Fußball-Bezirksliga: Umstrittener Treffer bringt Affing um einen Punkt

Fußball-Bezirksliga

Umstrittener Treffer bringt Affing um einen Punkt

• |
    Torhüter Benjamin Schierz war ein starker Rückhalt für Affing. Den umstrittenen Treffer zum 2:1 für Gersthofen konnte auch er nicht verhindern. Foto: Reinhold Rummel

Bittere Momente für den FC Affing im Absteigerduell. Bis fünf Minuten vor dem Schlusspfiff war der FCA beim Nachbarn Gersthofen einem Punkt nahe. Dann zerstörte aber ein umstrittenes Tor die Hoffnungen der Gäste, und der TSV freute sich diebisch über einen 2:1-Heimsieg. Vorausgegangen war ein hoher Flugball von Maximilian Leicht an den Fünfmeterraum. Dort lauerten am langen Torpfosten Christoph Wagemann und Ferkan Secgin. Die Gersthofer warfen sich gemeinsam in den Flankenball und der Ball zappelte im Tor – die Affinger reklamierten sofort Handspiel. Der Unparteiische besprach sich darauf mit seinem Assistenten Tobias Kinberger und hielt auch noch kurz Rücksprache mit dem Gersthofer Wagemann. Danach deutete er auf den Mittelkreis und gab den Siegtreffer der Gersthofer.

Diese Entscheidung löste großen Unmut beim FC Affing aus. Spielertrainer Metin Bas: „Der Ball wurde klar mit dem Oberarm über die Torlinie befördert.“ Er kritisierte nicht nur in dieser Szene den Unparteiischen Christian Struyk aus Kaufbeuren. Er war auch über dessen verbale Spielleitung irritiert: „So etwas habe ich noch nicht erlebt, wie er meine Spieler während der 90 Minuten fortwährend beleidigt hat.“

Dabei begann Affing im Duell der ehemaligen Landesligisten sehr zielstrebig. „Wir wollten gut stehen und mit schnellen Vorstößen zum Erfolg kommen“, beschrieb Bas seinen Spielplan. Der ging voll auf. Rimon Ögünc hatte nach zehn Minuten Pech, dass Torhüter Roman Artes mit der Fußspitze noch seinen Torerfolg verhinderte. Und einen Freistoß von Bas lenkte Artes aus dem Eck (15.). Nach einem feinen Pass von Bas lupfte Ögünc den Ball gefühlvoll über den herauseilenden Gersthofer Schlussmann, aber Christoph Wagemann rettete in letzter Sekunde zum Eckball. Dann aber jubelte Affing. Einen Eckball des Ex-Gersthofers Florian Linder drückte Spielertrainer Bas zur Führung ins kurze Toreck (25.).

Dies war aber zugleich der Wachrüttler für die Heimelf, die bis dahin völlig harmlos agierte. Der erste gefährliche Flankenball führte zehn Minuten später zum Ausgleich. Marvin Dörr servierte von der rechten Halbposition. Wagemann setzte sich im Kopfballduell mit Marco Lechner durch und der Ball segelte an Torhüter Benjamin Schierz vorbei zum 1:1-Pausenstand (36.). Nach dem Wechsel verlor Affing immer mehr die Kontrolle über das Spiel.

Ein Wolkenbruch sorgte nun für eine Rutschpartie, in der Gersthofen besser zurechtkam. Schierz stand im Mittelpunkt; er zeigte, dass er ein guter Rückhalt seiner jungen Truppe ist. Gegen Nikola Cvetic und gegen Nicolas Korselt klärte er hervorragend und einen strammen Schuss des eingewechselten Marco Lettrari drehte er um den Pfosten.

Bis zur 85. Minute hielt der FC Affing dem Druck stand, dann sorgte der vermeintliche Handtreffer für die bittere 1:2-Niederlage. (r.r)

TSV Gersthofen Artes, Dörr, Keil, Wagemann, Huckle, Schnurrer (66. Merkle), Secgin (56. Werner), Leicht, Secchi, Cvetic (81. Lettrari), Korselt.

FC Affing Schierz, Marco Lechner, Albrecht, Julian Lechner, Süß, Hoti, Dimitrijevic (60. Kurz), Britsch, Linder (70. Karaveli), Bas, Ögünc.

Tore 0:1 Bas (25.), 1:1 Wagemann (36.), 2:1 Wagemann (85.) – Zuschauer 120 – Gelb-Rot Hoti (87./Affing).