Frauenfußball: Das Siegtor im Derby war Haupt-Sache

Frauenfußball

Das Siegtor im Derby war Haupt-Sache

• |
    Anne Haupt (Bildmitte) erzielte im Derby zwischen der SG Biberbach/Erlingen und dem FC Horgau den 1:0-Siegtreffer. Foto: Roland Haupt

Etwas später als sonst und nach einer langen Vorbereitung hat nun auch bei den Fußball-Frauen die neue Saison begonnen. Im ersten Punktspiel der Bezirksoberliga mussten sich die Frauen des CSC Batzenhofen-Hirblingen verdientermaßen dem SV Wattenweiler mit 0:2 geschlagen geben. Im Derby der Bezirksliga Nord bezwang die SG Biberbach/Erlingen den FC Horgau mit 1:0. Einen starken Auftakt hatte Aufsteiger SSV Anhausen mit einem 4:1-Sieg in Breitenthal.

Bezirksoberliga

(0:1). Nachdem einige langjährige Spielerinnen ihre Karriere beendeten und man auch noch einige Abgänge verkraften musste, bekam das Team des CSC in der Sommerpause ein neues Gesicht. Zahlreiche Spielerinnen der ehemaligen zweiten Mannschaft, die in der Freizeitliga spielte, sowie drei Neuzugänge wurden vom ebenfalls neuen Trainerduo Neuner/Kamissek in die Truppe eingebaut und gaben ihr Debüt. Von der ersten Minute an machten die Gäste Druck. Die Verteidigung um Neuzugang Judith Baumann hatte alle Hände voll zu tun. Die neue Torhüterin Manuela Wohlmuth glänzte mit einigen tollen Paraden und verhinderte so lange Zeit einen Rückstand. Eigene Offensivaktionen der CSC-Elf wurden bereits im Mittelfeld, wo der dritte Neuzugang Carolin Völk sich redlich mühte, im Keim erstickt. So entwickelte sich ein Spiel auf ein Tor. Kurz vor der Pause fiel das 0:1. Nach dem Seitenwechsel konnten sich die CSC-Mädels etwas vom Druck befreien. Durch einen Freistoß musste man dann jedoch das 0:2 hinnehmen (69.). Ein wenig mutiger präsentierten sich die CSC-Frauen in den letzten Minuten und kamen durch Annika Bücherl zu einer guten Tormöglichkeit. (kajü)

Bezirksliga Nord

(0:0). Das intensive Spiel spielte sich weitestgehend im Mittelfeld ab. Die wenigen Torchancen, die sich das starke Biberbacher Mittelfeld erarbeitete, wurden entweder vergeben oder von der guten Horgauer Torfrau Verena Knöpfle entschärft. Bei einem Freistoß der Horgauerinnen war aber auch Heimtorhüterin Denise Kreisel auf dem Posten. Das einzige Tor fiel nach schöner Vorarbeit von Katharina Reiter durch Anne Haupt (77.). Für Horgaus neuen Trainer Wolfgang Lohwasser, der das Amt von Günter Kohlmus übernommen hat, der aber weiter als Co-Trainer mitwirkt, bleibt noch viel Arbeit, die Nachwuchsspielerinnen Magdalena Wieland und Isabelle Sigel, Celin Steinle, Anna Sobh und Anna Swoboda zu integrieren. (rh-/cqu)

(1:0). Der TSV war dem guten Gegner mindestens ebenbürtig und ging nicht mal unverdient mit 1:0 in Führung. Vanessa Straub war nach einer Ecke von Sabrina Winter mit dem Kopf zur Stelle. Kurz nach Wiederbeginn konnten die Gäste ausgleichen. Grasheim ging glücklich in Führung. Trotz starker Schlussoffensive reichte es nicht mehr zum Punktgewinn. (AL)

(2:1). Bereits in der zweiten Spielminute ging Glött durch Johanna Guggemos in Führung. Beide Mannschaften ließen ihren Gegnern kaum Platz zum Spielen. In der 20. Minute gelang zwar Kerstin Schönheits der Ausgleich, doch fünf Minuten später stellte Lisa Wollmann mit einem 20-Meter-Schuss die alte Tordifferenz wieder her. Auch nach der Halbzeit sahen die Zuschauer ein kampfbetontes Spiel. Mit zwei Treffern erhöhte Annette Mader auf 4:1. Sabine Wiedemann konnte nur noch auf 4:2 verkürzen (75.). (anm)

Bezirksliga Süd

(0:2). In einer flotten Anfangsphase ging Anhausen durch Lena Wiedenmann (12.) und Maria Schimunek (18.) in Führung. Die Gastgeberinnen erhöhten das Tempo, doch dank einer starken SSV-Torhüterin Tina Lochbrunner und der mangelnden Chancenauswertung blieb es bis zur Halbzeit beim etwas glücklichen 2:0. In der zweiten Hälfte hatte wiederum der Aufsteiger den besseren Start. Nach einem herrlichen Konter gelang Maria Schimunek das 3:0 (54.). Als den nie aufsteckenden Breitenthalerinnen der Anschlusstreffer gelang (70.), wurde es noch mal ziemlich eng. Mit einer starken kämpferischen Leistung überstand der SSV diese Drangperiode. Als Lena Wiedenmann das 4:1 erzielte (82.), konnten sich die Anhauserinnen über den ersten Dreier in der Bezirksliga freuen. (zer)