Relegation II: Affing rappelt sich wieder auf

Relegation II

Affing rappelt sich wieder auf

• |
    In der Nachspielzeit erzielte Patric Lemmer den Ausgleich für den FC Affing. Die Chancen auf den Klassenerhalt sind dadurch gestiegen.

Zwei Tore hatten sie innerhalb von vier Minuten kassiert und dazu Alexander Thiel verletzt verloren. Die Fußballer des FC Affing wirkten am Mittwochabend wie ein Boxer, der bis acht angezählt wurde. Doch was die Gäste dann in diesem Relegationsspiel im Endspurt boten, das war große Klasse. Sie glichen noch aus und schufen sich durch das 2:2 eine gute Basis für das Rückspiel am Samstag, das um 15 Uhr in Affing beginnt.

„Ich bin hin- und hergerissen“, sagte Trainer Klaus Wünsch Sekunden nach dem Schlusspfiff des vorzüglichen Schiedsrichters. „In der ersten Halbzeit haben wir gut gespielt und alles unter Kontrolle gehabt. Dann haben wir den Gegner mit zwei Toren ins Spiel gebracht. Wir waren schon fast weg. Es war die Devise: Wir wollen noch ein Tor machen. Es wurden zwei. War verdient.“ Und wie beurteilt er die Chancen für den Samstag? „Es ist alles offen. Wir sind in einer guten Position, durch sind wie noch nicht.“ Dr. Rainer Koch, der Präsiden des Bayerischen Fußballverbands, äußerte sich in der Pressekonferenz so: „Kompliment an die Affinger, dass sie noch mal zurückgekommen sind.“

Wenig aufregende Szenen hatte der erste Durchgang zu bieten. Daher blieb es auf den Rängen vergleichsweise ruhig, wenngleich 900 zahlende Besucher im Manfred-Zollner-Stadion für eine ordentliche Kulisse sorgten. Der Landesligavize zeigte im Spielaufbau viele Fehler. Vielleicht eine Folge der Pause von eineinhalb Wochen. Die Gäste, die in der gleichen Besetzung begannen wie am Samstag beim 2:1 über Nördlingen, wirkten sicherer im Spiel nach vorne.

Torjäger Patric Lemmer, der gestern das letzte Mal für Affing spielte, ehe er sich in den Urlaub verabschiedete, sah sich meist gleich mehreren Gegnern ausgesetzt. Nach einem Einwurf von Marius Kefer setzte er zu seinem ersten Spurt an, der immerhin zu einer Ecke führte. Kurz vor der Pause zog „Lemmi“ aus 16 Metern ab und zielte am rechten Pfosten vorbei. Nach einem Eckball, getreten von der linken Seite, kamen die Oberpfälzer zur ersten Chance. Der folgende Kopfball von Alexander Feldmann wurde abgewehrt.

Die zweite Hälfte hatte es in sich. Affings Tobias Jorsch verlor den Ball, Mathias Schötz nutzte den Lapsus zum 1:0. Und es kam noch dicker für den Bayernligisten. Einen von Simon Schmidt verschuldeten Foulelfmeter nutzte Michal Strajt zum 2:0. Damit nicht genug. Alexander Thiel blieb am Boden liegen, musste rausgefahren werden. Sein Einsatz am Samstag scheint undenkbar. Es besteht der Verdacht auf eine lange Verletzungspause.

Für längere Zeit wurde die Partie unterbrochen, sodass sie erst nach über siebenminütiger Nachspielzeit beendet werden konnte. Die Affinger gaben sich aber nicht geschlagen. Sebastian Niebauer foulte Marius Kefer, der verkürzte per Strafstoß. Und die Gäste spielten weiter mutig nach vorne. Sie wurden belohnt dafür. Eine Flanke von Marc-Abdu Al-Jajeh verwertete Lemmer mustergültig mit dem Kopf zum Ausgleich, der fürs Rückspiel hoffen lässt.

Vilzing Riederer, Niebauer, Weidner, Raki, Völkl, E. Vogl, Hamberger, Kufner, Schötz (90.+2 Hoffmann), Strajt, Feldmann (90.+2 Wagner)

Affing Gail, Chetschik, Thiel (79. Failer), Schmidt, Al-Jajeh, Jorsch, Panknin, Nießeler, Kefer, Surauer (90.+4 Näßl), Lemmer (90.+7 Jakob)

Tore 1:0 Schötz (64.), 2:0 Strajt (79./Foulelfmeter), 2:1 Kefer (82./Foulelfmeter, 2:2 Lemmer (90.+1) – Schiedsrichter Freund (Perlesreut) – Zuschauer 900.