Kreisliga Ost: Aichach und Ecknach tun sich nicht weh

Kreisliga Ost

Aichach und Ecknach tun sich nicht weh

• |
    Der Ecknacher Keeper Richard Schwarzer ließ sich im Derby gegen den BC Aichach II nur einmal überwinden. Hier verhindert er zusammen mit Jürgen Stemmer (in Blau), dass Aichachs Markus Hinkelmann zum Kopfball kommt. Foto: Peter Appel

Aichach Mit einem Stadtderby und einem Nachbarschaftsderby zweier Landkreis-Vereine war in der Fußball-Kreisliga Ost zum Auftakt der Frühjahrsrunde für viel Spannung gesorgt. Während das Duell zwischen dem BC Aichach II und dem VfL Ecknach unentschieden endete, musste sich der BC Adelzhausen beim BC Rinnenthal geschlagen geben. Der TSV Pöttmes war an diesem Wochenende noch spielfrei.

BC Aichach II – VfL Ecknach 1:1

Auch im Vorspiel des Landesliga-Derbys zwischen Aichach und Pipinsried hatten die Akteure mit dem holprigen BCA-Platz zu kämpfen. So kam nur wenig Spielfluss zustande. Dennoch machten die Hausherren über weite Strecken das Spiel, während die Ecknacher um Daniel Nowak – Bernhard Haas schaute nach seiner Krankheit nur von draußen zu – ihre Chance beim Kontern suchten. Den Gästen gelang es dann auch, mit 1:0 in Führung zu gehen. Nachdem Ralf Schramm im Strafraum gelegt worden war, verwandelte Kevin Streit den Foulelfmeter sicher zur Führung (31.). Nach der Pause baute das Team von Markus Hinkelmann noch mehr Druck auf. Diesmal wurde seine Elf nur von Robert Rudnik aus dem aktuellen Landesliga-Kader unterstützt. Der Einsatz wurde in der 60. Minute belohnt, auch wenn der Treffer nicht für alle der rund 150 Zuschauer gut zu sehen war. Manfred Glas kurvte nach innen und zog aus rund 20 Metern ab. Der Ball ging an die Unterkante der Latte und sprang wieder aus dem Torraum raus. Der Linienrichter war sich jedoch ganz sicher, dass der Ball hinter der Linie war. So stand es 1:1. Richard Schwarzer im VfL-Tor war geschlagen. Danach hatten beide Mannschaften noch hochkarätige Möglichkeiten, das Siegtor zu erzielen. Auf Ecknacher Seite etwa schoss Streit kurz vor Schluss aus guter Position übers Tor. (ull)

Rinnenthal – Adelzhausen 2:1

In einem hart umkämpften Spiel setzte sich der BC Rinnenthal im Verfolgerduell gegen den BC Adelzhausen mit 2:1 durch. Nach einem 0:1 drehte Thomas Losinger mit zwei Toren das Spiel zugunsten der Hausherren. In der Anfangsphase des Spiels neutralisierten sich die beiden Mannschaften weitestgehend. Nach einer Viertelstunde kam der Gast etwas besser ins Spiel, doch bei den Aktionen von Popfinger und Grimmer war BCR-Keeper Felix Fuhrmann auf dem Posten. In der 43. Minute dann eine Unachtsamkeit der BCR-Abwehr, als Müller Treffler überlief und von BCR-Torwart Fuhrmann nur noch durch ein Foul gestoppt werden konnte. Den Elfmeter verwandelte Albustin zur Adelzhauser 1:0-Pausenführung. Zu Beginn der zweiten Halbzeit hatten die Gäste die erste dicke Chance. Ein Befreiungsschlag fand Müller in stark abseitsverdächtiger Position. Mit einer Glanzparade hielt Fuhrmann seine Mannschaft im Spiel. In der 57. Spielminute dann der etwas überraschende Ausgleich für den BCR. Einen Freistoß von Lulei verwertete Thomas Losinger eiskalt. Die Gäste wirkten daraufhin geschockt. Losinger hatte nur wenig später die Führung auf dem Schlappen, als er alleine auf Torhüter Dumbs zusteuerte, aber vergab. Die Adelzhauser fingen sich zwar wieder, konnten die um Libero Zöh sicher stehende Abwehr nicht mehr in Bedrängnis bringen. In der 85. wurde Pestel im Strafraum gefoult; der Schiedsrichter zeigte sofort auf den Punkt. Thomas Losinger verwandelte den Elfmeter zum 2:1. (AN)

