Stadtbergen Seit 1994 wird am 1. November der Weltvegantag begangen. Immer mehr Menschen entscheiden sich für diese Lebensweise, in der tierische Produkte wie Ei, Milch, Butter und auch Leder vermieden werden. Elke Skiba und ihr Mann Paul sind zwei Stadtberger, die sich vor drei Jahren aus ethischen Gründen für diesen Weg entschieden haben. „Vegan zu leben ist ganz einfach, man muss nur ein paar Gewohnheiten ändern“, ist die 45-Jährige überzeugt. Sie ist begeistert von dem immer größeren Angebot in Reformläden und sogar Supermärkten. So war es vor zehn Jahren noch viel schwieriger, sich vegan zu ernähren. „Es gibt schon so viele Ersatzprodukte, beispielsweise für Ei oder Butter“, erklärt sie. Ganz neu ist der Pizzaschmelz, eine Art Käse auf Kartoffelstärkebasis, der als Ersatz für tierischen Käse dient. Das Kochen dauere nicht länger als bei normalen Gerichten und die lebensnotwendigen Nährstoffe seien, so die Veganerin, dennoch reichlich in den Ersatzprodukten enthalten. „Wünschen würde ich mir mehr Veganes aus der Tiefkühltruhe, obwohl ich diese Produkte nur im Notfall verwende.“ Aber selbst ein namhafter Tiefkühlkosterzeuger bietet mittlerweile vegane Pizzen an.
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