im zweiten Heimspiel der Saison die ersten Punkte einfahren. Dies gelang mit einem hauchdünnen 24:23-Sieg gegen den TSV Aichach.

Das Team von Trainer Wolf-Rüdiger Neumeyer begann hellwach und zeigte von der ersten Minute an vollen Einsatz. Die Abwehr stand organisiert, und im Angriff wurde das neu erlernte Konzept kontrolliert umgesetzt. Dennoch gelang es den Aichachern in den ersten Minuten, die Partie völlig offen zu gestalten. Mit der 4:3-Führung nahm der TSV Gersthofen das Heft in die Hand und verteidigte diese über den gesamten Spielverlauf hinweg bis zum Schlusspfiff.

Bis zum Ende gespielte Angriffe und ein aufopferungsvoller Kampf in der Abwehr, den man trotz zahlreicher Unterzahlsituationen sehr erfolgreich gestalten konnte, waren das Rezept des Erfolges. Das Gefühl der mannschaftlichen Geschlossenheit übertrug sich immer mehr auf die Ränge und riss nun auch die Zuschauer mit. Dank eines von insgesamt vier entschärften Siebenmetern durch Torhüter Michael Müller mit dem Pausenpfiff ging man mit einer Drei-Tore-Führung (13:10) in die Kabinen.

Aufgeheizte Atmosphäre

Schon in Halbzeit eins entwickelte sich das Spiel zu einer emotionalen Begegnung; die Unparteiischen hatten alle Hände voll zu tun, die Oberhand zu behalten. Dies kam unter anderem durch 15 Zeitstrafen und eine Disqualifikation eines Aichacher Spielers zum Ausdruck. Weitestgehend unbeeindruckt davon schalteten die Gastgeber in der zweiten Hälfte noch einen Gang hoch und erhöhten die Führung auf 18:13. Allen voran Mathias Huttner, mit zehn Treffern erfolgreichster Torschütze, fand immer wieder eine Lücke in der Deckung der Gäste.

Hier sah es bereits nach einer Vorentscheidung aus, doch durch eine Manndeckung der Aichacher und eine doppelte Unterzahl der Gersthofer kam Hektik ins Spiel. Der Vorsprung schmolz nun auf zwei Tore und eine spannende Schlussphase sollte folgen.

Nach wie vor topmotiviert mobilisierte man noch einmal alle Reserven, um die knappe Führung über die Zeit zu retten. Beim 24:23 war es wiederum Torhüter Michael Müller, der den letzen Aichacher Angriff parierte und somit die ersten zwei Punkte sicherte.

TSV Gersthofen: Müller (Tor); Walter, Bossauer (1), Schleicher (3), Burkhardt (1), Boppel (2), Huttner (10), Pick (1), Korherr, Rohrmüller, Bauer (4), Maischberger (2).

Die zweite Mannschaft rannte beim 21:25 im Derby gegen den TSV 1871 Augsburg von Anfang an einem Rückstand hinterher. Man vergab zu viele Chancen und Siebenmeter, um nach dem 20:20-Ausgleich das Spiel noch wenden zu können. Bester Werfer war Andreas Pölz Andreas (7).

Auch das dritte Saisonspiel in der Bezirksoberliga konnte die A-Jugend gegen die TSG Augsburg mit 39:35 für sich entscheiden. Daran konnten auch die acht Zeitstrafen und zehn Siebenmeter gegen Gersthofen nichts ändern. Beste Werfer waren Paul Thiel (9), Daniel Okyere (8) und Marius Elser (7). (cw-)