Kissing – Thierhaupten 1:2

Nachdem sie doch eine überzeugende Vorbereitung gespielt hatten, versagten die Kissinger Fußballer im ersten Punktspiel im neuen Jahr nahezu gänzlich. Im Heimspiel gegen Thierhaupten setzte es eine bittere 1:2-Niederlage. Bereits in der neunten Spielminute lag man nach der ersten Unkonzentriertheit in der Abwehr mit 0:1 im Hintertreffen, Ullmann hatte getroffen. Als dann Pusch beinahe eine Ecke (12.) direkt verwandelte, glaubten die heimischen Fans erstmals an einen Torerfolg. Nach einem guten Pass von Gentgen auf Fischer, der neben Tommi Schaich der einzige Lichtblick an diesem Tag im Kissinger Lager war, traf der Neuzugang zunächst noch nicht, doch es war Fischer, dem dann in der 25. Minute der 1:1-Ausgleich gelang. Dies gab dem KSC kaum Selbstsicherheit und demzufolge war es auch keine Überraschung, dass Thierhaupten nach 35 Minuten die Führung erzielte. Wolfgang Kiss musste nach einem katastrophalen Missverständnis in der KSC-Abwehr nur noch ins leere Tor einschieben. Einen Freistoß von André Pusch konnte Thierhauptens Torhüter gerade noch auf die Querlatte lenken (45.). Wer in der zweiten Halbzeit Besserung im KSC-Spiel erwartet hatte, der wurde enttäuscht. Hätte der Gast in mehreren Überzahlsituationen (50., 52., 55., 65.) mehr Konsequenz bewiesen, wäre die Entscheidung vorzeitig gefallen. (rgw)

BSV Neuburg – VfR Neuburg 0:2

Einen Auftakt nach Maß hat der VfR Neuburg in der Kreisliga Ost erwischt. Am ersten Spieltag nach der Winterpause gewann die Mannschaft von Trainer Peter Krzyzanowski das Stadtderby gegen den BSV vor 350 Zuschauern mit 2:0 und festigte damit ihre Tabellenführung. Der BSV kämpft dagegen gegen den Abstieg. Während die VfRler nach dem Schlusspfiff genüsslich ihren Sieg feierten, stand BSV-Trainer Jürgen Keimeleder nur wenige Meter daneben und kochte innerlich. „Uns hat es an der nötigen Durchsetzungskraft gefehlt und die Chancenverwertung war nicht gut“, suchte der Trainer nach ersten Erklärungen und dachte dabei unter anderem an die vergebenen Möglichkeiten von Serverin Birkelbach (7.) und Patrick Loderer (33.). „Und auch nach der Pause war das, was wir geboten haben, für ein Derby viel zu wenig“, sagte Keimeleder, für den die Niederlage letztlich „völlig in Ordnung“ ging. Sein Gegenüber, Peter Krzyzanowski, hatte derweil kaum einen Grund, nicht mit dem Jahresauftakt seiner Mannschaft zufrieden zu sein. Für das erste Tor des Tages sorgte der Spielertrainer nach fünf gespielten Minuten selbst. Per Kopf brachte er den VfR in Führung. Andreas Maier legte in der 17. Minute das 2:0 nach. Er verwertete eine Vorlage von Butrint Iberdemaj. Erst in der zweiten Hälfte kamen die Gastgeber besser ins Spiel. Das lag auch an der Einwechslung von Winter-Neuzugang Stefan Geissler, der trotz einer Oberschenkelzerrung überzeugen konnte. Seine Kollegen Florian Riedelsheimer und Christoph Ostermeier vergaben in der Schlussphase gute Möglichkeiten. Doch auch der VfR hatte in der zweiten Hälfte noch gute Chancen, das Ergebnis etwas deutlicher zu gestalten – ließ diese aber aus. (xh)

Klingsmoos – Untermaxfeld 0:1

In einem schwachen Spiel agierten die Gäste etwas gefälliger und gewannen gegen enttäuschende Klingsmooser verdient. Die TSG hatte schon in den Anfangsminuten etwas mehr vom Spiel, ohne zunächst zu Möglichkeiten zu kommen. Die erste Chance hatte Patrick Krammer für Klingsmoos, doch sein Distanzschuss strich knapp über den Querbalken. In der Folgezeit hatten die Gäste die besseren Möglichkeiten. So wehrte SVK-Torhüter Tommy Mutzbauer gerade noch gegen den frei stehenden André Ruf ab (27.). Nicht gut sah die Abwehr der Weinroten beim Führungstreffer für die Gäste aus, als nach einem Freistoß der Ball quer gelegt wurde und der stramme Schuss von Manfred Ziegler ungehindert neben dem linken Pfosten einschlug (33.). Wer im zweiten Abschnitt auf eine Steigerung der Heimelf gehofft hatte, wurde schnell enttäuscht. Stattdessen bekamen die rund 200 Zuschauer zahllose Ballverluste und kaum gewonnene Zweikämpfe zu sehen. Der Untermaxfelder Torhüter Dominik Breitenborn blieb fast beschäftigungslos. Negativer Höhepunkt der Begegnung war der Platzverweis für Johannes Baudisch nach einem Foulspiel. In der Schlussphase versuchten die Klingsmooser, den Ausgleich zu erzwingen. Kevin Irl sah in der Schlussminute die Ampelkarte, sodass die Gäste den Sieg problemlos über die Zeit brachten. (psie)