Bezirksliga Nord: Finale furioso

Bezirksliga Nord

Finale furioso

• |
    Hakan Senyuva und Fabian Krug vom TSV Neusäß konnten in letzter Sekunde den 2:2-Ausgleich gegen den SV Holzkirchen bejubeln. Foto: Andreas Lode

Eines muss man den Lohwaldfußballern lassen: Die Moral ist intakt. Obwohl bis zur 86. Minute 0:2 im Rückstand und nach der Roten Karte für Benni Schmoll obendrein dezimiert (72.), erkämpfte der Nord-Bezirksligist TSV Neusäß am Samstag zu Hause gegen den SV Holzkirchen wenigstens noch einen Punkt. Eröffnet wurde das Finale furioso von Lukas Drechsler, dessen Flatterball von der Strafraumgrenze das Anschlusstor bedeutete (87.). In der Nachspielzeit kam dann Fabian Krug nach Vorarbeit von Sebastian Mayer frei zum Schuss und markierte den 2:2-Ausgleich (90.+1).

Im Vergleich zu der mit 2:0 gewonnenen Partie in Untermaxfeld präsentierte sich der Gastgeber deutlich verbessert und dominierte zunächst. Als Drechsler mit Links die Kugel an die Unterseite der Querstange schnibbelte (22.) und Hakan Senyuva noch in der selben Minute in aussichtsreicher Position verzog, schien die Führung überfällig. Die fiel wenig später auch – zu diesem Zeitpunkt aber völlig überraschend für den SV Holzkirchen. Nach einem Eckball für Neusäß (!) schloss Patrick Michel einen Konter souverän ab (32.).

Jener Michel stützte fortan die Platzherren von einer Verlegenheit in die andere. Das im Harakiri-Stil um den Ausgleich bemühte Team von Marco Löring lud die Gäste zu Gegenstößen regelrecht ein und konnte von Glück reden, dass keiner der zahlreichen Konter sauber zu Ende gespielt wurde. Noch hinzu kam, dass Schiedsrichter Philipp Ettenreich einen zweiten Treffer Michels wegen eines Vergehens an Torhüter Felix Häberl nicht anerkannte (35.).

Apropos Schiedsrichter. Als Christian Luichtl wenige Meter hinter der Mittellinie Michel auf dem Weg zum Kasten rüde von den Beinen holte, beließ es der Unparteiische bei Gelb (37.). Hatte Ettenreich in dieser Situation Gnade walten lassen, so war eine andere Entscheidung schlichtweg falsch. In der 70. Minute legte Michel bei einem Konter quer auf Tuncay Havur, dem der Ball versprang, was Schmoll die Möglichkeit verschaffte, im letzten Moment rettend einzugreifen. Der Schiedsrichter signalisierte zunächst völlig korrekt Weiterspielen, doch dann trat Julian Bunk auf den Plan. Wild mit seinem Fähnchen winkend machte der Assistent auf sich aufmerksam und korrigierte Ettenreich, der daraufhin auf den Elfmeterpunkt zeigte und anschließend Rot zückte.

Schiedsrichter mit gnädiger und mit falscher Entscheidung

Ärgerlich daran: Obwohl er sich wesentlich näher am Tatort befand als sein Assistent und deshalb die Szene besser beurteilen konnte, ließ sich der Unparteiische umstimmen. Thomas Rau war’s egal und verwandelte zum 2:0 für den Gast (72.), der sich nun bereits wie der Sieger fühlte. Zu früh gefreut...

TSV Neusäß: Häberl; Guggenberger, Linder, Birthelmer (61. Krug), Luichtl, Drechsler, Senyuva, Merk (61. Mayer), Schmoll, Schmid, Hofbauer (77. Nieddu).

SV Holzkirchen: Schröppel; Dollinger, Draxler (74. Hertle), Th. Rau, A. Rau (84. Randi), Ch. Greiner, Havur (90. Hopfenmüller), H. Greiner, Michel, J. Rau, Gröger.

Tore: 0:1 (32.) Michel, 0:2 (72.) Th. Rau (Foulelfmeter), 1:2 (87.) Drechsler, 2:2 (90.+1) Krug. – Schiedsrichter: Ettenreich (Wertingen). – Bes. Vorkommnisse: Gelb-Rot für Gröger (90.+3, Holzkirchen), Rot für Schmoll (72., Neusäß). – Zuschauer: 120.