Handball II: Der Anschluss ist geschafft

Handball II

Der Anschluss ist geschafft

• |
    Sie war am Samstag die Lebensversicherung der Aichacher Handballerinnen: Tini Wonnenberg erzielte gegen Taufkirchen gleich 17 Treffer. Foto: Foto: Peter Appel

Aichach Der Kader war mal wieder recht klein. Doch daran sind die Handballerinnen des TSV Aichach längst gewohnt. Sie lassen sich daher auch von solchen Themen nicht sonderlich beeindrucken. Nur so kann man erklären, dass sie am Samstag im Heimspiel der Landesliga Süd gegen den SV-DJK Taufkirchen gleich mit 30:23 Toren die Oberhand behielten.

Zur Pause sah es noch gar nicht aus nach einem solch klaren Erfolg. In buchstäblich letzter Sekunde musste man per Freiwurf das 14:13 hinnehmen. Am Ende war das aber kein Thema mehr. Zu überzeugend war diesmal der Auftritt des Aufsteigers. Daran konnte auch die Schwächephase nichts ändern, die aus einem 9:5-Vorsprung einen 9:10-Rückstand machte.

Mit Kathi Brugger fehlte diesmal auch die Torhüterin Nummer eins aus privaten Gründen, damit musste Silke Arnold über die gesamte Spielzeit ran. Zunächst wirkte sich dieser Aspekt eher negativ auf ihre Leistungen aus, später zeigte sie keine Nerven mehr. Wie wichtig Tini Wonnenberg für das Aichacher Team ist, das wurde schon oft genug herausgestellt. Am Freitag feierte sie Geburtstag, am Samstag lieferte sie eine Glanzpartie ab mit einem enormen Pensum und einer Bilanz der Extraklasse: 17 Tore – das gibt es ganz selten im Handball: „Ich bin mir selber dessen nicht bewusst gewesen“, staunte sie, „aber das ist schön.“

Applaus vom Trainer

Trainer Martin Fischer zollte der Torjägerin Applaus, lobte aber auch die Abwehr: „13 Tore in der ersten Halbzeit, zehn in der zweiten – das ist für uns gut.“ Dass Silke Arnold ins Spiel gefunden habe, führte er auf das komplette Team zurück. Auch im Angriff sieht er deutliche Fortschritte: „Die Alternativen sind größer geworden. 30 Tore – das ist für uns eine gute Leistung.“

Dass man nun den Anschluss an Mittelfeld hergestellt hat, stimmt den Coach zuversichtlich. Wichtig für diesen Heimsieg war auch die Tatsache, dass der Gegner aus dem Süden von München, der nach der Pause einige Holztreffer verbuchte, ebenfalls nur zehn Spielerinnen aufbieten konnte. (jeb)

TSV Aichach Silke Arnold, Sonja Feil, Michaela Mergner (3), Sabrina Stenzel, Johanna Fackler, Tini Wonnenberg (17/4), Sabrina Seifert (2), Katrin Storr (3), Kerstin Braun (4), Tina Grünwald (1).

SV-DJK Taufkirchen Carolin Fischer, Laura Cuparus, Saskia Volkmann (3/1), Jessica Putzke (9), Benke Petersen (2), Jasmin Hauser (1/1), Arife Kriveca (1), Claudia Schöfbeck (5), Steffi Blechinger (2), Daniela Faber.

Schiedsrichter Balogh und Nerl (beide FC Bayern München). Siebenmeter 5:5. Zeitstrafen 7:3. Zuschauer 60.