Landesliga: Pipinsried geschockt

Landesliga

Pipinsried geschockt

• |
    Dominik Schön am Ball – doch meist hatten die Affinger (hier Armin Failer und Daniel Schreder) die Gäste aus Pipinsried beim Derby gestern Abend im Griff. Foto: Foto: Peter Appel

Affing Einen deutlichen 5:0-Sieg feierte der FC Affing gestern Abend im Landesligaderby gegen den FC Pipinsried. Für Affing bedeutete dies den zweiten Sieg in Folge und drei weitere enorm wichtige Punkte für den Klassenerhalt. Die Gäste aus dem Dachauer Land dagegen rutschten weiter hinunter in den Abstiegsstrudel.

Die Begegnung auf der Michael-Burger-Sportanlage begann mit einer Schweigeminute für die verstorbene Antonie Gerbl, die beim FC Affing über viele Jahre sehr aktiv war. Ebenso machte die schwere Erkrankung von Pipinsrieds Präsident Conny Höß (siehe weiteren Bericht) schnell die Runde auf der Sportanlage an der Frechholzhauser Straße.

FCP-Trainer Roland Baumgärtner änderte seine Anfangsformation der Vorwoche auf zwei Positionen, Martin Finkenzeller und Dominik Sandner ersetzten Hüttner und Daffner. Affings Trainer Stefan Tutschka vertraute derselben Mannschaft wie in der Vorwoche beim Erfolg in Schwabmünchen. Die Begegnung begann gleich mit einem Paukenschlag. Patric Lemmer schickte Daniel Raffler mit einem Pass in die Tiefe, der Affinger Stürmer wurde von Torwart Johannes Steiner regelwidrig gestoppt. Aber Steiner machte seinen Fauxpas wieder wett und parierte den schwach getretenen Strafstoß von Raffler. Auf der anderen Seite hatte auch der FCP zwei gute Gelegenheiten, als Qemal Beqiri und Martin Finkenzeller am gut reagierenden Torhüter Markus Gail scheiterten. Noch in der Anfangsphase verstolperte Lemmer eine Hereingabe von Raffler in aussichtsreicher Position. Danach verflachte die Begegnung zusehends, ehe sich kurz vor dem Halbzeitpfiff des sehr gut leitenden Schiedsrichters Florian Badstubner die vorentscheidenden Spielszenen ereigneten. Zuerst bekam Michael Holzhammer nach einer Tätlichkeit nach einem Zweikampf die Rote Karte gezeigt und wenig später fiel die Führung für Affing. Lemmer spitzelte eine Hereingabe von Raffler über den Torwart ins Tor.

Trotz Unterzahl hatten die rund 350 Zuschauer nicht den Eindruck, dass sich die Gäste verstecken wollten. Ganz im Gegenteil: Die BlauGelben agierten zu Beginn der zweiten Halbzeit aggressiv und offensiv. Dies hatte auch Stefan Tutschka vermutet und forderte sein Team schon in der Pause auf, „noch mal eine Schippe drauf zulegen“.

Allerdings wurden alle Pipinsrieder Angriffsbemühungen durch einen Doppelschlag im Keim erstickt. Zuerst tanzte Raffler zwei Verteidiger aus und schob überlegt ein, ehe Daniel Schreder nur fünf Minuten später das dritte Tor für die RotSchwarzen erzielte. Der FCP war sichtlich geschockt, die Mannen von Baumgärtner konnten sich im weiteren Spielverlauf keine nennenswerte Tormöglichkeit mehr erspielen. Der heimische FC agierte im Gefühl des sicheren Sieges und hatte noch weitere Chancen durch Lukas Schmitt, Marco Surauer und Daniel Raffler. Eine Viertelstunde vor Schluss erzielte Surauer das vierte Tor, als er eine sehenswerte Kombination erfolgreich abschloss. Kurz vor Schluss verwertete Daniel Raffler einen schönen Diagonalpass zum 5:0. „Bis auf die ersten 10 Minuten als der FCP gefährlich war, haben wir wenig zugelassen“, lautete das Fazit von Stefan Tutschka.

FC Affing Gail, Failer, Vötter (64. Meisel), Maier, Thiel, Schreder, Surauer, Panknin, Raffler, Schmitt (60. Hornung), Lemmer (44. Steinherr)

FC Pipinsried Steiner, Finkenzeller, Horky, Hanusch (70. Hüttner), Adrianowytsch, Leidenberger, Beqiri, Sandner, Holzhammer, Schön (75. Hrnecek), Kiorkas (46. Funk)

Tore 1:0 Lemmer (5.), 2:0 Raffler (50.), 3:0 Schreder (54.), 4:0 Surauer (74.), 5:0 Raffler (84.) – Rot Holzhammer (34.) – Schiedsrichter Florian Badstubner (Windsbach) – Zuschauer 350