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Neusäß: Wenig Obst, überzeugte Fans: So startet Neusäß in die Mostsaison

Neusäß

Wenig Obst, überzeugte Fans: So startet Neusäß in die Mostsaison

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    Sabine Witty aus Biburg war eine der Ersten, die ihre Äpfel zum Pressen brachte. Sie erwartete für sich 15 Liter an reinem Bio-saft aus dem eigenem Garten.
    Sabine Witty aus Biburg war eine der Ersten, die ihre Äpfel zum Pressen brachte. Sie erwartete für sich 15 Liter an reinem Bio-saft aus dem eigenem Garten. Foto: Jutta Kaiser-Wiatrek

    Noch ist die Anzahl an Kundinnen und Kunden in der Mosterei am Eichenwald in Neusäß an diesem regnerischen, kühlen Samstagmorgen überschaubar. Das ist, wie Kassenwart Günter Baier vom Gartenbauverein Mittleres Schmuttertal erklärt, nicht allein dem Wetter geschuldet. "Wir hatten heuer ein relativ schlechtes Jahr, und die Obsternte ist ziemlich spärlich." Aber auch die Nachverdichtungen von Gärten und der Wunsch nicht mehr so viel Arbeit zu haben, reduzieren die Obstbäume in den Gärten massiv. Somit nimmt auch die Mosterei über die Jahre ab. Am Samstag müssen sogar die Maschinen zwischendurch gestoppt werden. Dennoch freuen sich einige auf frisch gepressten Most aus Früchten des eigenen Gartens.

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