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Zuckerguss: Aichacherin backt ihren Lieblingskuchen in zehn Minuten

Zuckerguss

Aichacherin backt ihren Lieblingskuchen in zehn Minuten

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    Gertud Rigl aus Aichach ist leidenschaftliche Kuchenbäckerin und jetzt auch in der aktuellen Ausgabe des Zuckerguss-Heftes zu finden.
    Gertud Rigl aus Aichach ist leidenschaftliche Kuchenbäckerin und jetzt auch in der aktuellen Ausgabe des Zuckerguss-Heftes zu finden. Foto: Hannah Wastlhuber

    Zehn Minuten braucht Gertrud Rigl für ihren Lieblingskuchen: Butter schmelzen und mit dem Zucker vermischen, Aprikosen platzieren, dann den Biskuitteig rühren, verteilen und ab damit in den Ofen. Eine dreiviertel Stunde später ist dann der Topfkuchen fertig, den die 82-Jährige und ihr Mann besonders im Sommer wegen der fruchtigen Aprikosen gerne essen. Mit diesem, als "quick & easy", also schnell und einfach, betitelten Rezept ist sie auch in der aktuellen Ausgabe des Rezeptemagazins "Zuckerguss Spezial" zu finden. Und das, obwohl das unaufwendige Gebäck in Rigls Familie gar nicht als

    "Rehmböckkuchen" nennt die Familie aus Aichach den Topfkuchen

    "Mein Mann fragt immer, wann es wieder einen Rehmböckkuchen gibt", erzählt Rigl. Benannt ist das Backwerk damit nach einer engen Freundin von ihr. Vor vielen Jahren habe sie ihr das Rezept weitergegeben, mit dem Hinweis, dass der Kuchen toll und so geschwind gemacht sei. "Butter und Zucker sind zwar Fett pur", sagt Rigl. "Aber das verbackt sich mit dem Biskuit und macht den Kuchen einfach gut."

    Das Rezept für Gertrud Rigls Topfkuchen

    Zutaten für den Belag:

    125 g Butter

    200 g brauner Zucker

    1 Dose Aprikosenhälften oder frische Früchte

    Zutaten für den Biskuitteig:

    4 Eier

    200 g Zucker

    150 g Mehl

    1/2 TL Salz

    1 TL Backpulver

    2 TL Wasser

    Zubehör:

    Ein großer Topf mit mind. 20 cm Durchmesser

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter im Topf zerlaufen lassen, mit dem braunen Zucker aufkochen und erkalten lassen. Darauf die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten platzieren.

    Zubereitung:

    2. Eier mit Zucker schaumig schlagen, Mehl mit Backpulver und Salz unterheben sowie Wasser hinzugeben. Alles über die Früchte gießen. Den Topf samt Inhalt in den vorgeheizten Ofen stellen, 45 Min. backen und anschließend auf eine Platte stützen.

    Besagte Freundin wusste von Rigls Begeisterung für Backen und Kochen. "Ich backe bestimmt schon seit 65 Jahren", schätzt die heute 82-Jährige und ergänzt: "Wenn früher ein Fest mit Familie oder Nachbarn war, bin ich immer gefragt worden, ob ich etwas backe." Mittlerweile seien dafür Jüngere zuständig, erzählt Rigl schmunzelnd. Die Freude am Backen aber, das neben ihren Katzen ihr großes Hobby ist, ist ihr geblieben.

    Der "Rehmböckkuchen" ist Gertrud Rigls Lieblingsrezept. Auch mit neu ausprobierten Kreationen versorgt sie ihre Familie gerne. So ist ihre Sammlung an Koch- und Backbüchern über die Jahre ziemlich gewachsen. "Wenn etwas geschmeckt und gut funktioniert hat, kommt's in mein Repertoire. Wenn nicht, kommt's wieder weg", sagt die gebürtige Schwäbin. Und für so manches Rezept brauche sie natürlich gar keine Anleitung.

    In der aktuellen Ausgabe von "Zuckerguss Spezial" sind neben dem Topfkuchen viele weitere Rezepte zu finden, zum Beispiel zu No-Bake-Torten.
    In der aktuellen Ausgabe von "Zuckerguss Spezial" sind neben dem Topfkuchen viele weitere Rezepte zu finden, zum Beispiel zu No-Bake-Torten. Foto: Hannah Wastlhuber

    Ein Tipp von der Hobbybäckerin aus Aichach

    Einen Tipp, damit der Topf- oder Rehmböckkuchen gut gelingt, hat sie übrigens auch: "Auf keinen Fall mit Umluft backen, sonst fällt der luftig gerührte Biskuitteig wieder zusammen." Und dazu gehöre immer auch: zügig zubereiten.

    Auch von einer weiteren Hobbybäckerin aus Aichach, Petra Günter-Magg, ist im Zuckerguss wieder ein Rezept dabei. Diesmal für eine Rhabarbertorte mit Limette und Kokos. Auf den restlichen 83 Seiten dreht sich alles um No-Bake-Torten und sommerliche Leckereien.

    Das Magazin ist zum Preis von 6,95 Euro in unserem Onlineshop erhältlich oder in Aichach im Reisebüro Urlaubsoase. Geöffnet hat es Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag von 9 bis 15 Uhr sowie mittwochs von 8.30 bis 12.30 Uhr. Zusätzlich gibt es eine Bestellhotline unter 0821/777-4444. Kleiner Tipp: Mit dem Zuckerguss Jahres-Abo sparen Sie 40% gegenüber dem Einzelkauf.

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