Fußball-Landesliga: Affing holt einen Punkt aus zwei Spielen

Fußball-Landesliga

Affing holt einen Punkt aus zwei Spielen

• |
    Der Affinger Torwart Florian Riegel (rechts) stand gegen Nördlingen unter Dauerbeschuss. Foto: Dieter Mack

Der FC Affing hat am Osterwochenende lediglich sein Minimalziel erreicht. Nach einer 0:5-Schlappe am Samstag in Nördlingen kam er am Montag in Ottobeuren zu einem 0:0 und verhinderte damit, dass die Allgäuer an ihm vorbeizogen.

In Nördlingen präsentierten sich die Affinger mit zunehmender Spieldauer immer harmloser. Nach der SpVgg Kaufbeuren war es in dieser Saison die zweite Gastmannschaft, die das Gerd-Müller-Stadion sogar ohne Gelbe Karte verließ.

Die Mannschaft des TSV war von Anfang an bestrebt, ein frühes Führungstor zu erzielen. Eine Hereingabe von Nico Oefele wurde von Alexander Thiel beinahe ins eigene Tor abgefälscht (5.). In der 13. Minute fiel bereits das 1:0, dem eine Oefele-Ecke vorausging. Nico Hensolt wurde per Foul im Fünfmeterraum am Abschluss gehindert, dadurch kam die Kugel zu Johannes Geiß, der platziert ins lange Eck traf.

Nördlingen machte weiter Druck und wirbelte die FCA-Abwehr gehörig durcheinander. Nico Hensolt und Nico Oefele vergaben Gelegenheiten zum Ausbau der Führung. Das 2:0 gelang Daniel Hensolt, der einen Querpass von Oefele im Fallen über die Linie drückte (38.). Eine Zeigerumdrehung vorher hatte der TSV-Keeper seine einzige echte Bewährungsprobe im gesamten Spiel zu bestehen. Halim Bal war 20 Meter vor dem Gehäuse gefoult worden und Maximilian Merwald scheiterte beim Freistoß an Maschke.

Die erste Chance im zweiten Durchgang hatte Oefele, der nach einem Zuspiel von Daniel Hensolt Torwart Riegel nicht überwinden konnte. Mit dem 3:0 in der 53. Minute war die Partie entschieden. Eine gefühlvolle Flanke von Johannes Geiß köpfte Philipp Buser ein. Fünf Minuten später geriet eine Meyer-Flanke auf Buser etwas zu lang, sodass der Adressat nur das Außennetz traf. Oefele hatte eine Riesenchance zum 4:0, doch Riegel klärte per Fußabwehr.

Boten die Gäste in der ersten Hälfte zumindest noch einen ordentlichen Schuss, so war es im zweiten Durchgang nur ein Schüsschen von Dominic Wünsch, der Maschke keine Probleme bereitete. In der 80. Minute kam das 4:0 durch einen platzierten Flachschuss von Nicolai Geiß zustande. Dann setzte ein Schrägschuss von Robin Helmschrott auf der Latte auf, die Überforderung der Gästeabwehr wurde beim 5:0 deutlich, als Angelo Jakob klären wollte, jedoch das Schienbein des nachsetzenden Daniel Hensolt anschoss.

TSV Maschke, N. Hensolt, Knötzinger, J. Geiß, Buser (59. Helmschrott), N. Geiß, Raab (65. Kaiser), Meyer (73. Schröter), Oefele, Holzmann, D. Hensolt.

FC Affing Riegel, Thiel, Näßl, Merwald, Wünsch, Jakob, M. Lechner (53. Söllner), Stoll, Woltmann, Bal (63. Hamann), Streit (69. Knauer).

Tore 1:0 J. Geiß (13.), 2:0 D. Hensolt (40.), 3:0 Buser (52.), 4:0 N. Geiß (80.), 5:0 D. Hensolt (85.) – Schiedsrichter Gscheidl (SV Weiherhof) – Zuschauer 155.

Die torlose Partie des TSV Ottobeuren gegen den FC Affing konnte Freunde des gepflegten Fußballs nicht begeistern. Der Platz war schwer zu bespielen. Die erste Aktion hatte der Gastgeber, ein Freistoß von Frei landete in der Mauer. Der FCA versuchte nun, die Heimelf unter Druck zu setzen, aber seine Mittel waren begrenzt. Das Spiel war geprägt vom Abstiegskampf. Es kamen kaum vernünftige Spielzüge zustande. Nennenswert war ein Eckball der Allgäuer in der 26. Minute. Der Ball landete am kurzen Pfosten, Michels verlängerte und dann klärte ein Affinger.

Rene Hamann vergibt die Chance zum Siegtreffer

Der Gäste hatten in der ersten Hälfte die große Chance zur Führung, aber Simon Knauer verzog knapp. Nach der Halbzeit hatte der TSV nach einem Michels-Eckball die große Chance zur Führung, doch er verpasste den Ball knapp. Offensive Akzente setzte zu diesem Zeitpunkt der auffälligste Spieler der Heimelf, Julian Frei, doch der Einsatz wurde nicht belohnt. In der 77. Minute wurde Fischer links freigespielt, seine präzise Flanke wuchtete Aurbacher an die Latte. Die Affinger hätten in der 79. Minute fast das 0:1 gemacht, doch Hamann schlug frei stehend aus fünf Metern über den Ball. (jsl/afr/jeb)

TSV Schäffler, Fischer, Berger (19. Bonk, 69. Altenrieder), Glas, Kofler, Heiß, Frei, Lecocq, Elsner, Aurbacher, Michels (80. Kofler).

FC Affing Riegel, Thiel, Söllner, Näßl, Merwald, Wünsch (62. Bal), Woltmann, Stoll, Streit (72. Hamann), Steinherr (46. Eibel), Knauer.

Zuschauer 120 – Schiedsrichter Angerer (SC Böbing).