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Landkreis Augsburg: Käsereichef aus Nordendorf verrät, wie der Grillkäse perfekt wird

Landkreis Augsburg

Käsereichef aus Nordendorf verrät, wie der Grillkäse perfekt wird

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    Der Grillkäse sollte nicht zum Brikett werden und auch nicht am Grillrost festkleben.
    Der Grillkäse sollte nicht zum Brikett werden und auch nicht am Grillrost festkleben. Foto: Käserei Reißler

    Wer vegetarisch grillt, greift häufiger zu Grillkäse. Die Auswahl ist groß, erklärt Stefan Kaiser, Chef der Käserei Reißler. Einige Käsesorten aus seiner hauseigenen

    Der Klassiker ist der Grill- und Pfannenkäse nach Halloumi-Art. Dabei handelt es sich um halbfesten Kuhmilchkäse, der nur dann Halloumi-Käse heißen darf, wenn er aus Zypern stammt. Da der Reißlersche Grill- und Pfannenkäse jedoch im Lechtal gefertigt wird, gibt es auf der Verpackung den Zusatz "nach Halloumi-Art". In der

    Beim Käsegrillen auf die Temperatur achten

    Damit der Käse auf dem Grill zum Genuss wird, gibt es diese Tipps vom Käsespezialisten: Am besten gelingt der

    Der Grillkäse sollte nicht zum Brikett werden und auch nicht am Grillrost festkleben.
    Der Grillkäse sollte nicht zum Brikett werden und auch nicht am Grillrost festkleben. Foto: Käserei Reißler

    Wer den Grillkäse nicht im Grillpfännchen zubereiten will, kann ihn in dicke Streifen schneiden und auf Schaschlikspieße stecken. Am Spieß serviert ist der Grillkäse besonders dekorativ und passt gut zu Salat, Kartoffeln oder Melone. Da dieser Käse sich nicht marinieren lässt, wie es bei Grillfleisch oder auch bei Gemüse üblich ist, würzt das Reißler-Team bereits den Käseteig. Deswegen gibt es den Grillkäse mit Knoblauch und Kräutern sowie in einer Paprika-Chili-Mischung. 

    Kuhmilch-Käse vor dem Grillen würzen

    Wer die Würzmischung lieber selber hinzufügen möchte, kann auf einen Fetakäse zurückgreifen, der aus Kuhmilch hergestellt und in Salzlake gereift ist. Bei der Käserei Reißler trägt er den Namen Dimitros und ist ebenfalls zum Grillen eignet. Grundsätzlich hat der Dimitros ein mild-würziges Aroma und kann nach Belieben – beispielsweise mit Öl, Chili und anderen Gewürzen – verfeinert werden. Durch seine cremige, leicht bröckelige Konsistenz ist es nötig, den Dimitros in einem Pfännchen zu grillen, rät Kaiser. 

    Steht der Familienvater selbst am Grill, wird er im Vorfeld oft richtig kreativ. So schwärmt er beispielsweise von der Zucchini-Käse-Rolle, die er aus einer hauchdünn geschnittenen Zucchini, Bergkäse, Rosmarin und Thymian gefertigt, mit Olivenöl übergossen und in der Grillschale gegrillt hat. Wer nicht vegetarisch grillen möchte, der könnte auch eine härtere Käsesorte, wie beispielsweise den Bergkäse, mit Speck ummanteln und dann auf den Grill legen. 

    Leckere Käse-Desserts vom Grill

    Sogar Desserts ließen sich mit Käse auf dem Grill zubereiten. Kaisers Tipp: Einen Ziegencamembert halbieren und mit der Schale auf dem Grillrost platzieren. Die Schnittfläche soll nach oben zeigen. Der weiche Käse im Inneren kann mit Honig oder Preiselbeeren verfeinert werden, was sich sowohl als Vorspeise als auch als Nachspeise eignet. 

    Ein Hingucker ist das Apfel-Ziegenkäsetürmchen mit Honig und Thymian. Gegrillt werden dabei zunächst nur die ein Zentimeter dicken Apfelscheiben – und wenn es nicht vegetarisch sein muss, auch ein paar Scheiben Speck. Dann wird das Türmchen zusammengebaut: Erst die Apfelscheibe, dann der Speck, der in der vegetarischen Variante auch weggelassen werden kann. Nun werden die beiden ersten Lagen mit Thymian gewürzt, bevor der halbierte Ziegenkäsetaler oben aufgelegt wird. Die oberste Lage ist wieder eine gegrillte Apfelscheibe, die mit Thymian bestreut und mit einem Teelöffel Honig beträufelt wird. Dann kommen die Türmchen, die am besten in einer Auflaufform errichtet werden, so lange auf den Grill, bis der Käse goldbraun ist. Dazu passt ein Salat mit Honigdressing sowie eine Deko aus Pinienkernen. 

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