Pipinsrieder Sieg der Leidenschaft

• |
    Feierte ein gelungenes Heimdebüt als Cheftrainer: Jürgen Schäfer.
    Feierte ein gelungenes Heimdebüt als Cheftrainer: Jürgen Schäfer. Foto: Foto: Appel

Pipinsried Jürgen Schäfer war die Erleichterung nach der Landesligapartie seines FC Pipinsried gegen den TSV Kottern anzusehen. Mit 1:0 gewann sein Team und holte im zweiten Spiel unter Regie des neuen Trainers den ersten Dreier: „Das war ein Sieg der totalen Leidenschaft. Ihr seid ein Team, so will ich Euch sehen“, freute sich der Coach nach Spielschluss. „Trotz der vielen Ausfälle kommt bei uns die Qualität auch von der Bank.“

Wie wahr, denn Schäfer bewies mit seinen Einwechslungen ein glückliches Händchen. Es lief die 83. Minute einer kampfbetonten Auseinandersetzung zweier gleichwertiger Teams. Die Gäste hatten so eben eine klare Möglichkeit vergeben. Dann ein klasse Konter. Auf links ging der eingewechselte Michael Funk auf und davon, Flachpass nach innen und der ebenfalls eingewechselte Yilmaz Kinaci traf zum Tor des Tages.

Was in den letzten Minuten des Spiels einschließlich fünf Minuten Nachspielzeit folgte, war Dramatik pur: Kotterns Erhan Erden traf, weil ein Abwehrbein noch dazwischen war, nur den Außenpfosten und der eingewechselte Bernhard Jörg knallte den Ball knapp drüber.

Dabei hatte das Spiel auf beiden Seiten eher hektische Fußballmagerkost mit sehr viel Fehlpässen geboten. Die Einstellung stimmte zwar bei beiden Teams, der kämpferische Aspekt hatte Vorrang, es war aber nichts für fußballerische Feinschmecker.

Philipp Brenner wirkt immer sicherer

Die Chancen ließen sich beiderseits an einer Hand abzählen: Für Beruhigung hätte bei zwei Großchancen Michael Holzhammer sorgen können. Auf der anderen Seite klärte der 19-jährige FCP-Keeper Philipp Brenner, der eine gewisse Sicherheit gewonnen hat, per Fußabwehr gegen Sinan Yilmaz ebenso bravourös, wie bei einem Distanzschuss von Johannes Zwickl.

In Halbzeit zwei ging das eher ungeordnete Spiel weiter. Chancen Mangelware, auch weil Kotterns Torwart Martin Gruber seine Aufgaben mit einer frappierenden Souveränität erledigte. Aber dann kam der entscheidende Konter im Duett zwischen Funk und Kinaci, (83).

Einen hob Pipinsrieds Trainer Jürgen Schäfer besonders hervor: Den aus Sankt Pauli eingeflogenen Christian Weißer: „Der ist ein echter Leader. Wenn ich dem sage, Chris, um drei Uhr morgens ist Taining, dann steht der um halb drei auf der Matte.“ (gps)

FC Pipinsried: Brenner, Finkenzeller, Daffner. Weißer, Adrianowytsch, Horky, Beqiri, Sandner, Holzhammer (75. Kinaci), Schön, (85. Yürükgeldi), Sulimani (69. Funk).

TSV Kottern: Gruber, Mayr, Hänsle, Harteis (65. Jörg), Erden, Eisenmann (46. Rauh), Siegfanz, Holweger, Wachter. (69.Altan), Zwickl, Yilmaz. – Zuschauer: 250 – Schiedsrichter: Huber (TSV Bogen). Torfolge: 1:0 Kinaci (83.).