Deutscher Titel für LCA-Läufer Josef Oefele

• |
    LCA-Läufer Josef Oefele wurde in Erfurt deutscher Meister.
    LCA-Läufer Josef Oefele wurde in Erfurt deutscher Meister. Foto: Beck

Aichach Josef Oefele ist deutscher Meister. Der Läufer des LC Aichach gewann bei den elften deutschen Hallentitelkämpfen in Erfurt über 3000 Meter in der Altersklasse M50. Oefele, der bereits am Vortag anreiste, um sich trotz der 400 Kilometer langen Anreise ideal auf den Wettkampf vorbereiten zu können, bestätigte damit seine nationale Spitzenposition in seiner Klasse.

Das Rennen in der Erfurter Leichtathletikhalle war für Meisterschaftsrennen typisch: Es begann mit einem gemächlichen Anfangstempo, sodass das Starterfeld für die ersten 600 Meter knapp über zwei Minuten benötigte. Zu langsam für Josef Oefele. Der Aichacher setzte sich an die Spitze, verschärfte zusammen mit dem letztjährigen deutschen Vizemeister im Crosslauf, Stephan Bayer, das Tempo, sodass die Zwei-Kilometer-Marke nach 6:34 Minuten passiert wurde. Nach einer weiteren Tempoverschärfung konnte Oefele seine letzten Verfolger des nun schon stark auseinandergerissenen Feldes abhängen und gewann das Rennen ungefährdet in 9:44 Minuten vor Stefan Bayer (9:52) und Wolfgang Viehlewald von der TuS Eintracht Minden (9:59). Oefele freute sich nach dem Rennen über den Erfolg, denn vergangenes Jahr hatte er sich bei den Marathonweltmeisterschaften in den USA eine langwierige Verletzung zugezogen, die er nun endgültig überwunden hat.

Welche Leistungsdichte bei diesen Meisterschaften gezeigt wurde, macht auch folgende Bilanz deutlich: Gleich drei Seniorenweltrekorde wurden in Erfurt geknackt. Elfriede Hodapp von der LG Ortenau Nord über 3000m in der Altersklasse W75 (14:44min), Ursula Stelling von der SG Viktoria Hamburg beim Hochsprung in der W70 (1,30m) und Thomas Straub von der StTV Singen im Weitsprung der M50 (6,51m). (dabe)