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Läufer aus Dießen und Fischen bewältigen den Zugspitz-Ultratrail
![Kevin Hartmann (links) und Lukas von Thülen sind nach fast 24 Stunden Zugspitz-Ultratrail im Ziel angekommen. Kevin Hartmann (links) und Lukas von Thülen sind nach fast 24 Stunden Zugspitz-Ultratrail im Ziel angekommen.](https://www.augsburger-allgemeine.de/resources/1715673836705-1/ver1-0/img/placeholder/16x9.png)
Plus 106 Kilometer und mehr als 5000 Höhenmeter rund um die Zugspitze: Lukas von Thülen und Kevin Hartmann sind fast 24 Stunden beim Ultratrail unterwegs.
![Läufer aus Dießen und Fischen bewältigen den Zugspitz-Ultratrail](https://www.augsburger-allgemeine.de/img/incoming/crop50009511/1343058570-cv1_1-w40-owebp/Modlinger?t=.jpg)
Am Samstag vor einer Woche war Lukas von Thülen aus Dießen mit seinem besten Freund Kevin Hartmann aus Fischen viel auf den Beinen, genau gesagt 23 Stunden und 53 Minuten. So lange dauerte es, bis sie ihre sportliche Herausforderung des Jahres gemeistert hatten: den Ultratrail rund um die Zugspitze (ZUT). 106 Kilometer Weg und 5080 Höhenmeter lagen hinter ihnen, als sie am späten Samstagabend im Ziel in Garmisch-Partenkirchen einliefen.
Laufen bedeutet für Lukas von Thülen bei aller Anstrengung, die solch ein Ultra-Trail mit sich bringt, auch Wohlbefinden: "Wenn ich die Energie nicht loswerden kann, bin ich manchmal unheimlich schwer zu haben", erzählt der 30-jährige Konditor von sich. 9000 Kalorien lassen sich bei einem solchen Ultratrail verbrennen. Die muss man auch entsprechend zuführen. Am effektivsten geht das mit Energiegels. "Da geht die Energie schnell ins Blut über, da weißt Du dann, dass der Körper wie ein Motor ist", und ein solcher Kraftstoff kostet sogar noch etwas mehr als eine Tankfüllung Super. Auf 150 Euro komme die Ration für den Ultratrail. Dazu gab es an den Verpflegungspunkten Obst und Bananen und auch mal ein Stück Pizza, und damit die Maschine läuft, muss auch entsprechend Flüssigkeit zugeführt werden, rund zehn Liter Wasser.
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