Testspiele: Bibbern auf rutschigem Geläuf

• |
    Nichts zu holen gab es für den TSV Aindling (rechts Tobias Völker) am Samstag beim FC Memmingen. Foto: Foto: Schulze

Aindling/Aichach/Pipinsried/Affing Im Dauereinsatz waren am Wochenende die Amateurkicker. Bayernligist TSV Aindling, die Landesligisten BC Aichach und FC Pipinsried sowie Bezirksoberligaspitzenreiter FC Affing testen gleich doppelt. Mit unterschiedlichem Erfolg.

TSV

FC Memmingen – TSV 2:5 (0:1) Eine – vom Ergebnis – deutliche 2:5-Niederlage musste der Bayernligist am Samstag gegen den FC Memmingen einstecken. Dabei attestierte Josef Kigle, Vorstand Spielbetrieb des TSV, seiner Mannschaft eine ordentliche Leistung: „Die Jungs haben gut dagegengehalten“, sagte Kigle. „Am Ende ist die Niederlage vielleicht ein, zwei Tore zu hoch ausgefallen.“

Dabei begann die Begegnung gegen den Regionalligisten denkbar schlecht. Bereits nach zwei Minuten lag der TSV mit 0:1 zurück. Doch die junge Truppe von Stefan Anderl zeigte sich keineswegs geschockt, spielte in der Folgezeit ordentlich mit und konnte sich selbst auch die ein oder andere Torchance herausarbeiten. Die besten Ausgleichschancen vergaben dabei Daniel Deppner und Simon Knauer. So blieb es beim 0:1 zur Pause. Nach dem Seitenwechsel verschlief Aindling wieder den Auftakt, kassierte binnen fünf Minuten zwei weitere Treffer und hatte die Begegnung endgültig verloren. Dem Anschlusstreffer von Patrick Modes folgten zwei weitere Treffer des FCM, ehe Benny Woltmann mit einem Schuss aus 20 Metern den 2:5-Endstand besorgte. (jok)

SV Mering – TSV 1:5 (0:4) Der Zweiklassenunterschied zwischen dem Bezirksoberligisten SV Mering und dem TSV Aindling war gestern deutlich zu merken. Bereits zur Halbzeit führte der Bayernligist durch Tore von Simon Knauer (16./35.), Daniel Deppner (23.) und Sebastian Fischer (32.) mit 4:0. „Da haben wir ganz stark kombiniert. Da hatte Mering keine Chance“, lobt Josef Kigle seine Jungs. „Man sieht, dass Potenzial da ist.“ Nach der Pause ließ es die Truppe von Stefan Anderl etwas ruhiger angehen. Nur noch Kilian Huber traf (72.). Den Ehrentreffer für den SVM besorgte Stefan Wiedemann (74.).

BC

BCA – FC Donauwörth 9:0 (6:0) Das Ergebnis sagt alles. Der BC Aichach kam auf dem Kunstrasen des TSV Firnhaberau zu einem souveränen und auch in dieser Höhe verdienten Erfolg gegen einen hoffnungslos überforderten Bezirksligisten: „Wir haben heute gut gespielt“, lobte BCA-Trainer Ivan Konjevic seine Mannschaft. „Wobei man auch sagen muss, dass Donauwörth richtig schwach war. Aber neun Treffer muss man trotzdem erst einmal machen.“ Die Tore für den BCA erzielten Küntzel, Brnadic, Vogel, Rudnik, Hiemer, Korenik, Bulik, Jörg und Brysch.

TSV Neusäß – BCA 3:3 (0:0) Ein ganz anderer Härtetest wartet auf die Elf von Ivan Konjevic einen Tag darauf beim TSV Neusäß. Gegen den Bezirksligisten kam der BCA zwar gut in die Partie – Artur Vogel und Neuzugang Stefan Mitterhuber brachten den Landesligisten früh in Führung –, am Ende reichte es allerdings doch nicht zu einem Sieg: „Wir haben es versäumt, nach der Führung den Gegner kommen zu lassen und selbst die Konter zu setzen. Stattdessen sind wir ausgekontert worden.“ So schaffte Neusäß den Ausgleich, ehe Manuel Hiemer per Foulelfmeter für die erneute Führung sorgte. Doch es sollte an diesem Tag einfach nicht zum Sieg reichen. „Man hat heute gemerkt, dass einige Jungs schwere Beine hatten“, so Konjevic. „Aber das ist auch normal in dieser Phase der Vorbereitung.“

FC

Eintracht Karlsfeld – FCP 4:3 (4:1) FCP-Coach Jürgen Schäfer war auch einen Tag nach dem schwachen Auftritt gegen den oberbayerischen Bezirksligisten bedient. „Katastrophal“, urteilte er über den Auftritt seiner Schützlinge. „So kann ich mich nicht präsentieren. Egal wie schlecht der Platz ist. Für eine Mannschaft mit unseren Ansprüchen war das einfach viel zu wenig.“ Dabei hätte die Begegnung fast nicht stattgefunden. Der Schiedsrichter weigerte sich nämlich nach einer Inspektion des Platzes, die Partie anzupfeifen. So musste ein Betreuer aus Karlsfeld die Begegnung leiten. Bereits nach 15 Minuten lag der Landesligist 0:3 hinten. Die FCP-Tore erzielten Michael Holzhammer (2) und Neuzugang Nikola Lic.

FC Augsburg (U19) – FCP 1:3 (1:1) Einen Tag später lief es für den FCP auf dem Gersthofer Kunstrasen gegen starke FCA-Junioren schon wieder besser. Trotz eines frühen Rückstands und leichten Problemen in der Anfangsphase kam Pipinsried zu einem letztlich verdienten 3:1-Erfolg. Die Treffer erzielten dabei Michael Funk (36./per Fallrückzieher), Andrej Kubicek (80.) und Erkan Atilgan quasi mit dem Schlusspfiff: „Das war ein richtig guter Test gegen einen spiel- und laufstarken Gegner“, sagte Schäfer. „Aber auch wenn das Ergebnis passt: Mit dem aktuellen Stand der Vorbereitung bin ich noch nicht zufrieden. Da müssen wir uns schon noch steigern.“

FC

FCA – Schwabmünchen 0:1 (0:0) Eine knappe 0:1-Niederlage musste der Spitzenreiter der Bezirksoberliga in seinem ersten Test nach der Winterpause einstecken. Das Tor des Tages gelang dabei acht Minuten vor Schluss TSV-Neuzugang Manuel Müller. Zuvor sahen die Zuschauer auf dem schwer bespielbaren Kunstrasenplatz in Gersthofen eine ausgeglichene Partie: „Wir hätten die Partie auch gewinnen können“, urteilte FCA-Trainer Stefan Tutschka. „Wir waren in der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft. Leider haben wir es vergessen, die Tore zu machen.“

FCA – FC Augsburg II 0:3 (0:1) 180 Minuten kickte der FC Affing an diesem Wochenende – und erzielte kein Tor. Ungewöhnlich für die Tormaschinerie um Maxi Löw und Marius Kefer. Auch gegen die Bundesligareserve blieb der Truppe von Stefan Tutschka ein Treffer verwehrt: „Wir haben wieder nicht schlecht gespielt“, sagt der Coach. „Erst nach der Halbzeit haben wir durch die Wechsel die Ordnung verloren. Da waren wir einfach zu unsortiert.“ Die Treffer für den FC Augsburg II auf dem Kunstrasenplatz in Batzenhofen erzielten Rudi Kine, Marwane Gobitake und Guliano Manno.