Fußball-Bezirksoberliga: Der FC Affing sorgt für klare Verhältnisse

Der FC Affing sorgt für klare Verhältnisse

• |
    Nicht nur in der Tabelle, auch beim Jubeln spitze: Maximilian Löw und Patric Lemmer (Nummer 11).  Foto: Reinhold Rummel

Von Erich Wörishofer

Mindelheim Einträchtig schritten sie nebeneinander her. Der eine, Stefan Tutschka im roten Polo des FC Affing, der andere, Marcus Eder, im gelben Jersey des TSV Mindelheim. Die beiden Trainer hatten eben ein unterhaltsames BOL-Spitzenspiel ihrer Teams gesehen und analysierten bedächtig. „Der Sieg für Affing war verdient“, meinten sie unisono nach dem 3:2-Auswärtserfolg des unangefochtenen Tabellenführers.

Einig waren sie sich auch in der Bewertung des österreichischen Schiedsrichters, beide haderten mit sehr kleinlichen Platzverweisen. „Die erste Halbzeit war er überragend, die zweite katastrophal – für beide Seiten“, betonte Tuschka.

Der FCA machte es spannender als nötig: Nach einer 3:0-Führung eine halbe Stunde vor dem Ende und einem Mann mehr hätte niemand mehr auf ein spannendes Finale gesetzt. „Wir hätten früher für die Entscheidung sorgen müssen, obwohl nach dem 3:0 ja eigentlich alles klar sein sollte. Über 70 Minuten waren wir klar besser, die erste Halbzeit haben wir nur den letzten Pass nicht an den Mann gebracht“, meinte Tutschka.

Die Zuschauer sahen ein Spiel mit offenem Visier. Affing kombinierte gefällig bis zum Strafraum, Mindelheim setzte ein Abwehrbollwerk dagegen. Erst allmählich setzte sich die stabilere und selbstbewusstere Spielanlage der Gäste durch. Dennoch brauchte es Glück und eine starke Einzelaktion von Marius Kefer, um kurz vor der Pause die 1:0-Führung zu erzielen. Patric Lemmer hatte nach 20 Minuten bereits ein Tor erzielt, das jedoch wegen Abseits nicht galt.

Nach der Pause brauchte Affing gleich drei Mal Glück, um den Ausgleich zu verhindern. Erst musste ein Eckball von der Linie gekratzt werden, dann scheiterten Philipp Siegwart und Christoph Wissigkeit knapp. Keeper Markus Gail präsentierte zudem beim Schlenzer Richtung Winkel von Tobias Kugelmann eine grandiose Parade.

Just in dieser Drangphase gelang dem FCA nach einem Bilderbuchkonter das 2:0 durch Lemmer. Als Stephan Nießeler auf 3:0 erhöhte und Mindelheims Kapitän Patrick Eckers wegen Ballwegschlagens vom Feld musste, drohte eine Blamage für die Hausherren. Die Partie wurde hitziger, auch Thomas Brunner sah Gelb-Rot (77.).

Als Armin Failer ein Solo von Daniel Siegwart regelwidrig bremste, gab es Strafstoß. Robert Neuberger verwandelte den Nachschuss des schwach getretenen Elfmeters von Thomas Kobold (75.). Philipp Siegwart machte zwar noch das 2:3 (81.), aber danach kam nichts mehr.

TSV Mindelheim Schäffler, Kugelmann (67. Baur), Schlesiger (77. Neuberger), Wissigkeit, Kobold, F. Siegwart, Mayer (46. Mandl), D. Siegwart, P. Eckers, Feger, P. Siegwart.

FC Affing Gail, Thiel, Failer, Chetschik, Jorsch, Panknin, Nießeler, Surauer (58. Brunner), Kefer (70. Lechner), Löw, Lemmer (66. Steinherr).

Tore 0:1 Kefer (43.), 0:2 Lemmer (55.), 0:3 Nießeler (60.), 1:3 Neuberger (75.), 2:3 P. Siegwart (81.).

Gelb-Rot Patrick Eckers (Mindelheim/62.), Thomas Brunner (Affing/77.)

Bes. Vork.Gail (Affing) hält Strafstoß von Kobold (75.). – Schiedsrichter Stöckl (Fieberbrunn). – Zuschauer 250.