Fußball-Kreisliga Ost: Michael Funk trifft drei Mal und erweist sich als fairer Sportsmann

Michael Funk trifft drei Mal und erweist sich als fairer Sportsmann

• |
    Der Neuburger Thomas Loarec (hinten) drückte hier Christoph Sturm vom SC Griesbeckerzell zu Boden. Am Ende war aber der SC obenauf. Foto: Peter Appel

Alsmoos-P. – Langenmosen 2:3

Der SSV Alsmoos-Petersdorf ging beim Saisonstart leer aus. Im Heimspiel unterlag der Aufsteiger der DJK Langenmosen mit 2:3. Die Gastgeber gingen früh mit 2:0 in Führung, ehe sich die Langenmosener zurück kämpften. In der sechsten Minute passte SSV-Spielertrainer Alexander Dürr in den Lauf von Andreas Kröpfel und der donnerte den Ball unhaltbar für Christian Bahlmann zum 1:0 in die Maschen. Die erste Gästechance bot sich Tobias Stegmeir, der nach einer Ecke das Außennetz traf. Zwei Minuten später kam Alsmoos-Petersdorf mit dem zweiten Angriff zum zweiten Treffer. Christoph Engel hatte Dürr im Strafraum nur noch per Foul stoppen können und Dürr verwandelte den Elfmeter zum 2:0 (13.). Langenmosen kam bereits wenig später zum Anschlusstreffer. Nachdem der kleine SSV-Schlussmann an einem Eckstoß von Tobias Stegmeir vorbeigriff, staubte Markus Winkler ab. Matthias Thurnhofer nahm bei seinem Freistoß genau Maß und zirkelte den Ball unhaltbar ins Dreieck. Nach einem Eckball von Tobias Stegmeir prallte der Ball vom Innenpfosten ins Feld zurück. Ein Freistoß von Michael Baierl landete auf dem Kopf von Tobias Baierl und der köpfte ein (46.). Dürr hatte in der 90. Minute die Riesenchance zum 3:3, aber sein Kopfball ging vorbei. (nym)

Berg im Gau – Hollenbach 2:0

Mit einer Niederlage begann für den TSV Hollenbach die Saison in der Kreisliga. Der Neuling verlor beim BSV Berg im Gau mit 0:2. Nach einem Alleingang von Marcel Kappelmaier reagierte der Torwart der Gäste blendend. Es sollte nicht seine einzige Glanztat bleiben. Fünf Minuten später jubelten die Berg im Gauer zu früh. Nach einem Freistoß von Holger Heimisch stand Christoph Koppold richtig, schoss den Ball jedoch knapp über das Gehäuse. Die größte Möglichkeit hatten die Gäste kurz vor dem Pausenpfiff. Nach einem abgefälschten Schuss aus 20 Metern reagierte BSV-Keeper Wolfgang Seel prächtig. Tobias Nabe stand vor dem 1:0, doch Gäste-Keeper Marco Götz klärte erneut. Nach einem Alleingang wurde Marcel Kappelmaier im Strafraum von den Beinen geholt. Den Strafstoß verwandelte Daniel Marx im linken unteren Eck (77.). Nach einem Konter des BSV behinderten sich der Torwart und ein Abwehrspieler des TSV gegenseitig und Stefan Vogl konnte den 2:0-Endstand markieren. (AN)

TSV Rehling – TSV Pöttmes 0:1

Ein einziges Tor entschied dieses Duell in Rehling. Jürgen Obele verwertete in der 54. Minute ein Zuspiel von Lukas Ziegler und sicherte so dem TSV Pöttmes einen 1:0-Startsieg. Thomas Nöbel verpasste in der 22. Minute eine große Gelegenheit für die Gastgeber. Der Spielertrainer scheiterte am Keeper, der mit einer Fußabwehr klärte. „War ein ziemlich ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten“, berichtete André Raschke, der Rehlinger Abteilungsleiter: „Das Ergebnis geht in Ordnung.“ Mit der Leistung seiner Mannschaft war er am Samstag nicht zufrieden: „Das ist mir noch zu wenig in der Offensive, zu wenig Power. Da müssen wir schon noch zulegen.“ Die Gäste konnten vor 200 Zuschauern auf eine stabile Defensive bauen; daher genügte ihnen der Treffer des Tages, um mit drei Zählern die Heimreise antreten zu können. (jeb)

