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Utting: Arbeiten im Ammersee-Weinberg: Ausgeizen, aufbinden und auf die Knoten schauen

Utting

Arbeiten im Ammersee-Weinberg: Ausgeizen, aufbinden und auf die Knoten schauen

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    AK-Mitarbeiterin Susanne Böllert hat einen Tag lang in den Weingärten von Corinne und Uli Ernst zwischen Utting und Schondorf gearbeitet.
    AK-Mitarbeiterin Susanne Böllert hat einen Tag lang in den Weingärten von Corinne und Uli Ernst zwischen Utting und Schondorf gearbeitet. Foto: Susanne Böllert

    Internodien, Veredelungsknoten, Ausgeizen an der Blattachsel – während ich die schwarzen Ränder meiner Fingernägel betrachte, schwirrt mir der Kopf vor lauter Fachlatein. In der letzten Stunde habe ich die Bindezange, die scharfe Gartenschere und meinen lehmverschmierten Notizblock immer im Wechsel in die Hand genommen, um das Wissen, das Uli Ernst mir am Morgen über Weinanbau vermitteln möchte, praktisch und theoretisch zu verarbeiten. Wir knien auf einem mit 3000 Stöcken Sauvignon Gris bepflanzten Hektar, der 700 Meter vom Ammersee entfernt sacht ansteigt. Es ist an diesem Tag mein Praktikumsplatz.

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