Franziska Gräfin Fugger zeigt, wie vegane Ernährung ein Leben retten kann
Plus Beim Kochkurs von Franziska Gräfin Fugger von Babenhausen lernen Angestellte vom Schulzentrum Neusäß das vegane Kochen kennen. Das stärkt auch die Gemeinschaft.
Mit dem Kochen rettet Franziska Gräfin Fugger von Babenhausen ihrem Mann seit acht Jahren das Leben. 2016 hatte Mauro Bergonzoli, italienischer Künstler, einen Herzinfarkt und musste danach viele Medikamente nehmen. Da fasste Gräfin Franziska einen Entschluss: Sie und ihr Mann ernähren sich ab sofort vegan. Die Hoffnung, dass die drastische Ernährungsumstellung der Gesundheit ihres Mannes helfen würde, bestätigte sich. Bergonzoli hörte zudem auf, zu rauchen und Alkohol zu trinken. Die beiden sind dem Veganismus seither treu geblieben. Gräfin Franziska hat darin eine Leidenschaft gefunden, die sie nun weitergibt. Am Neusäßer Schulzentrum gab sie einen veganen Kochkurs, der die Teilnehmer überraschte und begeisterte.
Franziska Gräfin Fugger war Schülerin des Neusässer Gymnasiums
Die heute 45-Jährige war in ihrer Kindheit selbst auf dem Justus-von-Liebig Gymnasium in Neusäß. Dass sie im gleichen Ort einen Kochkurs gibt, sei für sie daher etwas Besonderes. In der Vergangenheit hat sie schon öfter Kochkurse an Schulen gegeben – allerdings nur für Kinder. "Dieses Setting hier, im Rahmen einer Lehrerfortbildung, ist etwas ganz Neues für mich", sagt Gräfin Franziska. 16 Teilnehmerinnen und Teilnehmer kochen an diesem Tag nach Schulschluss unter ihrer Regie. Schulleiter Rainer Bartl ist auch dabei. Es gibt keine Zeit zu verlieren, denn: 14 Gerichte sollen zubereitet werden, unter anderem Gazpacho, Zitronen-Tagliatelle und ein Zimt-Apfelkuchen. Alle Rezepte stammen aus ihrem Kochbuch "Magic Food". Jeder Teilnehmende sucht sich eines aus, und dann geht es los.
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