Basketball: Wieder auf dem Boden

Basketball

Wieder auf dem Boden

• |
    Auf dem Hosenboden landeten Kevin Wysocki und sein Team, die BG Leitershofen, bei der Auswärtspartie in Dresden. Nach der Niederlage steht fest: Die Kangaroos schließen die Spielrunde als Letzter ab. Foto: Andreas Lode

Stadtbergen-Leitershofen Die BG Topstar Leitershofen/Stadtbergen hat das Auswärtsspiel in der 2. Basketball Bundesliga Pro B beim Tabellenzweiten Dresden Titans mit 79:89 (48:40) verloren und somit den Rückstand in der Tabelle auf die vor den Leitershofer liegenden Teams nicht verringern können. Damit stehen die Kangaroos als Tabellenletzter für die Abstiegsrunde fest, die im Anschluss an den regulären Ligabetrieb startet.

BG Coach Adnan Badnjevic hatte auf die Verletzung von Michael Hoffmann wie erwartet reagiert und in seiner Anfangsformation Kevin Wysocki von der Position drei auf die vier verschoben, dafür begannen als Außen- und Aufbauspieler Brandon Provost, Alex Bazzell und Kapitän Alexander Chalusiak. Die Partie an der Elbe begann zunächst sehr ausgeglichen, die Dresdner lagen zumeist einige wenige Punkte in Front, trotzdem schafften die Kangaroos zum Ende des ersten Viertels ein 19:19-Remis. Leitershofen agierte vor allem in der Verteidigung sehr gefällig, angelte sich viele Ballgewinne und traf dazu hochprozentig von der Dreierlinie, während Dresden erwartungsgemäß Vorteile direkt am Brett hatte. Ähnlich ging es im zweiten Viertel weiter, die Heimmannschaft führte erst einmal wieder mit 28:23. In der dreizehnten Minute gelang aber dann den Leitershofern deren erste Führung im Spiel, Sönke Petersen erzielte per Nahdistanzwurf das 31:30 für sein Team und sorgte mit sechs Punkten in Folge gleich dafür, dass die BG auch erst einmal vorne blieb. Der Vorsprung wuchs sogar an, vor allem Kevin Wysocki war kaum zu bremsen und markierte in der ersten Halbzeit bereits 18 Punkte. Als dann auch noch Nachwuchsspieler Nicolas Breuer einen weiteren Schuss von jenseits der 6,75-Meter-Linie traf, leuchtete sogar eine zwischenzeitliche 43:30-Führung für die Kangaroos von der Anzeigetafel. Erst jetzt gelang es den Titanen, ihre ersten beiden Dreier in diesem Match in der Reuse unterzubringen, was dazu führte, dass der Stadtberger Vorsprung wieder etwas schmolz. Eine sicherlich überraschende 48:40-Halbzeitführung des Tabellenletzten konnte sich auf jeden Fall aber noch immer sehen lassen, ebenso wie die 9 Ballgewinne sowie die guten Trefferquoten (7 von 12 Dreiern, 13 von 17 Freiwürfen) für die Gäste auf dem Statistikbogen nach der Hälfte der Partie.

Das dritte Viertel begann dann aber deutlich schlechter, sieben Dresdner Punkte in Folge zwangen BG-Coach Badnjevic bereits nach zwei Minuten zu einer ersten Auszeit. Was erst einmal nicht half, denn in der 24. Minute gingen die Sachsen durch einen Dreier von Ex-Bundesligaspieler Lieser wieder mit 50:49 in Front. Das Leitershofer Spiel wirkte nun etwas zerfahren, in den ersten fünf Minuten des dritten Viertels gelang den Kangaroos gerade einmal ein einziger Punkt, allerdings auch deshalb, weil die Sachsen jetzt besser als in der ersten Halbzeit verteidigten. Alex Chalusiak und Nedim Hadzovic glichen aber dann wieder aus, beim Spielstand von 54:54 (27. Minute) wahrte sich Leitershofen weiterhin alle Chancen auf einen Überraschungserfolg. Doch die Titans setzten jetzt nach und erspielten sich eine erneute 62:54-Führung, es folgte die zweite Leitershofer Auszeit in Spielhälfte zwei. Diese führte zumindest dazu, dass der Rückstand nach 30 Minuten nicht weiter wuchs (61:66 vor dem Schlussviertel).

So blieb es erst einmal auch im letzten Viertel, 64:69 stand es nach 33 Minuten, 70:77 drei Minuten vor dem Ende. Die Wende gelang den Kangaroos aber dann nicht mehr, am Ende musste man trotz aller Bemühungen die Niederlage mit zehn Punkten Differenz hinnehmen.

Am kommenden Samstag gastieren die Kangaroos dann im vorletzten Spiel der Hauptrunde bei den Frankfurt Skyliners Juniors, ehe dann am 8. März vor dem Start der Abstiegsspiele noch ein Spiel zu Hause gegen Baunach auf dem Programm steht.

BG Topstar Leitershofen/Stadtbergen: Nico Breuer (6/2 Dreier), Uhlich, Provost (12/3 Dreier), Chalusiak (2), Petersen (8/1 Dreier), Wysocki (23), Woelki (2), Hadzovic (11), Bazzell (15/3 Dreier). – Beste Werfer Dresden: Jones (25), Heide (21), Lieser (17).