Leichtathletik: Baur holt Gold mit der Mannschaft

Leichtathletik

Baur holt Gold mit der Mannschaft

• |
    „Leider war die sportliche Leistung von mir nicht so hervorragend wie die Wettkampfstätten.“LC-Läufer Walter Rentsch

Aichach/Gent Walter Rentsch, 57, hatte sich einiges vorgenommen. Von der Hallen-Europameisterschaft der Senioren im belgischen Gent wollte der Läufer des LC Aichach mit einer Medaille zurückkehren; wie bei der vorangegangenen, als er Silber über 800 Meter und Bronze über 1500 Meter holte. Diesmal ging der Aichacher allerdings leer aus. „Leider war die sportliche Leistung von mir nicht so hervorragend wie die Wettkampfstätten“, sagte ein enttäuschter Walter Rentsch nach seinen Finalläufen. In der Altersklasse M 55 landete er über die Distanz von 800 Metern auf Rang fünf, über die 1500 Meter lief er als Vierter über die Ziellinie.

Ähnlich erging es Leni Baur, der zweiten Läuferin des LC Aichach bei der EM zunächst. In der W 65 landete sie über 3000 Meter auf dem fünften, über 800 Meter auf dem vierten Platz. Allerdings hatte Baur noch ein Ass im Ärmel, den Crosslauf. Hinter Anita Schneider, ihrer deutschen Teamkollegin, sicherte sich Baur in 26:01 Minuten den zweiten Platz und holte sich damit die Silbermedaille. Im Verbund mit den anderen deutschen Läuferinnen reichte es gar zum Europameistertitel und damit zu Gold.

An den Rahmenbedingungen und der Organisation der Wettkämpfe lag es nicht, dass Rentsch ohne Edelmetall heimkehrte. Beides sei „absolut ideal“ gewesen, betont Rentsch. Und auch der Rennverlauf im Finale über 800 Meter verlief zunächst ganz im Sinne des 57-Jährigen. Ein schnelles, gleichmäßiges Anfangstempo, und dies über drei Viertel der Strecke hinweg, kam Rentsch entgegen. „ Ich lag an aussichtsreicher zweiter Stelle hinter dem Iren Gough“, berichtet der Läufer. Eingangs der Gegengerade jedoch zogen der Brite Wilcock und der Deutsche Kreemke an Rentsch vorbei, der keine Chance mehr hatte, zu folgen. Auf der Zielgerade überspurtete auch noch der Brite Dunlop Rentsch, der in 2:14,75 Minuten ins Ziel kam.

Der Finallauf über die 1500 Meter war noch stärker besetzt. Zu den ersten fünf des 800-Meter-Laufs, kamen noch die drei Erstplatzierten über 3000 Meter hinzu und der amtierende Hallenweltrekordler Pierre Faucheur aus Frankreich. Ebenfalls, wie schon über 800 Meter, wurde unter der Führungsarbeit von Dunlop ein flottes, gleichmäßiges Tempo gelaufen. Zwei Runden vor Schluss verschärfte Faucheur das Tempo, Rentsch folgte ohne Probleme an zweiter Stelle.

Eingangs der letzten Runde ging wiederum in einem unwiderstehlichen Spurt der Ire Gough in Führung. Rentsch konnte kurz folgen, musste dann aber abbrechen lassen und wurde 50 Meter vor Schluss entkräftet noch von den beiden Briten Wilcock und Dunlop überholt. Rentsch lief in 4:36,18 Minuten als Vierter ins Ziel. (joga)