Landesliga: Ein Tor und ein Punkt nach elf Jahren

Landesliga

Ein Tor und ein Punkt nach elf Jahren

• |
    In der Landesliga geht’s eng zu: Das bekam Aufsteiger BC Aichach zum Auftakt der neuen Saison in Schwabmünchen zu spüren. Die Mannschaft musste sich mit einem 1:1-Unentschieden zufriedengeben. Foto: Foto: Reinhold Radloff

Schwabmünchen Mit einem 1:1-Remis gegen den TSV Schwabmünchen musste sich der BC Aichach am Sonntagabend bei der Rückkehr nach elf Jahren in die Landesliga zufriedengeben. Knapp 400 Zuschauer sahen im Ivo-Moll-Stadion ein von beiden Seiten sehr intensiv geführtes Derby, das aus Sicht der Gastgeber leistungsgerecht endete. Eines zeigte die Begegnung schon auf: Die Aichacher, als hochgerüsteter Favorit der Liga gehandelt, müssen sich auf starke Gegenwehr und ein Abwehrbollwerk der Konkurrenten gefasst machen.

BCA-Trainer Ivan Konjevic war leicht angesäuert: „Wir sind gut ins Spiel gekommen und haben dann nach der Führung ohne Grund aufgehört, Fußball zu spielen.“ Die Mannschaft habe nervös gespielt und Schwabmünchen aus einer „halben Chance im ganzen Spiel ein Tor gemacht“. Er habe seine Mannschaft darauf vorbereitet, dass sich die Gegner gegen Aichach hinten reinstellen werden, sagt Konjevic: „Aber gut, dass war das erste Spiel.“

Ganz anders die Sicht der Schwabmünchner auf das Spiel: „Ich bin rundherum zufrieden. Einstellung, Engagement und zeitweise auch die spielerische Leistung unserer Mannschaft gegen einen starken Gegner haben gepasst. Man sah die individuelle Klasse der Aichacher, doch wir haben dagegengehalten und uns den Punkt redlich verdient“, freute sich TSV-Spielleiter Manfred Bock im Anschluss der 90 spannenden, aber nicht immer hochklassigen Minuten.

Eine schwache Leistung zeigte Schiedsrichter Florian Neiber aus Wasserburg, der zumindest aus Sicht der Gastgeber viel zu wenig durchgriff, wodurch Nickligkeiten beiderseits entstanden. Kurz vor Ende ahndete er ein Foul des Aichacher Keepers Stefan Brunner an TSV-Stürmer Andreas Rucht mit Gelb. Die Gastgeber hatten eine Tätlichkeit gesehen. Nachdem der Aufsteiger aus Altbayern anfangs dominierte, erarbeitete sich die Elf von Trainer Guido Kandziora zusehends ein Übergewicht, jedoch ohne echte Torgefahr. Stattdessen fiel das 0:1 für Aichach wie aus heiterem Himmel, als TSV-Keeper Frank Papsdorf an einer Flanke von David Bulik vorbeisegelte und Christian Doll keine Mühe hatte, einzuköpfen (19.). Davon kaum geschockt, versuchten die Schwarz-Weißen das Match, in dem Aichach oft den Spielfluss unterband, an sich zu reißen. Der Lohn folgte in der 34. Minute. Bobby Frey flankte einen Freistoß in den Strafraum und Kapitän Marian Dischl vollendete zum hochverdienten Ausgleich.

Im zweiten Durchgang waren die Gäste aus dem Wittelsbacher Land dem Siegtor näher, aber mit Glück hielt Schwabmünchen das 1:1. Schon am Mittwochabend folgt das erste Landesliga-Heimspiel seit elf Jahren des BCA gegen den TSV Kottern und am Samstag kommt der TSV Eching an die Schrobenhausener Straße. Wie berichtet, will BCA-Vorsitzender Volker Weingartner personell noch mal nachlegen und zwar mit Spielern für beide Außenbahnen und für den Defensivbereich. Der BC Aichach hat als Mindestziel die Qualifikation für die neue Bayernliga Süd (unter der Regionalliga Bayern wird es eine Nord- und Südstaffel geben) ausgegeben. Doch die Saison bietet eine vielleicht einmalige Chance: Wenn’s optimal laufen sollte, der BCA unter die ersten zwei kommt und dann zwei Entscheidungsspiele gewinnt, könnte er sogar eine Klasse überspringen und 2012 in der Regionalliga landen.

TSV Schwabmünchen Papsdorf, Bayerl, Mader, Danke, Rucht, Frey (85. Holzer), Binder (ab 67. Minute Happerger), Dischl, Ziegler, Zerle, Bea (71. Heimerl).

BC Aichach Brunner, Konjevic, Benede, Jarosch, Neumann, Kurzhals, Schlumberger (ab 51. Minute Teofenov), Jörg, Bulik, Brnadic (73. Liebsch), Doll.

Tore 0:1 (19.) Doll, 1:1 (34.) Dischl. – Schiedsrichter Neiber (Wasserburg) – Zuschauer 400 – Besondere Vorkommnisse keine