Fußball: Mit Händen und Füßen

Mit Händen und Füßen

• |
    Andreas Brysch (Mitte) sieht Rot: Aichachs Abwehrspieler flog wegen eines groben Foulspiels vom Platz.

Altomünster-Pipinsried Der selbst ernannte Aufstiegsfavorit ist auf den Boden geholt worden. Am achten Spieltag kassierte der BC Aichach seine erste Saisonniederlage in der Landesliga Süd – und dies ausgerechnet im Lokalderby gegen den vermeintlich kleinen FC Pipinsried. Noch dazu verspielten Aichachs Fußballer bei der 2:3-Niederlage einen komfortablen 2:0-Vorsprung. Entsprechend angefressen war Ivan Konjevic, der Trainer des BCA: „Das grenzte schon an Arbeitsverweigerung, wie wir uns nach dem Seitenwechsel präsentiert haben“, sagte er nach dem Schlusspfiff. Eigentlich stelle er sich immer vor seine Mannschaft: „Aber nach so einer Vorstellung nehme ich niemanden in Schutz“, wetterte er.

Die weit über 600 Besucher in Pipinsried bekamen einen Fußball-Leckerbissen serviert. Pipinsried begann auf seinem Grün sehr zaghaft und überließ den technisch reiferen Gästen klar das Spielgeschehen. Der Favorit nahm nach einer Viertelstunde so richtig Fahrt auf. Ein Eckball von Sasa Teofanov fand mit Christian Doll den richtigen Abnehmer, Torhüter Johannes Steiner war chancenlos gegen die Direktabnahme und den 0:1-Rückstand (16.). Für Aichach kam es noch besser: David Bulik hob den Ball gefühlvoll in den Strafraum, dort klärte zunächst FC-Abwehrspieler Christian Adrianowytsch gegen Arthur Vogel. Der Ball landete aber genau vor den Füßen Dolls, dessen Direktabnahme ins rechte Toreck zum 2:0 für den BCA zischte. Gespielt waren gerade 21 Minuten, alles sah nach einer klaren Angelegenheit für den Gast aus.

Wie verwandelt nach der Pause

Zumal Pipinsried keine Ordnung im eigenen Spiel fand. Vielmehr hatten die Aichacher Vogel und Doll weitere hochkarätige Tormöglichkeiten. Erst kurz vor dem Seitenwechsel verbuchte Pipinsried durch einen raffinierten Freistoßaufsetzer Dominik Schöns, den Torhüter Stefan Brunner gerade noch entschärfte, die erste Einschusschance.

Wie verwandelt kamen beide Teams aus der Kabine: Aichach im negativen Sinn, Pipinsried im positiven. „Wir hatten nichts mehr zu verlieren“, so FCP-Spielertrainer Roland Baumgärtner. Aichach wollte im Schongang sein Pensum abspulen, dies misslang gewaltig. Ein Kopfball Baumgärtners verfehlte nach einer Schön-Flanke nur knapp das Ziel, dann aber jubelten die begeisterten Pipinsrieder Anhänger. Schön zirkelte einen Freistoß kurz vor das Aichacher Tor und Christian Adrianowytsch konnte ungehindert zum Anschlusstreffer einnicken (52.). Nun brannte Pipinsried ein Feuerwerk ab: Angriff um Angriff rollte auf die Aichacher Abwehrreihe zu, die hilf- und planlos diesen Attacken gegenüberstand. Zunächst scheiterte der eingewechselte Michael Funk noch an Torhüter Stefan Brunner. Dann fiel der verdiente Ausgleich: Dominik Sandner zirkelte einen Freistoß in den Strafraum, der eingewechselte Shpetim Sulimani drückte halb im Fallen den Ball über die Torlinie (65.).

Die Aichacher wirkten wie gelähmt. Der Laufbereitschaft, dem Teamgeist und dem unbedingten Siegeswillen der Pipinsrieder hatten sie nichts mehr entgegenzusetzen. Qemajl Begiri und Spielertrainer Baumgärtner trieben die Pipinsrieder Elf an. Schön versuchte sich mit einem Lupfer, den Brunner abwehrte. Beim Siegtreffer Pipinsrieds war er machtlos. Der eingewechselte Michael Funk krönte seine starke Vorstellung mit dem 3:2.

Damit war die Partie aber keineswegs zu Ende. Die Aichacher versuchten vergebens, die drohende Niederlage abzuwenden. Auch die Hereinnahme von Zeljko Brnadic und Manuel Hiemer konnte dem Spiel keine Wende mehr geben. Vielmehr kam Frust auf, denn Andreas Brysch trat den starken Stefan Horky übel in die Beine und sah folgerichtig die Rote Karte von Schiedsrichter Michael Wander.

Gesprächsbedarf beim BCA

Nach dem Schlusspfiff brannte im FCP-Clubheim die Hütte, während beim BC Aichach dringender Gesprächsbedarf bestand. Der Vorsitzende Volker Weingartner war „not amused“: „Das war eine desolate zweite Halbzeit, über die wir dringend reden müssen. Mit so einer laschen Einstellung kann man ein Derby nicht bestehen.“

Pipinsried Steiner – Hanusch, Weiser, Adrianowytsch (57. Funk), Leidenberger – Begiri, Horky, Baumgärtner, Sandner, Schön (90. Hrnecek) – Kubica (65. Sulimani).

Aichach Brunner – Konjevic, Brysch, Krammel, Jarosch – Rudnik (56. Liebsch), Benede, Bulik, Teofanov – Doll (81. Hiemer), Vogel (68. Brnadic).

Tore 0:1 Doll (16.), 0:2 Doll (21.), 1:2 Adrianowytsch (52.), 2:2 Sulimani (65.), 3:2 Funk (81.) – Rote Karte Brysch (BC A/89.) – Schiedsrichter Wander (FV Helmstadt)– Zuschauer 650.