A-Klasse Nordwest: Derbys locken Zuschauer in Scharen an

A-Klasse Nordwest

Derbys locken Zuschauer in Scharen an

• |
    Der TSV Lützelburg (links Markus Hanisch) ließ sich vom SV Gablingen (rechts Stefan Bergmeir) im Lokalderby nicht aufs Kreuz legen. Foto: Andreas Lode

Landkreis Augsburg Der Auf- und Abstieg brachte es mit sich, das am ersten Spieltag der Fußball-A-Klasse Nordwest die Zuschauer in Scharen zu den Derbys strömten. 177 Schaulustige verfolgten das erste Gablinger Ortsduell seit 14 Jahren zwischen dem TSV Lützelburg und dem SV Gablingen (3:1). 150 Besucher waren Augenzeugen des 3:0-Erfolges von Aufsteiger SV Nordendorf gegen den VfL Westendorf. 120 waren es in Bonstetten, wo der SVB einen 1:0-Sieg gegen den SV Adelsried feierte.

TSV Lützelburg – SV Gablingen 3:1 (1:1). Vor toller Kulisse begann die Lipp-Truppe nervös, was mit dem 0:1 durch Kevin Knopp bestraft wurde (6.). Zusehends bekamen die Lützelburger das Spiel besser in den Griff und drehten das erste Gemeinde-Derby seit über 14 Jahren noch zum verdienten Sieg. Fabian Karg erzielte den Ausgleich mit einem sehenswerten Heber über den machtlosen Gästekeeper (30.). Mit einem Doppelpack durch Johannes Heinrichs (58.) und Nicolas Uhl (62.) kam Lützelburg auf die Siegerstraße. In der Schlussphase ließen beide Teams noch gute Kontergelegenheiten ungenutzt. – Zuschauer: 177. – Reserven: 3:2. (bph)

SV Nordendorf – VfL Westendorf 3:0 (1:0). Es hätte das schnellste Tor der Saison werden können. Bereits in der 15. Sekunde vereitelte Gästekeeper Alexander Krauss eine Großchance durch Sebastian Lauster. Nach einer halben Stunde fand der Aufsteiger in einer fairen, aber temporeichen Begegnung ins Spiel und erzielte durch Spielertrainer Thomas Chirila die Führung (36.). Nach der Pause kamen die Gäste erneut frischer aus der Kabine und wiederum klärte der SVN-Schlussmann Tobias Behlau in letzter Sekunde. In der 53. Minute verwandelte Patrick Brugger einen Strafstoß zum 2:0. Jetzt spielte der Aufsteiger befreit auf und es war nur Gästekeeper Krauss zu verdanken, dass das Ergebnis nicht höher ausfiel. Nur einmal musste sich der Torhüter noch geschlagen geben – ausgerechnet vom eigenen Abwehrspieler (83.). – Zuschauer: 150. – Reserven: 1:6. (wm-)

TSV Ellgau – SV Ottmarshausen 0:0. Gegen starke Gäste aus Ottmarshausen konnte Heimtorwart Jürgen Kewitz mit einer überragenden Leistung einen glücklichen Punkt in Ellgau halten. – Reserven: 2:1. – Zuschauer: 45. (arde)

TSV Steppach – SpVgg Westheim 2:1 (0:0). In einem Lokalderby auf Augenhöhe konnte der TSV mit ein wenig Glück die ersten drei Punkte einfahren. Steppach hatte in der ersten Halbzeit die besseren Chancen, es dauerte aber bis zur 60. Minute, ehe der Führungstreffer durch Max Bruijnen gelang. Die Gäste kamen zum 1:1-Ausgleich durch ein Steppacher Eigentor (70.). Letztlich entschied ein abgefälschter Freistoß von Daniel Debus (81.) die enge Partie. – Zuschauer: 90. – Reserven: 0:3. (tzl)

SV Bonstetten – SV Adelsried 1:0 (0:0). Im ersten Spiel der Saison gleich ein Holzwinkelderby: In der ersten Halbzeit hatte der SVB zwar mehr Spielanteile, doch Torchancen waren auf beide Seiten Mangelware. In den zweiten 45 Minuten gab es dann einen schlechten, offenen Schlagabtausch. Doch nach einem genialen Pass von Spielertrainer Kurt Schauberger auf Matthias Streil konnte dieser aus 16 Meter unhaltbar zum Tor des Tages einnetzen. – Zuschauer: 120. – Reserven: 1:1. (mies)

SpVgg Deuringen – SV Gessertshausen 0:1 (0:1). In der ersten Halbzeit waren die Gäste die bessere Mannschaft und gingen verdient durch Spielertrainer Sebastian Deutscher in Führung (13.). In der 45. Minute konnte Martin Wyzgala einen Foulelfmeter nicht verwandeln. Deuringen war in der zweiten Hälfte besser konnte jedoch das Spiel nicht mehr gewinnen. – Reserven: 2:0. – Zuschauer: 60. (mawe)

TSV Dinkelscherben II – SV Stettenhofen 4:0 (2:0). Einen ungefährdeten und auch in der Höhe verdienten Auftaktsieg feierte die TSV-Reserve unter dem neuen Trainer-Duo Stefan Kauer und Alois Schmid. Neben einer guten Defensivarbeit glänzte das Sturmpaar André Zupur, der beide Treffer in der ersten Hälfte erzielte (12., 45.), und Dominik Deininger, der für die beiden Treffer in der zweiten Halbzeit verantwortlich war (47., 80.). – Zuschauer: 75. (maku)