Boccia: Nur Damen nutzen den Heimvorteil

Boccia

Nur Damen nutzen den Heimvorteil

• |
    Siegerehrung bei der deutschen Meisterschaft. Von links Johann Karle, Präsident SSV Anhausen, BBD-Präsident Francesco del Libano, Siegerin Morena Spiga, Andrea Steininger (2./Pallino Memmingen), Uschi Karl /3.) und Margherita Tesoro (4./DJK Augsburg). Foto: Karl-Heinz Pichler

Nur die Damen des SSV Anhausen konnten bei der deutschen Meisterschaft im Einzel den Heimvorteil nutzen. Morena Spiga holte sich den Titel.

Kürzlich erreichten Uschi Karle und Morena Spiga mit ihren Kolleginnen Martina Cavallo und Ursula Altmann bei der Weltmeisterschaft in China mit der deutschen Nationalmannschaft den neunten Platz. Nun trafen die beiden Anhauserinnen im Halbfinale aufeinander. Die ausgeglichene Spielstärke zeigte sich, als Spiga mit 12:10 gegen Karl gewann. Was den Zuschauern dann im Finale geboten wurde, war feinstes Boccia. Selten war es so still und atemberaubend in der Bocciahalle wie jetzt, als Morena Spiga auf Bahn 1 mit exzellent gesetzten Kugeln und treffsicheren Raffa- und Volowürfen der ebenfalls sehr spielstarken Andrea Steininger von Pallino Memmingen einen schweren Stand verschaffte. Erfahrene Boccianer äußerten sich als Zuschauer: „So etwas haben wir hier schon lange nicht mehr erlebt.“ Und auf Bahn 3 kämpfte die routinierte Uschi Karl gegen die setzstarke Margherita Tesoro vom DJK Augsburg Kehre um Kehre, ruhig und hochkonzentriert. Und der Jubel war riesig, als Morena Spiga mit 12:5 den ersten Platz und Uschi Karl mit 12:4 den dritten Platz der Damen holten. Andrea Steininger erreichte den 2. Platz, Margherita Tesoro den 4. Platz.

Männer spielen keine große Rolle

Der Boccia Bund Deutschland als Veranstalter hat alle Vereine für den Wettbewerb unter den Damen, Herren und der Jugend eingeladen. Die Liga oder Rangliste spielte dabei keine Rolle. Der SSV Anhausen trat mit sieben Spielern bei den Herren an, von denen allein Fiorenzo Longo das Halbfinale erreichte. Rainer Altmann vom FC Mintraching setzte sich gegen den Anhausener mit 12:2 durch, somit erreichte Fiorenzo Longo den vierten Platz bei den Herren. Platz 1 gewann Christian Eberts, der den jüngeren Vereinskollegen Maxi Würzinger 12:5 besiegte.

Bei der Jugend hatte der SSV Anhausen keine Spieler am Start. Auf beachtlichem Niveau setzten sich Julian und Sebastian Schiller von Pallino Offingen durch. (khp-)