Fußball-Relegation: Pöttmes jubelt nach Verlängerung

Fußball-Relegation

Pöttmes jubelt nach Verlängerung

• |
    Martin Brodowski wird hier unter seinen jubelnden Mitspielern begraben. Der Torschütze zum 1:1 rettete den TSV Pöttmes im Relegationsspiel gegen Wildpoldsried in die Verlängerung. Bild: Michael Eberle

Von

Langerringen Die Fußballer des TSV Pöttmes dürfen weiter von der Bezirksliga träumen. Der Vizemeister der Kreisliga Ost besiegte im zweiten Relegationsspiel den SSV Wildpoldsried mit 2:1. Die Entscheidung in Langerringen im Augsburger Süden fiel wieder erst in der Verlängerung – wie im ersten Relegationsspiel gegen den VfR Foret (wir berichteten). Im alles entscheidenden Spiel treffen die Pöttmeser am Dienstag um 18.15 Uhr in Rain auf den TSV Nördlingen II (2:0 gegen Füssen).

Schon nach einigen Minuten dominierte der TSV Pöttmes die Partie gegen Wildpoldsried. Mit vielen Kombinationen, schnellen Angriffen und aggressivem Pressing setzte das Team von Andreas Meitinger den Gegner unter Druck. Bis zur 20. Minute hatten sich die Pöttmeser bereits sieben Torchancen erspielt. Der Abschluss aber war oft mehr als mangelhaft. In der 23. Minute eine kuriose Szene am Pöttmeser Strafraum: Der Pöttmeser Roland Mörmann schirmte einen langen Kullerball für seinen Torhüter Kevin Baierl ab. Das Leder kullerte aber nicht bis in den Strafraum. Der Wildpoldsrieder Peter Wiedemann nutzte das kurze Missverständnis der Pöttmeser, schnappte sich das Spielgerät und flankte in die Mitte, wo sich allerdings kein Abnehmer fand. Das war auch die erste Torraumszene des SSV Wildpoldsried.

Davon unbeeindruckt erspielten sich die Pöttmeser wieder Chancen wie am Fließband. Aber weder Dominik Weiß (29.) noch Benny Wendt (37.) oder Lukas Ziegler (39.) konnten ihre großen Möglichkeiten nutzen. Damit gingen die Teams mit 0:0 in die Halbzeitpause.

Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich nichts an der Spielgestaltung. Die Pöttmeser gaben klar den Ton an, Wildpoldsried verteidigte. In der 49. Minute ein weiter Pass auf Jürgen Obele, der gekonnt auf Dominik Weiß querlegte und ihn damit etwa 16 Meter vor dem Tor in beste Schussposition brachte. Weiß knallte den Ball aber neben das Tor. Eine beispielhafte Szene, wie verschwenderisch der TSV mit seinen Tormöglichkeiten umging. Bis zur 60. Minute gab es keinerlei Chance von Wildpoldsried.

Danach ließen die Kicker aus dem Moos den Gegner mehr ins Spiel kommen. Ein guter Fernschuss von Jürgen Reichhart traf aber nicht das Tor, sondern einen Mitspieler. Auf der Gegenseite donnerte Dominik Weiß einen Freistoß an die Latte, den Nachschuss von Oliver Henecka parierte Wildpoldsrieds Torhüter Tobias Jäger grandios (71.).

Sechs Minuten später der Schock für Pöttmes: Roland Gatti setzt sich überragend an der Außenlinie durch, schlägt eine Flanke in den Strafraum und findet Mathias Saur, der den Ball zum 1:0 in die Maschen drückt. Die TSV-Kicker mussten sich kurz sammeln, gaben dann aber in der 85. Minute die richtige Antwort: nach einem wilden Gestochere schob Martin Brodowski die Kugel zum 1:1 über die Linie. Wenig später hieß es: Verlängerung.

Dort zeigte sich schnell, dass der TSV Pöttmes den stärkeren Willen zum Sieg hatte. Er profitierte allerdings auch davon, dass der Gegner seit der 86. Minute nur noch zu Zehnt war – Georg Maurus hatte Gelb-Rot gesehen. In der 94. Minute fiel das entscheidende 2:1 für Pöttmes. Nach einer Ecke köpfte Henecka an den Pfosten, den Abpraller drückte Sebastian Brodowski in die Maschen. Von da an wurde das Spiel etwas langsamer, beiden Teams sah man die Erschöpfung an. Letzter Höhepunkt war ein Freistoß von Lukas Ziegler in der 120. Minute, der das Tor knapp verfehlte.

SSV Wildpoldsried Jäger, Doser, Gatti, Wegmann, Hartmann, Seiler, Schuster, Maguire (61. Saur), Deniffel (60. Maurus), Wiedemann (61. Reichhart), Zingerle.

TSV Pöttmes Baierl, Weiss (78. S. Brodowski), M. Brodowski, Mörmann, Schafnitzel, Wendt, Ziegler, Gabrica (70. Henecka), Weiß (110. Heckl), Regnet, Obele.

Tore 1:0 Saur (77.), 1:1 M. Brodowski (85.), S. Brodowski (94.).

Bes. Vork. Gelb-Rot Maurus (86.). Schiedsrichter Scheble (Ziertheim-Dattenhausen). – Zuschauer 200.