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Gablingen: Der Hafnerbauer hat besonders frühe Frühkartoffeln - und sie sind sehr gesund

Gablingen

Der Hafnerbauer hat besonders frühe Frühkartoffeln - und sie sind sehr gesund

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    Sebastian Rotter baut in Gablingen Frühkartoffeln an.
    Sebastian Rotter baut in Gablingen Frühkartoffeln an. Foto: Marcus Merk

    Schon im Januar geht es los. Dann allerdings noch in Kisten. Die Frühkartoffeln vom Hafnerbauer sollen schließlich die Ersten sein, die in der Region reif werden. Bei etwa 15 Grad Celsius stehen die Kisten in der Werkstatt. Hier bekommen sie Licht aus einer langen Neonröhre. Unter dem sogenannten Vorkeimlicht glückt das, was für Frühkartoffeln entscheidend ist: Sie bekommen stabile Triebe. Die Wärme sorge für das Wachstum der Triebe, das Licht bedinge die Stärke der Triebe, erklärt Sebastian Rotter, der stolz zugibt: "Diese Vorkeimphase haben wir wahrlich perfektioniert."

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