Fußball: Ecknach macht Schritt nach vorn

Ecknach macht Schritt nach vorn

• |
    Erfolgreich genommen haben die Fußballer des VfL Ecknach die Hürde SV Münster. 3:1 gewannen Plamen Nikolov (links in Blau), Florian Ziegenaus (rechts) und deren Mitspieler zu Hause in der Kreisliga Ost. Fotos: Peter Appel

BC Adelzhausen – TSG Untermaxfeld 1:2 (1:2). Eine unerwartete 1:2-Niederlage musste der BC Adelzhausen vor 130 Zuschauern zu Hause gegen die TSG Untermaxfeld hinnehmen. Der BCA konnte sowohl spielerisch als auch kämpferisch nicht an die Leistung der vergangenen Woche anknüpfen und präsentierte sich nach dem Seitenwechsel desolat. Untermaxfeld dagegen hatte die deutlich bessere Einstellung und entführte verdient die drei Punkte. Dabei sah es 25 Minuten lang gut für die Heimelf aus, der BCA kontrollierte das Geschehen und ließ defensiv nichts zu.

Der Führungstreffer von Adelzhausens Torjäger Dominik Müller durch eine herrliche Kombination nach 24 Minuten war die logische Konsequenz. Untermaxfeld schien bis dato nicht wirklich an eine Chance zu glauben, doch der BCA baute den Gegner auf: Nach einem kapitalen Fehler von Abwehrchef Elias Maurer ging André Ruf alleine auf BCA-Keeper Jürgen Dumbs zu und vollstreckte eiskalt zum 1:1 (26.). Die Gäste gingen noch vor der Pause in Führung: Nach einem Eckball köpfte Marco Seitle unbedrängt zum 1:2 ein (40.).

Nach der Pause war der BCA gewillt, die Partie zu wenden, doch mit zunehmender Spieldauer wurden die Aktionen hektischer. Nach 64 Minuten hatte der BCA dennoch die Chance auszugleichen. Doch TSG-Torhüter Dominik Breitenborn parierte den zu unplatziert getretenen Strafstoß von Michael Albustin. Torwart Dumbs, der ein halbes Dutzend Konterchancen des Gegners zunichtemachte, war es zu verdanken, dass der BCA bis zum Schluss im Spiel blieb. (jüd)

VfL Ecknach – SV Münster 3:1 (2:0). In Aindling reichte es für ihn nicht ganz für einen Platz im Bayernligateam. Umso besser läuft es für Werner Meyer nun in der Kreisliga beim VfL Ecknach. Mit 3:1 bezwang dieses Team am Samstag den SV Münster und Meyer war der herausragende Fußballer, nicht nur als dreifacher Torschütze. Nach einer Vorarbeit von Florian Ziegenaus spielte er auch noch den Torhüter aus, ehe er in der 33. Minute zum 1:0 einschob. Wenig später zeigte der Assistent dem Schiri ein Foul im SV-Strafraum an: Meyer verwandelte den Elfmeter.

Damit war die Basis gelegt für diesen verdienten Heimsieg, die Gäste waren im ersten Abschnitt nicht in der Lage, echte Gefahr heraufzubeschwören. Christoph Jung, der in der 69. Minute nach wiederholtem Foulspiel mit Gelb-Rot ausgeschlossen wurde, hatte noch den Pfosten (11.) getroffen. Alles klar machte Meyer in der 82. Minute, als er einen Abpraller aus wenigen Metern verwertete. Im Gegenzug verkürzte Philipp Fetsch, der weitere gute Chancen ungenutzt ließ. Nach einer zu kurzen Kopfballabwehr von Bernd Zeuner schlug Fetsch aus 17 Metern zu. Ralf Schramm verpasste bei einem Lattenschuss den vierten Ecknacher Treffer. (jeb)

BC Aichach II – SV Thierhaupten 1:0 (0:0). „Wir haben eine sehr disziplinierte Leistung abgeliefert und gegen eine keineswegs schwache Gästemannschaft verdient gewonnen.“ BCA-Spielertrainer Florian Fischer war zum Einstand der neuen Kreisligasaison mit seiner Truppe nach dem Spiel recht zufrieden, zumal er höchst selbst den Treffer des Tages per Kopf aus Nahdistanz erzielt hatte (49). Immerhin musste die völlig neu formierte, aber stark aufgestellte Zweite des BC Aichach noch mit den beiden Ex-Gerolsbachern Wendt und Probstdorfer sowie Sentürk (von Türk Schrobenhausen gekommen) auf ein Trio verzichten, das Stammplatzambitionen beansprucht.

Von Beginn an entwickelte sich eine gutklassige Partie. Andreas Tischner per Distanzschuss und Fischer per Kopf scheiterten aber am überragend haltenden Gästekeeper Michael Potnar. Aber auch die Gäste hatten zwei „Hundertprozentige“: Benjamin Ullmann traf allein vor dem starken BCA-Nachwuchskeeper Noris Höflmair den Pfosten und Matthias Jakobi hatte ebenfalls die mögliche Führung auf dem Schlappen. Kurz vor dem Wechsel traf René Hamann für den BC Aichach nur die Oberkante der Latte.

