Handball: Ein Tor entscheidet im Krimi

Ein Tor entscheidet im Krimi

• |
    Viel Betrieb am Kreis: Johanna Fackler (am Ball) war beim knappen Aichacher Erfolg mit fünf Toren die beste Werferin. Foto: Ramona Eberle

Nichts für schwache Nerven war das Heimspiel der Aichacher Handballerinnen gegen den BHC Königsbrunn. Nach spannenden Schlussminuten siegte der TSV Aichach denkbar knapp mit 16:15 (7:12) und findet sich im Mittelfeld der Bezirksoberliga Schwaben wieder. Entscheidend war die stabile Defensive, die in einer wichtigen Phase nur drei Gegentore zuließ.

Nach der enttäuschenden Niederlage gegen den TSV Niederraunau war Aichach gegen Königsbrunn auf Wiedergutmachung aus. In Abwesenheit von Trainerin Sabrina Seifert war im Training an der Chancenverwertung und zielgerichteten Würfen gearbeitet worden. Ganz abstellen konnte der TSV diese Schwäche gegen Königsbrunn nicht. Aichach kam gut ins Spiel, ließ allerdings schon in dieser Phase Tore liegen. Im Gegenzug kassierte der TSV leichte Treffer durch die starke Kreisläuferin des BHC Königsbrunn, die er mit seiner Deckung nicht in den Griff bekam. Nach ausgeglichenen ersten Minuten verloren die Heimischen den Faden und ließen den Gegner auf 4:8 davonziehen. Iris Kronthaler war es zu verdanken, dass Aichach im Spiel blieb. Sie sorgte mit Tempogegenstößen für einfache Tore. Die zweite Welle hinterließ – wenn sie gespielt wurde – riesige Lücken in der gegnerischen Abwehr. Tore resultierten daraus selten.

Co-Trainerin Tini Wonnenberg und Betreuerin Tina Grünwald stellten nach 20 Minuten auf eine 6:0-Deckung um. Zunächst blieb diese Maßnahme wirkungslos. Wichtigster Punkt in der Halbzeitansprache: Der Mittelblock in der zentralen Defensive musste besser funktionieren. Nach der klassischen und schon typischen Schwächephase fing sich Aichach tatsächlich und arbeitete sich Tor um Tor heran. Die Abwehr verteidigte aggressiver und engagierter und verhinderte Anspiele auf die Kreisläuferin. Mit den Würfen aus dem Rückraum hatte Torhüterin Silke Arnold kaum Probleme. Nach einer kleinen Durststrecke beim Stand von 12:14 gelang Aichach nach 55 Minuten endlich der Ausgleich.

Die Schlussminuten wurden hektisch. Jule Schulz traf für Aichach durch einen abgefälschten Wurf, Königsbrunn glich aus. Aichach ging 16:15 in Führung und verpasste bei einem Siebenmeter eine höhere Führung. Die Schlusssirene war bereits ertönt, als Königsbrunn mit einem direkten Freiwurf hätte ausgleichen können. Den Wurf parierte Arnold problemlos und Aichach hatte zwei Punkte gewonnen. (AN)

Aichach Arnold, Zimmermann, Kronthaler (4), Fackler (5/1), Vlahinic (2), Schrempel (1), Schulz (1), Jäger (1), Leis (1), Seifert (1), Rothörl, Plönich, Jung, Storr