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Ellgau: Neue Pächter: Wirtshaus "Zum Floß" in Ellgau öffnet wieder

Ellgau

Neue Pächter: Wirtshaus "Zum Floß" in Ellgau öffnet wieder

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    Christos Dimarelis, Konstantinos Dimarelis und Sotiria Georgiadou (von links nach rechts) freuen sich darauf, ab 1. Mai Gäste im Floß in Ellgau empfangen zu dürfen.
    Christos Dimarelis, Konstantinos Dimarelis und Sotiria Georgiadou (von links nach rechts) freuen sich darauf, ab 1. Mai Gäste im Floß in Ellgau empfangen zu dürfen. Foto: Steffi Brand

    Große Plakate in den Fenstern der Wirtschaft Zum Floß in Ellgau verraten es bereits: Ab dem kommenden Sonntag, pünktlich zum 1. Mai, hat das Gasthaus im Ort wieder geöffnet. Konstantinos Dimarelis will das Floß gemeinsam mit seinen Eltern wieder flottmachen.

    Die Arbeitsverteilung steht bereits fest: Christos Dimarelis, Konstantinos‘ Vater, wird kochen. Sotiria Georgiadou, die Mutter des 25-Jährigen, wird gemeinsam mit ihrem Sohn Ausschank und Service stemmen. Eine weitere Familie hat Konstantinos Dimarelis bereits eingestellt. Sie wird in der Küche, im Service und im Ausschank aktiv sein und komplettiert die Idee vom familiär geführten Gasthaus mitten im Ort.

    Griechische Küche im Gasthaus "Zum Floß" in Ellgau

    Serviert werden Klassiker, die jedermann kennt und die allen schmecken – allerdings "so, wie sie mir schmecken", erklärt Konstantinos Dimarelis lachend. Das heißt beispielsweise, dass Gyros und Souvlaki – die bekannten griechischen Klassiker – im Floß künftig mit hausgemachten Pommes serviert werden. Und Tsatsiki gibt's mit einer Extraportion Knoblauch. Die griechischen Leckereien möchte Konstantinos Dimarelis so zubereiten, wie er es aus seinem Heimatdorf nahe Thessaloniki kennt. Dort habe seine Mutter bereits in der Gastronomie gearbeitet. Zudem gibt’s auf der Karte American-Style-Pizza, denn Konstantinos Dimarelis' Vater hatte einst einen

    Mit dieser Auswahl an Speisen steckt bereits eine große Portion an Familie in der Speisekarte. Für die deutsche Note sollen Wurstsalat und Brotzeitplatten sorgen, die für den 25-Jährigen gut zum Biergartenflair passen. Doch auch Spareribs und Currywurst könnten irgendwann auf der Karte stehen. Der ambitionierte junge Mann plant, kulinarisch "das Beste aus allen Welten zu vereinen".

    Durch einen Zufall hat es die Familie, die seit dem Jahr 2011 in Deutschland lebt, nach Ellgau verschlagen. Auf einer Fahrt über die Dörfer des Lechtals wollte Christos Dimarelis mit einem Bekannten im Floß einkehren. Doch die Wirtschaft hatte zu. Schnell entschloss sich Konstantinos Dimarelis, der im Marriott Hotel in München eine Kochlehre absolviert und acht Jahre lang dort in der Küche gearbeitet hat, dass das Floß in Ellgau die Chance sei, um gemeinsam als Familie etwas Neues zu wagen. Er bewarb sich, erklärte Bürgermeisterin Christine Gumpp und dem Gemeinderat das Konzept – und erhielt den Zuschlag als künftiger Pächter. Das Floß hatte im vergangenen Dezember schließen müssen, nachdem der alte Pächter die Segel gestrichen hatte: Corona und die Folgen hatten sein Geschäft zerstört.

    Verwaist war im Winter die Gaststätte zum Floß in Ellgau. Jetzt hat die Gemeinde einen neuen Wirt gefunden..
    Verwaist war im Winter die Gaststätte zum Floß in Ellgau. Jetzt hat die Gemeinde einen neuen Wirt gefunden.. Foto: Steffi Brand

    Jetzt also Neuanfang: Die Eltern des 25-Jährigen, Christos Dimarelis und Sotiria Georgiadou, werden nach Abschluss der Renovierungsarbeiten nach Ellgau ziehen. Sie freuen sich auf das ländliche Leben und darauf, der Großstadt München den Rücken kehren zu können. Konstantinos Dimarelis wird pendeln, denn noch lebt der 25-Jährige in der bayerischen Hauptstadt.

    Das sind die neuen Öffnungszeiten im Floß

    Die Vorbereitungen für die Eröffnung am kommenden Sonntag sind weitestgehend abgeschlossen, verrät Konstantinos Dimarelis und ergänzt: "Wir müssen nur noch einkaufen." Die Fremdenzimmer im Obergeschoss werden noch renoviert. Die Gäste des Restaurants können sich über einen neuen Bodenbelag in der Gaststube freuen – und über Öffnungszeiten, die nur den Montag als Ruhetag vorsehen. Unter der Woche soll es von 11 bis 14.30 Uhr eine Mittagskarte geben, von 17 bis 22 Uhr ist abends geöffnet. Und auch wenn über die Mittagszeit die Küche geschlossen hat, gibt es Getränke sowie Kaffee und Kuchen, verkündet der neue Pächter. Samstags hat das Floß ab 13 Uhr geöffnet. Am Sonntag öffnet die Gaststube schon um 9.30 Uhr.

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