In der zweiten Halbzeit bestimmte der auch technisch bessere BCA weitgehend das Geschehen und versäumte es, nach dem Führungstreffer von Florian Fischer einen weiteren Treffer nachzulegen. Vor allem René Hamann vergab zweimal das fast sichere 2:0. „Spielerisch war das aber schon sehr ordentlich“, sagte BCA-Spielertrainer Florian Fischer über den Sieg. (gps)

TSV Rehling – SC Griesbeckerzell 3:0 (0:0). „Jetzt haben wir zweimal gewonnen und zweimal zu Null. Besser kann man eigentlich nicht starten.“ Thomas Schmid, einer der Spielertrainer des TSV Rehling, ist derzeit rundum zufrieden mit seiner Mannschaft. Der Neuling bezwang am Sonntag den SC Griesbeckerzell im Heimspiel mit 3:0 Toren. Die Gäste bauten in der Anfangsphase ordentlich Druck auf und versuchten, mit Pressing zum Erfolg zu kommen. Diese Spekulation ging lange Zeit auf. Der zweite Spielertrainer Thomas Nöbel scheiterte nach einer knappen halben Stunde am Gästekeeper. Der SC blieb durch den langen Spielertrainer Nils Koloseike bei Ecken gefährlich. Nach der Pause kamen die Rehlinger besser ins Spiel. Aus 20 Metern traf Thomas Grammer in der 60. Minuten in den Torwinkel. Bernd Sauer verhinderte auf der Linie den Ausgleich.

Dann war zweimal Markus Schmidberger an der Reihe. Erst verwertete er eine Vorlage von Markus Semke (80.), fünf Minuten später nutzte er ein Zuspiel von Nöbel, spielte noch zwei Zeller und den Keeper aus, ehe er den Endstand herstellte. Nur phasenweise war es ein hitziges Duell, in dem drei Gelbe Karten verteilt wurden. (jeb)

TSVPöttmes – VfR Neuburg0:2 ((0:0). Nur in den ersten 20 Minuten konnte Pöttmes annähernd überzeugen, während der VfR Neuburg zunehmend die Räume eng machte und geschickt agierte. Kleiner Unsicherheitsherd war lediglich Torwart Ragrovic, der sich unkonzentrierte Abwürfe leistete. Die erste echte Torchance verbuchte der VfR nach 40 Minuten, die allerdings von Keeper Kevin Baierl vereitelt wurde. Ansonsten waren Torchancen auf beiden Seiten Mangelware.

Vermutlich hatte die Kabinenansprache des Pöttmeser Trainers Helmut Gruschka gefruchtet, denn mit Beginn der 2. Halbzeit waren die Heimischen engagierter. So schickte Kushtrim Gabrica über halbrechts Markus Meitinger auf die Reise. Dieser traf allerdings nur das Außennetz. In der 50. Minute dann die größte Chance für den TSV, als Sebastian Felbier alleine vor Torwart Ragrovic auftauchte. Das erste Tor jedoch erzielte Neuburg: In der 56. Minute nutzte es einen schnellen Gegenstoß über Adrian Marku, der den Ball an den frei stehenden Christoph Engel weiterleitete. Der ließ mit einem herrlichen Heber aus 30 Meter dem Pöttmeser Keeper keine Chance.

Für Pöttmes kam es noch schlimmer: In der 86. Minute reagierte Roland Mörmann als letzter Mann unsauber, Schiedsrichter Dominik Stolz gab Freistoß und zeigte die Rote Karte für den Pöttmeser. Der anschließende Freistoß von Alois Reißig bedeutete dann das Aus für den TSV Pöttmes, als dieser zum 2:0 im Netz landete. (AN)

FCAffing II – TSV Aindling II4:0 (4:0). Vor der Saison hatte Frank Mazur noch Schlimmstes befürchtet, nun kann der Trainer des FC Affing erst mal durchatmen. Nach dem nie gefährdeten 4:0 gegen die Reserve des TSV Aindling haben sie vier Punkte aus zwei Spielen. „Wir haben eine super erste Halbzeit gespielt, nach einer halben Stunde war die Partie fast schon gelaufen“, so Mazur. Bereits nach drei Minuten brachte Angelo Jakob Affing in Führung, als er bei einem Eckball richtig stand und den Ball über die Linie drückte. Wenig später durfte Affing erneut jubeln, als Daniel Ritzer eine Vorlage von Michael Eibel zum 2:0 nutzte (5.).

Aindling fand bis dahin nicht statt, erst recht nicht, als Ritzer seinen zweiten Treffer nachlegte (22.). Endgültig entschieden war die Partie mit dem vierten Treffer. Marco Lechner krönte seinen Alleingang (25.). Ein paar Möglichkeiten hatten die beiden Mannschaft noch, das Ergebnis ein wenig zu korrigieren, allerdings gelang weder der einen noch der anderen Mannschaft noch ein Treffer.

Aindlings Trainer Magnus Hoffmann war folglich bedient: „Das ist eine ganz bittere Pille für uns.“ Er sprach von einem verdienten Erfolg für Affing. „Wir haben enorme personelle Probleme, in der ersten und zweiten Mannschaft“, sagte Hoffmann. (joga)

Bergim Gau – DJK Langenmosen 2:5 (1:4). Berg im Gau verlor sein erstes Heimspiel der Saison gegen den Lokalrivalen DJK Langenmosen mit 2:5. Beide Mannschaften machten von Beginn an Druck und kamen zu Tormöglichkeiten. In der 16. Spielminute konnte Matthias Thurnhofer die Führung für die Gäste erzielen. Doch diese hielt keine 180 Sekunden. Daniel Marx hämmerte einen Freistoß aus 25 Metern ins Tor. Danach hatten die Gäste leichte Feldvorteile. In der 28. Spielminute schoss wieder Thurnhofer die Gäste in Front.

Danach befanden sich die Hausherren im Tiefschlaf: Zuerst erhöhte Tobias Baierl auf 3:1 (33.), dann auf 4:1 (40.). Nach dem Seitenwechsel kamen die Gastgeber zu Tormöglichkeiten, die Gäste beschränkten sich auf Abwehrarbeit und Konter. Jürgen Grammer verkürzte auf 2:4 (56.). Nach einem Konter konnten die ca. 600 Zuschauern durch Tobias Schmid den 5:2–Endstand bewundern. (biel)