Laufsport: Aichacher Läufer in Pfaffenhofen stark

Laufsport

Aichacher Läufer in Pfaffenhofen stark

• |
    Ein Lauf, vier Treppchenplätze: Ilva Seitz vom LCA zeigte beim Nikolaus-Crosslauf eine starke Leistung. Foto: Horst Kramer

Die Läufer des LC Aichach überraschten bei der 26. Auflage des Pfaffenhofener Nikolaus-Crosslaufs, obwohl die Delegation aus der Paarstadt klein war. Insgesamt waren rund 330 Läufer am Start. Stark lief Nachwuchstalent Ilva Seitz. Die W-12-Läuferin lieferte ein mutiges Rennen auf dem hart gefrorenen 1400-Meter-Parcours ab und sprintete nach 6:01 Minuten durch den Zielkanal. Umso überraschter war sie, als sie eine Stunde später die Ergebnislisten überprüfte: Statt als Zweite bei den W-12-Mädchen wurde sie als Dritte bei den W-14-Mädchen geführt. Ein Einspruch von ihrem Vater und Trainer Paul Christl half nicht – die Organisatoren des MTV Pfaffenhofen konnten den Fauxpas im laufenden Wettbewerb nicht mehr korrigieren. Ein kleiner Trost war für die junge Aichacherin, dass sie sich im Grunde vier Medaillen verdient hatte: Silber bei den W-15-Mädchen, Bronze in der Altersklasse W14 und Silber in der W-12-Wertung. Außerdem hätte Seitz bei den W-13-Mädchen gewonnen.

Der Sieger kommt wohl zum Aichacher Dreikönigslauf

Die beiden Silverrunner der Aichacher gewannen hingegen reguläres Gold. Resi Christl gab wie gewohnt die W-65-Dominatorin und beendete das 5100-Meter-Rennen nach 32:55 Minuten. Werner Fendt siegte locker bei den M-60-Senioren über 6700 Meter in einer Zeit von 30:01 Minuten. Im Gesamtfeld belegte der Dreikämpfer Platz 31 von knapp 90 Finishern. Der schnellste Aichacher des Tages war allerdings Herbert Menhart, der schon nach 28:467 Minuten anschlug, als Gesamt-24. und M-45-Dritter.

Sieger Florian Pasztor wird voraussichtlich auch beim Dreikönigslauf in Aichach an den Start gehen. Foto: Horst Kramer (Archiv)

Bei den Jüngsten zeichneten sich zwei weitere LCA-Talente aus: Sara Bauer wurde W-09-Neunte über 950 Meter in 5:28 Minuten, ihre drei Jahrgänge jüngere Schwester Hanna war die Schnellste der unter W06 in 5:30 Minuten. Den Hauptlauf der Herren entschied – wie schon in den beiden Vorjahren – der Hohenrieder Florian Pasztor (LG Stadtwerke München) in 22:44 Minuten für sich. Vermutlich wird der 33-Jährige beim Dreikönigslauf des LC Aichach antreten, wie er auf Nachfrage bekundete. Gleiches gilt für den langjährigen deutschen Spitzenläufer Christian Dirscherl (MTV Pfaffenhofen). Schnellste Frau war die mehrfache deutsche Meisterin Regina Högl (LG Region Landshut) in 20:51 Minuten.