Bergmann stark am Berg

• |
    Herta Bergmann

Am Wochenende fand am Kandlberg in Waldkirch bei Freiburg die Deutsche Berglaufmeisterschaft der Senioren statt. Die Strecke war 12,2 Kilometer lang und verlief bei gleichmäßiger Steigung durchgehend auf einer Teerstraße. Es mussten 940 Höhenmeter überwunden werden. Probleme bereitete den Läufern der Regen und die Kälte am Gipfel: Erfolgte der Start im Tal noch bei etwa 19 Grad, froren die Läufer im Ziel bei etwa 8 Grad.

Herta Bergmann vom LC Aichach war mit großen Zielen angereist: Sie strebte den deutschen Meistertitel in der W60 an. Demenstprechend taktisch ging sie auch das Rennen an. Von Beginn an lief sie ein hohes Tempo und konnte dieses sogar noch erhöhen, als eine Gegnerin versuchte, den Anschluss zu halten. Nach 1:16:35 Stunden kam Bergmann schließlich mit etwa zwei Minuten Vorsprung als Deutsche Meisterin in der W60 ins Ziel. Rudolf Rupprecht kam in der M65 auf den elften Platz (1:28:35), Erwin German wurde in der M60 34. (1:29:58) und Paul Christl 16. in der M65 (1:41:58). In der Mannschaftswertung M60 und älter kam das Trio auf den siebten Platz.

Auch beim 4. Thannhauser Stadtlauf waren Läufer des LC Aichach erfolgreich. Bruno Schumi konnte den Lauf über 10 Kilometer in 32:41 Minuten gewinnen und wurde damit Schwäbischer Meister. Bereits als gesamt Vierter folgte Josef Oefele in 34:32 Minuten. Er gewann in der M50. Georg Treffler kam nach 35:43 Minuten ins Ziel; Rudolf Hartl nach 38:33 Minuten; Christian Bayr benötigte 40:47 Minuten, Werner Süßner 43:11, Lorenz Bayr 45:52 und Jakob Streber 48:10. In der Hauptklasse der Frauen gewann Verena Bayr in 45:53 Minuten.