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Dießen: Gesünder essen am Schulkiosk der Carl-Orff-Schule in Dießen

Dießen

Gesünder essen am Schulkiosk der Carl-Orff-Schule in Dießen

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    Die Leherinnen Katharina Rank und Mona Ortner sowie Zweite Konrektorin  Eva-Maria Kosog , Kioskbetreiberin Gabriele Ultsch (Kiosk), die Lehrerin Brigitte Graf (Lehrkraft), Elternvertreterin Dr. Eva Schönberger und Claudia Wiedemann (Coach bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung) haben an einem verbesserten Essensangebot am Kiosk der Dießener Carl-Orff-Schule mitgewirkt
    Die Leherinnen Katharina Rank und Mona Ortner sowie Zweite Konrektorin Eva-Maria Kosog , Kioskbetreiberin Gabriele Ultsch (Kiosk), die Lehrerin Brigitte Graf (Lehrkraft), Elternvertreterin Dr. Eva Schönberger und Claudia Wiedemann (Coach bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung) haben an einem verbesserten Essensangebot am Kiosk der Dießener Carl-Orff-Schule mitgewirkt Foto: Carl-Orff-Schule

    Der Schulkiosk der Carl-Orff-Schule (COS) in Dießen überrascht seit einigen Wochen mit einem erweiterten Angebot an gesunden und schmackhaften Speisen. Schülerinnen, Schüler und Lehrer können nun Wraps, selbst gemachte Müsliriegel und sogar einen gesunden „Döner“ genießen, wie die Schule berichtet.

    Die Umgestaltung des Kioskangebots stellte eine Herausforderung für alle Beteiligten dar, da es den unterschiedlichsten Ansprüchen gerecht werden musste: qualitativ hochwertig, gesund, lecker und wirtschaftlich vernünftig. 

    Das Projekt zur Umgestaltung des Verpflegungsangebots wurde gemeinsam mit der Schulleitung, der schulischen Steuergruppe BNE (Bildung für nachhaltige Entwicklung), Kioskbetreiberin Gabriele Ultsch, Vertretern des Marktes Dießen (Karl Heinz Springer) sowie Schülern und Vertreterinnen des Elternbeirates (Dr. Eva Schönberger und Melanie Holz) realisiert. Unterstützt wurden sie dabei von Claudia Wiedemann, Beraterin der Vernetzungsstelle Schulverpflegung für Kita und Schule, die dem Landwirtschaftsministerium zugeordnet ist.

    Das Ministerium unterstützt seit 2010 Kitas und Schulen bei der Umsetzung einer schulgerechten Verpflegung. Die Leitlinien umfassen neben der Gesundheit auch die Wertschätzung der Lebensmittel und der Personen, die sie zubereiten, sowie die Nachhaltigkeit.

    Claudia Wiedemann lobte die COS für das Engagement von Eltern und Schülern, die in der Planungsphase eigene Rezepte eingebracht und aktiv mitgestaltet haben. Nach einer schulweiten Abstimmung über die Speisenauswahl setzte Gabriele Ultsch die Vorschläge um. (AZ)

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