Basketball: Spannung bis zur letzten Sekunde

Basketball

Spannung bis zur letzten Sekunde

• |
    Erfolgreich für die Basketballer des TSV Aichach: Christian Vonthien (rechts) erzielte 14 Punkte.

Aichach Beeindruckend sind die Basketballer des TSV Aichach in die Saison der Bezirksliga Nord gestartet. Den Siegen gegen Friedberg, Nördlingen 3 und Gersthofen ließen sie beim TV Lauingen den vierten Erfolg im vierten Spiel folgen. Der Tabellenführer setzte sich in einer bis zur letzten Minute offenen Partie mit 77:73 (38:36) durch.

Am ersten Spieltag war den Aichachern ein knapper Heimsieg gegen die Sportfreunde Friedberg gelungen. Darauf folgten leichte Punkte in Nördlingen gegen deren dritte Mannschaft. Gegen Bezirksoberliga-Absteiger Gersthofen musste der Sieg in der eigenen Halle wieder hart erkämpft werden.

Mit Lauingen traf Aichach auf einen Gegner, gegen den es in den vergangenen Jahren einige Niederlagen einstecken musste. Den besseren Start erwischten sogleich die Hausherren: Nach gewonnenem Sprungball machten sie sofort die ersten Punkte. Nach nur einer Spielminute lag Lauingen 7:0 vorne. Die Heimfans, die sich auf eine Demontage Aichachs freuten, sollten enttäuscht werden. Aichachs Zonenverteidigung zeigte Wirkung und im Angriff holte Konstantin Dwaliawili mit viel Zug zum Korb die ersten Freiwürfe für sein Team. Bis zum Ende des Spiels sollte er von seinen 13 Freiwürfen zwölf treffen. Klar kontrollierten nun die Gäste, die nicht nur den anfänglichen Rückstand aufholten, sondern mit einem der insgesamt drei Dreipunktewürfe von Christian Vonthien ihre Führung im zweiten Viertel auf 31:17 ausbauten.

Da Basketball aber ein Spiel von Punktserien ist, kam es nicht überraschend, dass Lauingen wieder ins Spiel fand. Was diesen Wechsel des Momentums verursachte, ist unklar, offensichtlich und frustrierend jedoch waren die vielen Fehlpässe der Aichacher, die es der Heimmannschaft ermöglichten, bis zur Halbzeit auf zwei Punkte heranzukommen.

In der zweiten Hälfte machte Alex Eberlein für den TSV die ersten Punkte, kurz darauf fiel er verletzungsbedingt aus. Aichachs Offensive war im dritten Viertel dennoch effektiv. Nach einer Acht-Punkte-Serie von Paul Klobe wurde die Führung auf 54:41 ausgebaut. Bei Lauingen trat jedoch ein Mann immer stärker in Erscheinung: Jochen-Hermann Konnerth, der an diesem Abend 34 Punkte erzielte. Unter seiner Führung starteten die Gastgeber eine Aufholjagd, die den Tabellenführer um seine schon greifbaren Auswärtspunkte fürchten ließ. Richtig spannend wurde es, als Konnerth mit seinem fünften „Dreier“ auf 73:73 ausglich.

Die letzte Spielminute war eine nervenaufreibende Sequenz, geprägt von Ballverlusten, harter Defense, umstrittenen Schiedsrichterentscheidungen, Auszeiten und zuletzt vier verwandelten Freiwürfen von Dwaliawili, die den Endstand besiegelten. (prk)

Aichach Dwaliawili (22), Stancu (6), Vonthien (14), Rappel (2), Kusaimow, Oksche (1), Klobe (18), Eberlein (9), Nya-Ekombo (6)