SC Griesbeckerzell – Neuburg 3:0

Mit 37 Toren war Michael Funk der überragende Stürmer der Saison 2013/14 in der Kreisliga Ost. Dass er nichts von dieser Klasse eingebüßt hat, das sah man am Sonntag. Beim 3:0-Heimsieg über den VfR Neuburg erzielte er alle Treffer für den SC Griesbeckerzell. Nach einem Doppelpass mit Christoph Sturm traf Funk mit einem Volleyschuss aus 16 Metern. In der 37. Minute leistete Michael Staudenmayer mit einer exakten Flanke die ideale Vorarbeit und eine Viertelstunde vor dem Ende schlug Funk nach einem Pass von Christoph Sturm erneut zu. Der Torgarant erwies sich zudem als fairer Sportler. Kurz nach dem Wechsel der Seiten holte ihn Torhüter Mehmet Özdemir im Strafraum von den Beinen. Funk erklärte Schiedsrichter Markus Rackl vom VfL Westendorf, das Foul sei nicht so schlimm gewesen. So bewahrte er den Gästekeeper, der den Strafstoß von Maximilian Kopp abwehrte, vor einem Platzverweis. Die Neuburger waren in der Schlussphase vergebens um eine Verbesserung des Resultats bemüht. (jeb)

Burgheim – BC Adelzhausen 2:0

Wiederaufsteiger TSV Burgheim erwischte einen glänzenden Saisonstart und meldete sich mit einem hochverdienten 2:0-Sieg über den BC Adelzhausen in der Kreisliga Ost zurück. Bereits in der vierten Minute bediente Youngster Lukas Biber den freistehenden Matthias Bauer und dieser schoss aus sechs Metern eiskalt zum 1:0 ein. In der elften Minute tauchte Adelzhausens Dominik Müller alleine vor dem TSV-Kasten auf, doch er zielte knapp vorbei. Auf der Gegenseite scheiterte Tom Wuka an BCA-Keeper Jürgen Dumbs (12.). Die Hausherren hatten in der 30. Minute durch Philipp Stadler eine große Möglichkeit zum 2:0. Auch bei einer Stadler-Ecke war der Keeper auf dem Posten und lenkte die Kugel über die Latte. Adelzhausen hatte kurz vor der Pause durch einen Kopfball von Tomas Grimmer eine gute Chance. Er traf aber nur das Außennetz. Vier Minuten nach dem Wechsel jubelten die Gastgeber erneut. Gäste-Torwart Dumbs und ein BCA-Verteidiger waren sich nach einer Flanke uneins. Matthias Bauer nutze dieses Missverständnis routiniert aus und beförderte den Ball per „Picke“ zum 2:0 ins Tor. Die Gäste versuchten fortan, ausschließlich mit langen Bällen zum Erfolg zu kommen. Doch die TSV-Abwehr um Schlussmann Thomas Karmann stand bombensicher. Lediglich bei einem Kopfball von Christoph Mahl, der knapp vorbei ging, hatte Burgheim etwas Glück (67.). In der Folgezeit boten sich den Hausherren noch eine Menge Konterchancen, die sie jedoch ungenutzt ließen. Somit blieb es am Ende beim 2:0-Erfolg. Ein Wermutstropfen war die Rote Karte für Auswechselspieler Michael Habermeyer. Er wurde vom Assistenten bei einem Einwurf wohl falsch verstanden und somit vom Schiedsrichter in die Kabine geschickt. (wivo)