Am Bahnhof in Langweid fährt man nicht nur ab, man kommt vor allem an. Im buch7-Kulturbahnhof an den Gleisen in die große, weite Welt demonstriert das Team um Geschäftsführer Benedikt Gleich, dass niemand weg muss, um Schönes zu erleben und Spaß zu haben. Mit erweiterten Öffnungszeiten und einem breiten Angebot vom neuesten Buch-Bestseller bis zum leckeren Essen startet der Kulturbahnhof in seinen zweiten Sommer. Doch es gibt auch andere Neuerungen.
Draußen auf der Terrasse und jetzt auch wieder drinnen im 100 Jahre alten Bahnhof herrscht Betrieb. Nach der aufwendigen Gebäudesanierung und der Eröffnung 2018 musste erst mal eine finanzielle und schöpferische Bau-Pause eingelegt werden. Mit der Ausweitung des Angebots aus der Küche geht es nun weiter. Gute Qualität und eine traditionelle Machart "wie früher" will das Team im Kulturbahnhof machen - ohne Zusatzstoffe oder Fertigprodukte. Jeden Tag wird frisches Urgetreide gemahlen. Daraus werden Spätzle und Quiche, nach einem ausgetüftelten Rezept entstehen aus bayerischem Mais Tortilla Chips à la Mexiko. Aber auch Klassiker wie Schnitzel und Burger stehen auf der Karte.
Jetzt ist im Langweider Bahnhof an vier Tagen Betrieb
Jetzt ist an vier Tagen in der Woche Betrieb im Kulturbahnhof. Dass regionale Bio-Küche prima schmeckt und dabei nicht teuer sein muss, will das Team beweisen. "Zum Start haben wir unser Angebot speziell knapp kalkuliert, damit jeder die Möglichkeit hat sich mal durch die Karte zu probieren."
Der ehemalige Wartesaal mit dem neuen alten Terrazzo-Boden wie er vor 100 Jahren war, ist heute Treffpunkt für Langweid und die Region. Einen Platz zum Gedankenaustausch mit viel Raum für Toleranz und Respekt ist entstanden. Pause machen, Einkaufen, oder gleich beides sind im Angebot. Bücher gibt es natürlich. Aber auch frisches Obst und Gemüse, im neuen Unverpackt-Laden Nüsse und Getreide, witzige Unikate, die Bastler und Künstler aus der Region herstellen.
Ein Stammtisch für Weltverbesserer
Der Weltverbesserer-Stammtisch kann bald wieder starten, Autoren sollen wieder im Bahnhof lesen, Filmabende neue Impressionen liefern, Diskussionsrunden Leben ins Denken bringen. Für all das braucht es mehr Zeit als die bisherigen Öffnungszeiten boten. Deshalb wird gerade das Serviceteam aufgestockt und nun kann man im Bio- und Unverpackt-Laden von Mittwoch bis Samstag schon morgens um 9 Uhr einkaufen und im Café plauschen.
Das Bistro ist von Donnerstag bis Samstag von 17 bis 22 Uhr geöffnet. Alles auf der Karte gibt es bis 20.30 Uhr, danach ist die Küche nicht mehr voll besetzt und das Angebot etwas eingeschränkt. Am Sonntag ist aktuell geschlossen, doch auch das soll sich bald wieder ändern. "Momentan schaffen wir es personell nicht, wollen aber so bald wie möglich auch am Sonntag wieder öffnen", verspricht Gleich. An einer Frühstückskarte wird gebastelt. Eine Schankgenehmigung hat der Kulturbahnhof seit Dezember.
Neue Ideen entwickelt
Die Corona-Zeit hat das Team genutzt, um neue Ideen zu entwickeln. Denn das mit dem Welt Verbessern startet vor der eigenen Haustüre, sind die Aktiven überzeugt. Halbe Sachen wollen sie bei der Nachhaltigkeit nicht machen: Im Café-Bistro sind regionale Bio-Produkte Trumpf, die verbrauchte Energie ist regenerativ, Bücher werden im Umkreis mit dem Fahrrad ausgeliefert, die CO2-Bilanz wird ausgeglichen. Im Kulturbahnhof sind sie Überzeugungstäter für Mensch und Natur. "Weltverbesserer halt", grinst Benedikt Gleich und hofft auf viele Nachahmer.
Im Juni und Juli werden zwei Lesungen angeboten: Am Mittwoch, 30. Juni, um 18 Uhr liest Lukas Hainer aus "Nightrunner - dystopischer Fantasyroman für Jugendliche ab 14 Jahren". Am Mittwoch, 14. Juli, gibt's um 19 Uhr einen Italienischen Abend mit Lesung "Nix mit Amore" von und mit Mitzi Irsaj und italienischem Menü. Infos zu den Angeboten und zur Anmeldung gibt's unter www.buch7-kulturbahnhof.de.
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