Handball: Eine bittere Niederlage gegen den Nachbarn

Eine bittere Niederlage gegen den Nachbarn

• |
    Marius Elser und der TSV Gersthofen verloren das Derby beim TSV 1871 Augsburg mit 20:21. Foto: Oliver Reiser

„Im Angriff gewinnt man Spiele, in der Abwehr Titel!“ – ist ein passender Kommentar zur Situation der Gersthofer Bezirksoberliga-Handballer nach der 20:21-Niederlage beim TSV 1871 Augsburg. Aus einem disziplinierten und engagierten Abwehrverbund um Torhüter Michael Müller könnten immer wieder einfache, schnelle Torerfolge resultieren. Doch aufgrund einer miserablen Wurfausbeute sowie der fehlenden Durchschlagskraft mussten die Lechstädter im Lokalderby eine bittere Niederlage hinnehmen.

In einer etwas hektischen und durch viele kleine Fehler geprägten Anfangsphase erwischte die Heimmannschaft den besseren Start und konnte recht schnell mit 2:0 in Führung gehen. Doch bis zur Mitte der ersten Halbzeit konnte dieser Rückstand in einen 7:4-Vorsprung gedreht werden. In der Folge leisteten sich die jungen Spieler des TSV Gersthofen häufiger kleine Unaufmerksamkeiten und ließen die Konsequenz beim Torabschluss vermissen, woraufhin es beim Stand von 8:8 in die Pause ging.

Diese nutzte Trainer Daniel Egetemeir, um noch einmal auf ein einfaches und schnörkelloses Spiel hinzuweisen, welches im Training immer wieder geübt, jedoch im Spiel selten umgesetzt werden konnte. Zu Beginn der zweiten Halbzeit nahm man sich diese Worte auch zu Herzen, und es konnte der ein oder andere Torerfolg gefeiert werden. Doch auch der Gegner kam besser ins Spiel, und so ging es immer hin und her. In dieser Phase agierte die Offensive der Gersthofer viel mehr über die Außenpositionen und konnte durch Marius Elser und Michael Reithmeir wichtige Tore erzielen, da die Zentrale durch die Abwehrarbeit der Augsburger weitgehend harmlos blieb. Letztlich gelang es aber nicht, den Rhythmus zu einem leistungsgerechten Unentschieden fortzusetzen, und man unterlag mit einem Tor nach 60 Minuten mit 21:20.

Doch auch einer Niederlage kann etwas Positives abgewonnen werden. Die Trainingsansätze werden langsam umgesetzt, und schon bald, so hofft man, können die ersten Früchte geerntet werden. Wer weiß, vielleicht schon in der nächsten Woche beim Heimspiel gegen Aichach. (cb-)

TSV Gersthofen: Müller, Egetemeir (Tor); Elser (2), M. Kraus, Erhard (3), Markus Walter (5/2), Schwarz (1), Rohrmüller (3), Cevtic, A. Kraus, Boppel (4), Reithmeir (2).

Nach einem harten und nervenaufreibenden Kampf hat die weibliche C1-Jugend in der Bezirksoberliga beim FC Burlafingen mit 18:14 gewonnen und damit ihre Erfolgsserie fortgesetzt. Auch in Unterzahlsituationen stand eine kompakte Gersthofer Abwehr auf dem Platz. Rückhalt war Torhüterin Lea Linck, beste Torschützinnen Jana Linke und Amela Ahmetovic, die je vier Treffer erzielten.